Когда дело доходит до приготовления смузи, главное – не переусердствовать. Лучшие из них часто получаются в результате импровизации с теми продуктами, что у вас есть под рукой. Добавьте слегка перезрелый банан, посыпьте горстью шпината или израсходуйте половину упаковки кокосового молока. Всего по чуть-чуть – и можно приготовить вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить целый приём пищи.

Хотя нет правильного или неправильного способа приготовления смузи, вот несколько советов для полезного, хорошо сбалансированного напитка:
- Выберите жидкую основу. Возьмите фильтрованную воду, кокосовую воду или любое молоко (например, овсяное, миндальное или кешью) для получения более сливочного смузи. Избегайте фруктовых соков, так как в них содержится ненужный сахар.
- Начните с замороженных фруктов. Чтобы ваш смузи оставался охлаждённым и сливочным, но при этом не разбавленный льдом, лучше всего использовать замороженные фрукты, например, бананы. Вы можете использовать пакеты с уже замороженными фруктами, купленные в магазине, или нарезать и заморозить свежие.
- Добавьте овощи, чтобы сделать смузи более «зелёным». Свежая листовая зелень, такая как шпинат или капуста кале – это отличное дополнение в напиток. Вы даже можете добавить замороженные цуккини или цветную капусту, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку в смузи с низким содержанием сахара.
- Подумайте о добавлении полезных жиров. Они помогут усвоить все эти жирорастворимые витамины и питательные вещества из ваших фруктов и овощей. Всё, что вам нужно, это ложка миндального масла, капелька кокосового масла, ломтик авокадо или различные семена, такие как семена чиа или льна.
- Добавки с суперпродуктами и белками – это плюс. Придайте вашему смузи дополнительный вкус с помощью самых простых ингредиентов. Они могут варьироваться от специй, таких как корица или куркума, до суперфудов, таких как ягоды годжи.
Клубнично-банановый смузи

Ингредиенты для 2 порций:
- свежая клубника – 400 г;
- банан – 2 шт.;
- греческий йогурт или любое молоко – в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете (более густую или жидкую).
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды клубники и удалите плодоножки.
- Очистите и нарежьте бананы небольшими ломтиками.
- Порежьте клубнику и банан
- Поместите фрукты в блендер. По желанию добавьте 1–2 ложки мёда, если банан не очень зрелый.
- Взбивайте все компоненты несколько минут до получения однородного фруктового пюре. Добавьте молоко или греческий йогурт и взбейте всё вместе ещё 1–2 минуты на высокой скорости.
- Разлейте напиток по бокалам, украсьте по желанию и подавайте к столу.
Советы по приготовлению смузи:
- Не используйте только замороженные фрукты: если у вас и замороженная клубника, и замороженный банан, получится очень густая консистенция, более похожая на йогурт. Либо дайте ягодам (если они замороженные) немного оттаять.
- Не добавляйте сахар в напиток, лучше возьмите мёд, если смузи кажется вам кислым – так будет гораздо больше пользы.
- Старайтесь не добавлять лёд – он сделает напиток водянистым.
Манговый смузи

Ингредиенты на 2 порции:
- манго – 2 шт.;
- банан – 2 шт. (лучше использовать заранее замороженные);
- молоко или греческий йогурт – по желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте свежий манго и замороженный банан.
- Поместите фрукты в блендер и взбейте до однородной массы.
- Добавьте в получившееся пюре молоко и ещё раз хорошенько взбейте в блендере.
- Перелейте смузи в стаканы, украсьте соломинкой и наслаждайтесь сливочным вкусом напитка.
Сливочно-цитрусовый смузи

Ингредиенты:
- растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое) – по желанию;
- мандарины – в зависимости от размера, 5–7 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- молотые льняные семена или чиа – по вкусу;
- экстракт ванили – по вкусу, чтобы придать сладковатый привкус.
Способ приготовления:
- Очистите мандарины, добавьте нарезанный банан (лучше предварительно охлаждённый) и смешайте всё это в блендере.
- Добавьте молоко, семена чиа или льна и немного экстракта ванили. Снова запустите блендер и смешайте все ингредиенты.
- Разлейте по стаканам и подавайте на стол.
Персиковый смузи

Ингредиенты:
- кокосовое молоко;
- семена чиа;
- персики – 3 крупных шт.;
- мёд – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите персики от кожуры и нарежьте. Затем отправьте в блендер.
- К персикам добавьте кокосовое молоко до нужной консистенции.
- Затем добавьте 1–2 ложки мёда – в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы предпочитаете.
- Разлейте по стаканам и посыпьте семенами чиа.
Зелёный смузи

