Сломали голову над тем, чем порадовать вторую половинку на 14 февраля? Можно устроить романтический ужин и дома, пока рестораны закрыты из-за пандемии – получится ничем не хуже, а может даже и интереснее!
Кулинарный блогер и автор книг Марика Кравцова, которая часто публикует рецепты блюд в своем личном блоге, призналась, что любит необычные вкусовые сочетания, поэтому она подготовила список любимых салатов с противоречивыми вкусами.
Я обожаю, когда в блюде присутствуют несколько противоречивых вкусов: кислое со сладким, соленое со сладким и т.д. Подготовила для вас пять своих любимых салатов с небанальными сочетаниями продуктов. Ссылки на подробные рецепты оставлю для вас в сториз. Сохраняйте подборку и не забудьте про ❤️
Салат из запеченной свеклы с авокадо, грейпфрутом и гранатовыми зернышками

Чувствуете, как из названия через экран на вас посыпались витамины?😁😅 Люблю его не только за пользу. Приятная кислинка, свежесть и в то же время нежный вкус засчет авокадо. И посмотрите, какой красавчик😍
Ингредиенты:
✔2 шт средней свеклы
✔1 грейпфрут
✔1 авокадо
✔Зелень (микрозелень и руккола тоже подойдут)
✔Масло
✔1/4 граната
Приготовление:
- Моем свеклу, промакиваем бумажным полотенцем. Заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 градусах 40–50 мин.
- Чистим свеклу и нарезаем ее дольками.
- Смешиваем 3 ст.л. оливкового масла + 1–2 ст.л. бальзамического уксуса + 1–2 ч.л. кленового сиропа. И маринуем свеклу в этой смеси 20–30 минут. Потом этот маринад можно использовать как заправку. По своему вкусу регулируйте количество ингредиентов.
- Грейпфрут очищаем и отделяем кусочками мякоть.
- Авокадо нарезаем дольками.
Если вы не едите бальзамический уксус, то заправку можно сделать классическую: лимонный сок, масло, соль. Ну и кленового сиропа капнуть.
Выкладываем все красиво на подушку зелени, заливаем заправкой, посыпаем гранатовыми зёрнышками и наслаждаемся этой феерией вкуса😍
Салат с хурмой, бурратой и вяленой клюквой

Сезон хурмы я жду ради него😅 Однажды попробовав, вы не забудете его уже никогда😍 Люблю этот салат за необычное сочетание и яркий вкус. Ну и, сами видите, все его составляющие - это синонимы слову «польза».
Ингредиенты:
✔1/3 стакана грецких орехов
✔1/3 стакана тыквенных семечек
✔2 ст. ложки кленового сиропа
✔1 упаковка рукколы
✔3–4 хурмы
✔2 мандарина
✔1/2 стакана сушеной клюквы
✔200 г сыра буррата
Заправка:
▪1/4 стакана клюквенного или гранатового сока
▪3–4 ст. ложки бальзамического уксуса
▪1 ст. ложка лимонного сока
▪1/4 стакана оливкового масла
▪Соль, перец по вкусу
Если вы не любите эксперименты, используйте классическую заправку: масло + лимонный сок + кленовый сироп.
Приготовление:
- Смешайте грецкие орехи, тыквенные семечки и кленовый сироп в сковороде и на среднем огне в течение 5–6 минут доведите до готовности, пока смесь не станет золотой, поджаренной и карамелизированной.
- Пересыпьте эту смесь на тарелку, добавьте соль и дайте остыть.
- В большой миске смешайте зелень, хурму, мандарины и клюкву.
- Нарвите небольшими кусками сыр буррата и посыпьте все это грецкими орехами и тыквенными семечками.
- Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, посолите, поперчите по вкусу.
- Cбрызните салат заправкой.
Салат из киноа со свеклой

