У мам наступает горячая пора – подготовка к Новому году. Поговорим о праздничных салатах и закусках. Хочется чего-то новенького? Если вы устали от кулинарного однообразия в Новый год, эти рецепты могут выручить.
Новогодние салаты
Салат «Елочная игрушка»

Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- плавленые сырки – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Для маринада:
- сахар – 0,5 ч. ложки
- уксус 9% – 1 ч. ложка
- кипяток
Приготовление:
- Приготовьте маринад: для этого необходимо лук мелко нарезать, добавить сахар, уксус и залить кипятком на 10 мин. Слить жидкость.
- На блюдо выложите слой мелко нарезанного отварного куриного филе. Смажьте майонезом. Затем слой маринованного лука и измельченного на крупной терке картофеля (его необходимо отварить в мундире). Смажьте слой майонезом.
- Отделите белки от желтков. Измельчите желтки на мелкой терке и посыпьте ими картофельный слой.
- На желтки – тертые плавленые сырки (рекомендуем перед натиранием положить их в морозилку на 30 минут). Смажьте майонезом.
- Финальный слой салата – тертые белки. Украсьте гранатом так, чтобы был узор елочной игрушки.
Салат «Суши-Оливье»

Ингредиенты:
- вареная колбаса – 400-600 г
- консервированный горошек – 1 банка
- яйца – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- соленый огурец – 4 шт.
- для украшения – ломтики лосося
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и яйца.
- Очистите овощи и яйца и нарежьте маленькими кубиками. Затем нарежьте кубиками колбасу и огурцы.
- Соедините ингредиенты, добавьте к ним горошек. Заправьте майонезом.
- Выложите пару столовых ложек на тарелку и сверку накройте ломтиком лосося – по принципу суши.
Салат «Нарцисс»

Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка
- сыр – 150 г
- куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- майонез – 100 мл
Приготовление:
- Перед началом работы поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло. В таком виде его легче натирать стружкой.
- Сыр, яблоко и яичные белки измельчите на крупной терке. Рыбу разомните и смешайте с измельченным луком. Желтки измельчите на мелкой терке.
- Укладывайте салат слоями: белок, консервы с луком, яблоко, масло, сыр, желтки. Сверху натрите подмороженное сливочное масло.
Постный салат «под шубой»
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- свекла – 400 г
- картофель – 400 г
- морковь – 300 г
- нори – 2-3 листа
- майонез (любой заменитель) – по вкусу
- ламинария
- петрушка – несколько листьев
Приготовление:
- Запеките свеклу и морковь в духовке. Морковь – 20 минут, свеклу – 35-45 минут при 200 градусах.
- Отварите картофель, добавив в воду 1 ст. ложку морской соли.
- Овощи измельчите на крупной терке. Листы нори мелко разломайте.
- Соберите салат слоями: картофель, майонез, ламинария, листы нори, майонез, морковь, майонез, свекла, зелень. При желании сократите количество майонеза.
Салат с апельсином и гранатом

Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 ст.
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- пахта – 2 ст. ложки
- рубленый шалот – 1 ч. ложка
- рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
- морская соль – 0,25 ч. ложки
- шпинат – 1 большой пучок
- апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.
- гранат – 1 шт.
- свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
- Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
- Вылейте большую часть заправки на шпинат.
- Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.
Новогодние закуски
Сырная закуска «Снеговички»

Ингредиенты:
- плавленый сыр – 3 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- кокосовая стружка – 30 г
- арахис, подсушенный в духовке – 1 горсть
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу,
- йогурт без добавок – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Измельчите на мелкой терке сырок и яйца. Посолите. Добавьте йогурт и измельченный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте шарики, внутрь каждого положить по одному орешку и обваляйте их в кокосовой стружке.
Закуска «Свинка из кальмаров»

Ингредиенты:
- кальмар крупный – 2 шт.
- рис – 0,5 стакана
- лук репчатый – 0,5 шт.
- шампиньоны – 4-5 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
- гвоздика, перец горошком, ветчина – для украшения
Приготовление:
- Отварите рис до готовности (не дольше 15 минут). Вода должна полностью выкипеть. Дайте рису немного остыть, перемешайте.
- Кальмары очистите от внутренностей, уберите хитиновую прожилку внутри, снимите пленку. Тушки и щупальца промойте.
- Вскипятите литр воды, подсолите, выложите в воду кальмары. Как только вода вновь закипит, варите кальмаров ровно минуту, выключите плиту и оставьте их в этой воде еще на одну минуту.
- В это время обжарьте в минимальном количестве растительного масла мелко нарезанные лук и грибы, добавьте к ним измельченные щупальца кальмаров.
- Добавьте сварившийся рис в сковороду, посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Плавники аккуратно срежьте – это будут ушки будущих свинок. Тушку плотно нафаршируйте начинкой из риса с грибами.
- Вырежьте пятачок из ветчины или вареной колбасы. Сверху на тушке сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Подавать кальмары можно как в холодном, так и в горячем виде.
Закуска с лососем

Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 уп.
- начинка на выбор – лосось, зелень, сливочный сыр, творожный сыр
Приготовление:
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте кружки, смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут (пока не подрумянятся).
- На каждый кружок уложите аккуратно нарезанную форель, а посередине – начинку. Это может быть творожный сыр или сметана с чесноком и укропом.
Нарезка «Рождественский венок»

Ингредиенты:
- свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.
- веточки розмарина (около 15 см) – 20-30 шт.
- оливки – 20 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- моцарелла – 12 шариков
- сыр твердых сортов – 25-30 кубиков
- сыр «Гауда» – 25-30 кубиков
- оливковое масло
- нарезанная петрушка
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина – по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
- Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
- Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Пхали из капусты

Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- орехи грецкие очищенные – 100 г
- репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 большой пучок
- кориандр молотый – 1 ч. ложка
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка
- перец острый красный, соль – по вкусу
- зерна граната – для украшения
Приготовление:
- Капусту разберите на листья, опустите их на одну минуту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложите на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.
- Порубите мелко чеснок и кинзу.
- Капустные листья очень мелко порубите, посолите и помните руками.
- Проверните через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавьте в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Смешайте ореховую массу с капустой и сформируйте влажными руками шарики или «гнездышки».
- Украсьте листьями зелени и зернами граната.
Читайте также:
- Анна Михайловская поделилась рецептом вкусного новогоднего салата
- Известный кондитер Александр Селезнев рассказал рецепт нежного торта
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
Фото на анонс: Depositphotos, brooklynsupper.com, Instagram
Супер! Спасибо за рецепты!!! С Наступающим Вас! Здоровья и Счастья Вам!
Взяла на заметку Салат Ёлочная игрушка — только вместе гранат положу красную икру полосками!) И салат Снеговички обязательно сделаю!
супер! спасибо!
Спасибо за подборку!