7 января православные всего мира празднуют главный праздник – Рождество Христово. По традиции верующие обязательно посещают Рождественские богослужения в храмах, а после отмечают праздник семейным застольем. Специально для вас собрали лучшие рождественские рецепты от известных кулинаров и телешефов со всего мира.
Стоит отметить, что наше меню не подойдет для Сочельника, когда на стол ставили лишь постные блюда. В Рождество же на Руси были приняты разнообразные блюда с мясом, птицей, рыбой, разнообразные пироги, супы, пельмени и вареники. А дополнительно наши предки готовили винегрет, голубцы, соленья, а на десерт подавали печеные яблоки.
Фантастический рыбный пирог Джейми Оливера

Ингредиенты:
- Филе пикши или трески без костей и кожи – 450 г
- Картошка – 5 шт.
- Яйца – 2шт.
- Шпинат – 2 горсти
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Оливковое масло
- Жирные сливки – 250 мл
- Сыр (чеддер или пармезан)
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Петрушка – несколько веточек
- Мускатный орех – по желанию
- Морская соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку почистить, нарезать кубиками примерно 2,5 см каждый и варить в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
- Яйца отварить вкрутую.
- Шпинат, если он заморожен, разморозить и как следует отжать, избавив его от лишней влаги. Если шпинат свежий, то его достаточно залить кипятком на пару минут, чтобы он обмяк.
- Слить готовый картофель на дуршлаг.
- Вареные яйца охладить, очистить от скорлупы и разрезать на четвертинки.
- Лук и морковь почистить и мелко порезать. Получившуюся массу обжарить на сковородке не более 5 минут. Затем добавить сливки и довести до кипения.
- Снять с огня получившуюся смесь, потереть в нее 200 граммов сыра, добавить свежевыжатый лимонный сок, горчицу и мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Рыбное филе нарезать соломкой и выложить в глиняную посуду. Туда же добавить яйца и шпинат и перемешать, аккуратно вливая овощной соус со сливками.
- Вареный картофель необходимо процедить и размять в пюре, добавить немного масла, морскую соль и черный перец. Сверху выложить кусочки рыбы.
- Получившийся пирог выпекать в духовке, разогретой до 230 градусов, около 25-30 минут.
- Готовый пирог можно подавать с горошком или запеченной фасолью.
Приятного аппетита!
Фирменное жаркое от Джейми Оливера

Ингредиенты:
- Говядина – 1,2 кг
- Цельная куриная тушка
- Свиная грудинка без костей – 1,2 кг
- Лук – 3 шт.
- Сливочное несоленое масло – 30г
- Сушеная клюква – 30 г
- Лимон – 1шт.
- Тимьян и шалфей – по 20 г
- Панировочные сухари – 300 г
- Коньяк – 30 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Лук очистить, порезать мелкими перьями, посолить и жарить на среднем огне без масла около 15 минут, постоянно помешивая.
- В сковородку добавить сливочное масло, клюкву, свежевыжатый лимонный сок и измельченные листья шалфея. Получившуюся смесь тушить еще 5 минут. После влить коньяк, дать настояться на огне еще около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В остывшую смесь добавить панировочные сухари и яйцо и все тщательно перемешать.
- Свиную грудку положить кожей вниз на отрезки мяса 4х60 сантиметров, добавить получившуюся начинку, свернуть и завязать, чтобы закрепить начинку внутри.
- Оставшуюся начинку поместить в полость шеи куриной тушки, натянуть кожу и заправить ее внутрь.
- В соседнюю полость положить тимьян и завязать куриные ножки веревкой. Накрыть полотенцем и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день достать мясо из холодильника минимум за час до начала приготовления и натереть каждый кусок оливковым маслом с морской молью и черным перцем.
- В разогретой до 190 градусов духовке запекать свинину на большом противне в течение 15 минут. После добавить курицу и запекать еще 15 минут. Добавить говядину, полить мясо соком из противня и запекать еще час.
- Готовое мясо выложить на блюдо, накрыть фольгой и чистым кухонным полотенцем и оставить доходить еще на 1 час.
- Перед подачей на стол полить мясо подливой из противня и удалить нитку, прежде сем нарезать мясо.
Приятного аппетита!
Перепелка с копченостями от Константина Ивлева