На фото у меня салат в банке, фоткали мы его для книги, то есть ради красоты. Многие салаты можно подавать таким образом, но этот лучше разложить на тарелке, – добавила Марика.
Ингредиенты:
✔1/2 стакана киноа
✔2/3 стакана воды
✔1 маленькая запечённая свёкла
✔2 ст. ложки семян граната (или ягод годжи, сушёная клюква - тоже пойдёт)
✔1 авокадо
✔большая горсть любых листьев или капусты кейл
✔горсть бобов эдамаме (можно и без них)
✔2 ст. ложки лимонного сока
✔2 ст. ложкикедровых орешков
✔любые ростки (если есть)
✔соль, перец
Заправка:
▪3 ст. ложки оливкового масла
▪5 веточек мяты
▪5 веточек кинзы
▪1 ст. ложка лимонного сока
▪1 ч. ложка кленового сиропа или мёда
Приготовление:
- Залить киноа водой, довести до кипения, убавить огонь, варить около до готовности.
- В это же время залить кипятком бобы эдамаме, варить минут 5–7, остудить.
- Потереть на терке отваренную или запеченную свеклу.
- Приготовить соус: нарезать зелень и тщательно смешать с остальными ингредиентами заправки.
- Половину соуса смешать с киноа и тертой свеклой (мы делаем это ради цвета).
- Очистить эдамаме, выдавливая бобы из стручка (это занятие очень нравится детям).
- Красиво разложить на тарелке все ингредиенты, заправить соусом.
- Подогреть кедровые орешки на раскаленной сковороде до выделения масла.
- Украсить салат ростками и орешками, посолить поперчить.
Салат из запеченной тыквы с клюквой и фетой

Мы с вами обсудили, как потрясающе хорош арбуз в тандеме с фетой. И вот вам еще одно необычное сочетание. Терпкое, кислое, соленое, сладкое...😋 Всем любителям тыквы срочно готовить. Сегодня у рецепторов будет праздник🤩
Ингредиенты:
✔️Небольшая тыква
✔️Стакан свежей клюквы (можно и с сушеными, кстати, но тогда меда поменьше, потому что они послаще)
✔️Фета
✔️Корица или мускатный орех (если любите)
✔️Соль, перец
✔️Чесночная пудра
✔️Оливковое масло
✔️Соль, перец
✔️Петрушка
✔️Орехи пекан (по желанию)
✔️Горсть зернышек граната (по желанию)
Заправка (для тыквы):
▪️Ложка любимого масла
▪️Ложка меда
▪️Ложка лимонного сока
☝🏻А можете не заморачиваться и просто полить тыкву тоненькой струйкой мёда (без масла и лимона)
Приготовление:
- Тыкву очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.
- Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него тыкву, сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем слегка корицей (или мускатным орехом) и чесночной пудрой. Запекаем на 200 градусах минут 25–30.
- Достаем противень, кладем на него клюкву и снова отправляем в духовку на 10–15 минут, пока ягоды не начнут выделять сок.
- Выкладываем на тарелку тыкву с клюквой, сбрызгиваем заправкой или просто медом, сверху небольшие кусочки феты, потом порезанную петрушку, зернышки граната и измельченный пекан.
Салат из красной капусты с апельсином
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- Красная капуста
- Апельсин
- Красный виноград
- Немного красного лука
- Зелень: петрушка, кинза
- Несколько листочков мяты
Заправка:
- Лимонный сок
- Масло
- Соль, перец, ч. ложка меда или кленового сиропа
- Немного имбиря по желанию (натереть на мелкой терке)
Приготовление:
- Капусту нашинковать, выложить в сервировочную тарелку.
- Апельсин очистить от кожуры и пленки, разделить на дольки.
- Добавить к капусте апельсин, помытый виноград, порубленный лук и порезанную зелень (или порвать ее руками).
- Смешать все ингредиенты для заправки до однородной массы, полить салат.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Долой «Греческий» и «Цезарь»! Рецепты ярких салатов с овощами
- Взрыв вкуса и цвета: Анна Чурина поделилась рецептом невероятного салата с хурмой и сыром
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @marikakravtsova*