Вся ваша семья, включая малыша, любит супы? Наваристые, полезные, быстрые... Мы подготовили коллекцию рецептов супов, которые понравятся вашим домочадцам и разнообразят обеденное меню в холодное время года. Идеальны осенью и зимой!
Куриный суп с яйцом

Ингредиенты:
- курица – 0,8-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- яйца – 2 шт.
- зелень – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу кусочками, залейте водой. Доведите до кипения без сильного бурления и оставьте вариться на 5-10 минут.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в бульон.
- Очистите лук, морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в суп. Посолите, поперчите, варите еще 5-10 минут.
- В пиале взбейте яйца. Зелень нарежьте, добавьте в суп. Быстро мешая суп ложкой, чтобы в центре образовалась воронка, тонкой струйкой влейте яйца. Варите еще минуту и затем снимите с огня.
Ароматный суп со специями

Ингредиенты:
- вода – 3 л
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- макароны (можно использовать фигурные детские) – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- укроп – 2 ч. ложки
- куркума – 1,5 ч. ложки
- кориандр – 1 ч. ложка
- фенхель – 1 ч. ложка
- тмин (зира) – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Разогрейте масло и добавьте в него все специи. Затем морковь, картофель и немного пассируйте. Залейте овощи кипятком. Когда картофель сварится, добавьте макароны. Варите две минуты.
- Оставьте суп на 15 минут, чтобы он пропитался ароматами специй.
- Подавайте со сметаной.
Тыквенный суп-крем

Ингредиенты:
- тыква – 600 г
- овощной или куриный бульон – 750 мл
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сливки – 3 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Добавьте масло в кастрюлю. Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне 6-8 минут.
- Мякоть тыквы и морковь положите в кастрюлю и налейте бульон. После закипания варите еще 20 минут.
- Пюрируйте суп в блендере и приправьте специями. Налейте сливки и перемешайте.
- Подавайте со сметаной и базиликом.
Cуп молoчный с цвeтнoй капyстой

Ингредиенты:
- цвeтная кaпyста – 100 г
- маннaя крyпa – 2 ч. ложки
- молокo – 200 мл
- вода – 250 мл
- сливочнoe мacлo – 1/2 ч. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия, полoжите в кипячeнyю подcолeнную водy и вapите до тех поp, пoка капуста не станeт мягкoй (примерно 10-15 минут). Сваpеннyю капycту пeрeложите на сито.
- В горячий oтвар заcыпьте пpoсeяннyю мaнную крупу и варите 15 минут. Влейте пoдoгрeтoe молoко, пoложите отвaрную кaпуcту и кипятите 2-3 минуты.
- При подаче в тaрелку c сyпом пoложите куcочек сливочнoго маслa и гренки из пшеничного хлебa.
Суп с куриным фаршем и гречкой
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- куриный фарш – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- гречневая крупа – 2-3 ст. ложки
- перец горошком, молотый чеснок, соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде куриный фарш. Время варки – примерно 25 минут. Когда закипит, снимите пенку.
- Мелко нарежьте лук и морковь. Добавьте к фаршу. Варите все вместе около 15-20 минут. Затем добавьте гречку, а также нарезанный кубиками картофель.
- Варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте приправы, мелко нарезанную зелень и лавровый лист. Подавайте со сметаной.
Суп с кукурузной крупой

Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г
- кукурузная крупа – 50 г
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- вода – 50 мл воды
- зелень – 2 ч. ложки
Приготовление:
- Залейте куриную грудку водой, дайте закипеть, и через 2-3 минуты слейте всю жидкость. Залейте мясо птицы кипятком, добавьте промытую кукурузную крупу и варите 30 минут.
- Посолите, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Морковь и лук почистите. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте мелко, помидор маленькими кубиками.
- В сотейник налейте растительное масло с добавлением воды, положите тушиться овощи на 10-15 минут.
- Добавьте заправку в суп, доведите до кипения, варите пару минут и снимите с огня.
- При подаче добавьте зелень.
Фасолевый суп

Ингредиенты:
- красная фасоль – 150 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- сметана – для заправки
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Утром залейте ее свежей водой и варите до мягкости. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут.
- Морковь и лук очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- В сотейник налейте растительное масло и тушите овощи 10 минут.
- Соедините все ингредиенты и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.
Овощной суп с плавленым сырком

Ингредиенты:
- плавленый сырок – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вермишель – 50-100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль, перец – по вкусу
- зелень – 2-3 ч. ложки
- вода – 2 л
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, добавьте тертые сырки и варите до их растворения.
- Пассируйте морковь и лук на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками.
- Добавьте в сырный бульон овощи и варите все 15 минут.
- Добавьте вермишель и варите еще 3 минуты.
Сливочная уха из форели

- форель – 50 г
- рис – 2 ч. ложки
- брокколи – 40 г
- цветная капуста – 40 г
- сливки – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Промойте рыбу, залейте водой и доведите до кипения, через 5 минут слейте первый бульон. Затем вновь залейте водой и варите 20 минут. Готовую рыбу выньте, очистите от кожицы и косточек.
- В рыбном бульоне сварите мелко нарезанную брокколи и цветную капусту. Рис сварите отдельно.
- За 5 минут до готовности овощей добавьте кусочки разобранной рыбы и сливки. Перед подачей положите в суп рис.
Читайте также:
- Чизкейк с брусникой, творожный пирог с рябиной и еще 7 рецептов с осенними ягодами
- 15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут
- Осенние пироги: рецепты и идеи украшения
- Быстро и просто: 5 рецептов ужинов для ленивых мам
Фото на анонс: Instagram