Ингредиенты:
- Перепелка – 1 шт. / 180 г
- Бекон – 50 г
- Шпинат свежий – 100 г
- Чеснок – 2 г
- Нут отварной – 50 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Клюква с/м – 60 г
- Коньяк – 40 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Розмарин свежий – 2 г
- Петрушка – 3 г
- Вода – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Перепелку помыть и разделать.
- Для начинки нут следует предварительно замочить и проварить 5-7 минут.
- На раскаленную сковороду добавить сливочное масло и выложить нарезанные копчености, раздавленные дольки чеснока и черный перец. Затем туда же отправить нут и шпинат. Все тщательно перемешать и прожарить.
- Чтобы избежать ненужного жира, готовую смесь выложить на сито.
- Из плотной фольги сделать подложку, обмазать ее оливковым маслом и выложить на нее сформированную в виде шара перепелку с фаршем внутри. Конструкцию скрепить деревянной зубочисткой.
- Присолить сверху, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут.
- Для приготовления соуса, в сковородку высыпать сахарный песок и подождать пока он немного подплавиться. Добавить к нему клюкву, коньяк и поджечь на несколько секунд пока выпарится алкоголь. Затем добавить розмарин, свежую петрушку, немного холодной воды, сливочное масло, соль и перец.
- При подаче на стол перепелку полить соусом и украсить свежей зеленью по желанию
Приятного аппетита!
Капустно-картофельные котлеты по-ивлевски с грибным соусом

Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Белокочанная капуста – 100 г
- Шампиньоны – 100 г
- Шимиджи – 100 г
- Мука – 100 г
- Растительное масло – 40 г
- Петрушка – 10 г
- Базилик – 2 г
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить и запечь в духовке до готовности. Капусту нарезать на небольшие кусочки и потомить в воде с маслом. Откинуть на сито.
- Для грибного соуса грибы шимиджи отварить минут 10 в воде без соли, залив их кипятком. Откинуть на сито. Смешать с нарезанными свежими шампиньонами, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Можно добавить сливки либо сметану и потушить. А можно обойтись без них.
- Очищенную картошку размять вилкой или толкушкой. Бросить в нее рубленую петрушку, посолить, поперчить. Смешать с капустой и добавить вареное яйцо. Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. Разложить по ним грибной соус и зелень.
Приятного аппетита!
Утиная грудка с тыквой и апельсином по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 300 г
- Апельсин – 1 шт.
- Утиная грудка – ½ шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец, тимьян и бальзамический уксус – по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. С одного апельсина снять цедру и добавить к тыкве.
- Апельсин очистить от кожуры и белой шкурки. Аккуратно, над миской с тыквой, вырезать мякоть долек апельсина без белых перепонок и отложить в сторону.
- Выдавить на тыкву немного апельсинового сока с оставшейся на перепонках мякоти. Полить небольшим количеством оливкового масла, медом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, добавить немного тимьяна, тщательно перемешать.
- Утиную грудку посолить и поперчить со стороны, где нет кожи. Затем перевернуть, сделать на коже несколько диагональных надрезов, тоже посолить и поперчить.
- В чашу аэрогриля выложить утиную грудку, а рядом — тыкву. Остатками маринада от тыквы полить утку сверху. Готовить 7–10 минут при температуре 200°С.
- После выложить на грудку и тыкву апельсиновую мякоть, уменьшить температуру до 180°С и готовить еще 10–13 минут. Перед подачей дать мясу немного «отдохнуть».
Приятного аппетита!
Вареники с картофелем, беконом и укропом от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Бекон – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1/2 пучка
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль морская – 1 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять вместе с 1/4 ч. ложки соли, добавить 3/4 стакана холодной воды и замесить тесто – оно должно быть упругим и эластичным. Отправить тесто на полчаса в холодильник. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Лук почистить и мелко нарезать. Весь укроп мелко порубить.
- Бекон нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук вместе с беконом.
- Приготовить начинку: готовый картофель размять, добавить лук с беконом, половину укропа и перемешать все до однородного состояния.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него небольшие кружки.
- Сформировать вареники, положив на тесто немного начинки, смазать края водой, слепить и защипнуть.
- Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 8 — 10 минут.
- Сливочное масло растопить и полить вареники, затем присыпать оставшимся укропом.
- Готовое блюдо можно подавать с любимым соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пирог волхвов от Александра Селезнева и Ники Белоцерковской

Ингредиенты:
- Покупное бездрожжевое слоеное тесто – 2 пласта по 500 г каждый
- Молоко – 100 мл
Для крема франжипан:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Миндальная пудра – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 г
Способ приготовления:
- Сливочное масло, миндальную пудру и сахар взбивать 5 минут. После добавить яйцо и 1 белок и взбивать еще 2-3 минуты. В самом конце добавить муку.
- Тесто раскатать, вырезать круг и с помощью кондитерского мешка добавить получившуюся миндальную начинку. Сверху положить традиционные рождественские фигурки, которые за неимением можно заменить колечком или монеткой.
- Накрыть вторым слоем раскатанного слоеного теста. Защипить бока и смазать поверхность оставшимся желтком с водой или молоком.
- Пирог выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Готовый пирог по традиции украсить короной и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Заливное с морепродуктами от Александра Бельковича

