Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В 2025 году он начался 3 марта и закончится 19 апреля. Пост – это не диета и не голодовка. Главное в питании в это время – умеренность, отказ от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме определённых дней) и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, солёное и так далее).

Для тех, кто соблюдает пост, мы выбрали старинные русские блюда, которые готовили хозяйки в конце ХIХ – начале ХХ века.
Постный гороховый суп
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- гренки,
- соль,
- зелень.
Приготовление:
- Отварите горох и лук до состояния, когда они полностью станут мягкими.
- Взбейте блендером.
- Разотрите в растительном масле муку.
- Перелейте будущий суп в кастрюлю, добавьте в неё смесь из муки и масла. Доведите до кипения.
- Приправьте солью по вкусу. Перед подачей добавьте гренки и зелень.
Постный борщ с белыми грибами
Ингредиенты:
- 1 лук-порей,
- 1 луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 морковь,
- 10 стаканов воды,
- 2 свёклы,
- 4 белых гриба,
- лавровый лист,
- чёрный перец горошком.
Приготовление:
- Мелко нарежьте грибы, зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Запеките свёклу. Затем мелко её нарежьте и добавьте к остальным овощам. Готовьте, пока свёкла не станет мягкой.
- Посолите по вкусу.
Перловый суп с кореньями
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы,
- 2 луковицы,
- 2 лука-порея,
- 2 корня петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 моркови,
- 6 картофелин,
- 500 г свежих грибов,
- 9 стаканов воды,
- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разварите грибы до мягкости, достаньте при помощи шумовки, остудите и нашинкуйте. Вновь положите в кастрюлю с бульоном.
- Промойте и засыпьте в кастрюлю крупу, нарезанные коренья и овощи. Отварите.
- В чашке с бульоном разведите муку и добавьте растительное масло. Вылейте в суп.
- Доведите до кипения и поставьте на самый огонь «томиться».
Постный форшмак из риса, картофеля и сельди
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 10 картофелин,
- 1 сельдь,
- 1 луковица,
- горчичное масло,
- соль.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде рис. Отдельно отварите картофель.
- Очистите селёдку и мелко её порубите.
- Обжарьте лук в горчичном масле.
- Мелко порубите все продукты и смешайте с рисом. При необходимости добавьте горчичное масло.
Постные пельмени с рыбой
Ингредиенты
для теста:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 5 ст. ложек воды,
- мука (количество для крутого текста);
для начинки:
- 1 кг рыбы,
- 2 луковицы,
- мускатный орех,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Замесите крутое тесто, раскатайте и вырежьте из него кружки.
- Предварительно приготовьте начинку. Очистите рыбу от чешуи и косточек, сделайте из филе фарш, добавьте лук, перец, соль, натёртый мускат. Начинка по консистенции должна быть не гуще манной каши.
- Вылепите пельмени. Отварите в кипящей воде.
Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (берите молодую или неплотную),
- 1,5 стакана риса,
- 0,5 кг грибов,
- соль,
- перец;
для соуса:
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Снимите с кочана капусты лишние верхние листья. Затем отогните каждый лист. Вложите в них начинку: рис и отваренные до полуготовности грибы. Плотно перевяжите ниткой.
- Заранее приготовьте грибной или овощной бульон. Опустите кочан в кипящую воду. Варите до мягкости.
- Выньте, положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подавайте с соусом (масло разотрите с мукой, посолите, поперчите).
Грибные котлеты с горошком
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 стакан воды,
- 1 луковица,
- 0,5 кг грибов,
- 1 ст. ложка муки,
- 5 толчёных сухарей,
- 1 стакан замороженного зелёного горошка,
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите рис, грибы и луковицу до состояния, когда они разварятся.
- Слейте воду, перемешайте с мукой, сухарями.
- Вылепите котлеты, обжарьте на растительном масле.
- В качестве гарнира подавайте отварной зелёный горошек.
«Красная» гречневая каша

Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- растительное масло,
- соль,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промойте гречневую крупу, прокалите её на сковороде или в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
- Время от времени добавляйте горячее растительное масло (чтобы гречка обмаслилась).
- Заварите кашку кипятком и поставьте «томиться» на маленький огонь. Посолите. Приготовленная таким образом каша приобретает особый и красивый красноватый оттенок.
Сладкая смоленская каша

Ингредиенты:
- 1 стакан смоленской крупы (манная крупа белого (не жёлтого) оттенка),
- 1 стакан изюма,
- миндальное молоко,
- мёд.
Приготовление:
- Засыпьте в молоко манную крупу и изюм. Готовьте так, как обычную манку.
- По желанию в готовую кашу можно добавить мёд, фрукты или ягоды.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- 1,5 булки (постные),
- 1 стакан ягодного морса,
- 10 яблок,
- 0,5 стакана сахара,
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте булку ломтиками. Обмакните в ягодный морс, затем слегка обсушите и поджарьте на растительном масле.
- Уложите ломтики на дно формы для выпекания, предварительно смазанной маслом. Сверху положите все нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпьте 0,5 ст. сахара. Покройте слоем оставшейся булки.
- Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.
Тесто для постных пирогов и булок

Ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 4 г дрожжей,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сделайте опару из 1 стакана тёплой воды, дрожжей и 1,5 стакана муки.
- Когда тесто поднимается, добавьте оставшуюся муку и масло.
- Пеките пироги и булочки с разными начинками.
Постные ватрушки с зелёным луком
Ингредиенты:
- постное тесто (смотрите рецепт выше),
- 0,5–0,7 кг зелёного лука,
- растительное масло.
Приготовление:
- Порубите зелёный лук. Слегка обжарьте его на растительном масле.
- Раскатайте тесто. Сделайте из него шарики.
- Укладывайте начинку в углубление в каждой кусочке теста и пеките в при 170 градусах до готовности.
Кулебяка с кислой капустой и грибами
Ингредиенты:
- постное тесто (смотрите рецепт выше),
- 0,4 кг кислой капусты,
- 1 луковица,
- 0,3 кг грибов,
- растительное масло.
Приготовление:
- Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
- Обдайте кипятком кислую капусту.
- Потушите грибы.
- Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
- Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
- Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.
Салат из моркови с гренками
Ингредиенты:
- морковь,
- соль,
- растительное масло,
- гренки,
- зелень.
Приготовление:
- Отварите морковь. Остудите и натрите её на крупной тёрке.
- Обжарьте хлеб.
- Подавайте салат с гренками и свежей зеленью.
Салат из цветной капусты

Ингредиенты:
- цветная капуста,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промойте и очистите цветную капусту. Отварите её подсоленной воде.
- Откиньте, чтобы стекла вода.
- Сложите в салатник, посыпьте зеленью. Полейте смесью масла и уксуса.
Приятного аппетита!