Ингредиенты:
- ореховое молоко или вода – по вкусу;
- шпинат – горсть;
- яблоко – 2 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- банан – 2 шт. (желательно замороженные).
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер.
- Туда же положите нарезанные банан, авокадо и шпинат.
- Добавьте воду или ореховое молоко и перемешайте.
- Разлейте по стаканам и наслаждайтесь очищающим напитком.
Советы по приготовлению смузи:
- Замените зелень: несколько видов листовой зелени, которые хорошо сочетаются, – это капуста и шпинат. Но не бойтесь заменить их сельдереем, горчичной зеленью или салатом ромэн.
- Выбирайте полезную жидкую основу: поскольку вы уже будете использовать фрукты в своём смузи, лучше не добавлять дополнительный сахар в виде фруктового сока. Вместо этого отдайте предпочтение воде или молоку.
- При смешивании фруктов и овощей хорошим правилом является их соотношение 2:1 или 3:1. Вы можете заменить яблоки и бананы на клубнику, манго или ананас – они тоже отлично сочетаются с зеленью.
- Если вы любите, чтобы смузи был немного гуще, добавьте ещё 1/4 ломтика авокадо. Если вам нравится, чтобы ваши смузи были немного более жидкими или вы хотите сэкономить несколько калорий, вы можете заменить молоко водой.
- Несмотря на то, что из описанных выше 4 шагов получается отличный зелёный смузи, не помешает добавить дополнительные суперпродукты или смеси: корица или имбирь сделают ваш напиток интереснее.
Черничный смузи

Ингредиенты:
- черника – 300–400 г;
- банан – 2 шт.;
- кокосовая вода;
- греческий йогурт;
- семена льна.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды и банан, банан нарежьте.
- Смешайте все вышеперечисленные продукты в блендере.
- Разлейте по стаканам и подавайте к столу.
Смузи с овсянкой

Идеальный напиток для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. ложки;
- молоко любой жирности – 300 мл;
- мёд цветочный – 1,5 ст. ложки;
- черника замороженная – 100 г.
Способ приготовления:
- Овсянку высыпьте в глубокую ёмкость и залейте половиной объёма молока.
- Не используйте обычные овсяные хлопья – их нужно варить, и они не разбухнут без термической обработки в жидкости.
- Оставьте крупу набухать примерно на 5 минут.
- В чашу блендера всыпьте чернику. По желанию замените её любыми другими ягодами или фруктовой нарезкой. Добавьте цветочный мёд по вкусу.
- Вылейте массу с набухшей овсянкой и долейте оставшееся молоко. В зимнее время его можно немного подогреть, тогда получится тёплый смузи, летом же, наоборот – охладить.
- Взбейте всё содержимое ёмкости в течение 3–4 минут, время от времени давая осесть гуще. В процессе измельчения напиток будет густеть – это нормально.
- Разлейте его в чашки или стаканы, добавьте соломинки с широким отверстием и сразу подайте к столу, пока он не расслоился.
Шоколадно-банановый смузи

Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- кефир или любое молоко – 500 мл;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Бананы очистите от кожуры. Нарежьте их на кусочки.
- Сложите в чашу блендера. Влейте холодный кефир или тот напиток, который вы выбрали.
- Добавьте какао-порошок. Для более насыщенного шоколадного вкуса можете насыпать немного больше какао.
- Измельчите массу до однородной консистенции, чтобы его можно было пить через трубочку.
- Готовый смузи перелейте в стакан. По желанию можно сверху присыпать его молотым шоколадом, измельчёнными орешками или украсить взбитыми сливками.
Питательный смузи из сельдерея, яблок и киви

Ингредиенты:
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- яблоко – 250 г;
- киви – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода питьевая – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Для приготовления смузи из сельдерея подготовьте все продукты по списку. Стебли промойте под проточной водой, обсушите, обрежьте белую часть.
- Нарежьте сельдерей небольшими ломтиками.
- Киви разрежьте пополам, почистите ножом и нарежьте на небольшие кусочки.
- Крупное спелое яблоко (желательно зелёное) разрежьте вдоль на четыре части, очистите от сердцевины и кожуры.
- Все измельчённые ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем лимонный сок. Он не только не даст яблоку потемнеть, но ещё придаст вкус и пикантность смузи.
- Влейте питьевую воду. При желании можно добавить мёд по вкусу.
- Взбейте содержимое блендера до однородного состояния. Степень густоты напитка регулируйте на своё усмотрение.
- Готовый смузи из сельдерея, яблок и киви разлейте в стаканы. Подавайте с коктейльными трубочками или чайными ложками.
Приятного аппетита!
Фото на анонс и заглавную: Ig