Ингредиенты:
- Водоросли чука – 20 г
- Крабовые палочки – 1 шт.
- Икра красная (лососевых рыб) – 40 г
- Креветки мелкие очищенные без головы – 40 г
- Кальмары – 100 г
- Желатин листовой – 20 г
- Вода – 500 мл
- Пророщенный горох – несколько ростков
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Тушки кальмара залить отдельно кипятком и немного подержать в горячей воде, затем отправить в кастрюлю в кипящую воду, варить 2 минуты и выложить из воды. Кальмары нарезать кольцами.
- Листовой желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть в течение 10 минут.
- Заранее размороженные очищенные креветки отправить в кипящую воду после кальмаров на 1 минуту и вытащить из воды.
- Будущую заливку (воду от кальмаров и креветок) посолить парой щепоток и снять с нагрева.
- Отжать лишнюю воду от желатина, отправить в подсолённую воду, перемешать и дать остыть.
- Крабовую палочку нарезать тонкими колечками.
- Взять несколько разных форм и тарелок для заливного (полуглубокие, стеклянные и нарядные) и хаотично или композиционно разложить все ингредиенты на дно форм: колечки кальмара, внутрь колечек положить небольшое количество икры, рядом выложить чуку, креветки, крабовые палочки и украсить веточками пророщенного гороха.
- Залить аккуратно остывшей желатиновой заливкой и отправить в холодильник на 1 час.
- По совету шеф-повара, подавать на стол заливное лучше всего с хреном, горчицей или кетчупом.
Приятного аппетита!
Домашний суп-лапша от Александра Бельковича

Ингредиенты:
- Курица целая свежая – 1700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерей – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка пучок – 20 г
- Мука пшеничная – 390 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода для лапши – 150 мл
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное мясо необходимо промыть и снять с «каркаса» (реберная часть и косточки), сделать надрез по грудке и отделить мясо от кости обе стороны и отправить мясо в кастрюлю.
- Куриный «каркас» отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры на 15–20 минут.
- Морковь и лук очистить, корень сельдерея хорошенько помыть и просушить, нарезать овощи крупными кусочками.
- Кусочки овощей подпечь на открытом огне (на огне газовой плиты) со всех сторон и отправить к курице.
- У петрушки отрезать веточки и отправить к курице.
- Залить овощи с курицей водой и отправить подпечённый «каркас». Варить бульон на медленном огне 1,5 часа постоянно снимая пенку, но куриное мясо вытащить через 1 час. Готовый бульон перелить в другую кастрюлю через сито.
- Муку (350 г) пересыпать на стол, сделать в центре небольшую воронку и разбить туда яйцо, добавить пару щепоток соли и влить небольшое количество воды (150 мл) одновременно замешивая рукой тесто по кругу, а затем замесить тесто в однородную массу.
- На стол насыпать муку на подпыл, переложить тесто и раскатать скалкой в тонкий пласт, присыпать сверху небольшим количеством муки. Свернуть пласт в трубочку и нарезать на тонкие или толстые кусочки, раскрутить лапшу.
- В кипящую подсолённую воду отправить часть лапши и варить в течение 3 минут, постоянно перемешивая щипцами.
- Курицу разобрать на кусочки и отправить в порционные тарелки.
- В тарелки с курицей переложить лапшу и залить бульоном. Посолить и поперчить по вкусу, украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Запеченные рыбные рулетики с морковью и луком-пореем от Гордона Рамзи

Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Тимьян и розмарин – по вкусу
- Лук-порей
- Чеснок – несколько долек
- Белое вино
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Рыбу отделить от кожи, избавить от костей. Филе порезать тонкими слайсами.
- Свежую морковь и лук-порей порезать на колечки. Чеснок почистить и порезать на тонкие ломтики.
- Из рыбных слайсов сделать рулетики с веточкой укропа.
- К нарезанным овощам добавить по вкусу веточку тимьяна и розмарина и перемешать смесь руками.
- На пергаментную бумагу выложить овощную смесь и сверху поместить рыбные рулетики. Посолить, полить оливковым маслом.
- Другим листом пергаментной бумаги накрыть блюдо сверху и аккуратно завернуть. В оставшееся отверстие добавить белого вина и плотно закрыть, получившийся сверток.
- Отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Готовое блюдо подавать прямо в бумаге, предварительно сделав надрез сверху и посередине.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- За несколько недель до Рождества: готовим праздничный штоллен по старинному рецепту
- Как приготовить гуся в духовке. Лучшие рецепты запеченного в духовке гуся
- Приготовьте обязательно! Александр Селезнев поделился рецептом итальянской рождественской коврижки
Фото на анонс: Depositphotos, кадры из YouTube-видео, личные блоги звезд