Православные всего мира с нетерпением ждут один из главных праздников весны – Пасху. По древнему обычаю хозяйки пекут пасхальные хлеба или куличи, которые являются традиционным блюдом пасхальной седьмицы, символом плодородия и напоминают верующим о Воскресении Христовом. Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт кулича, который порой передается из поколения в поколение.
Известный кондитер Александр Селезнев предлагает немного поэкспериментировать и удивить родных итальянским пасхальным куличом «Голубка». Звездный повар отмечает, что классический рецепт довольно сложен в исполнении, поэтому предлагает облегченный вариант.
Родиной Пасхального Итальянского Кулича считается Милан и называется он «Colomba» (голубка), т.к. она символизирует мир и приход весны. Делать её не просто!!!! Обычно она готовится на закваске, но мы всё это упрощаем и делаем как наши Куличи!!))

Итальянский пасхальный кулич «Голубка» (Colomba) от Александра Селезнева
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 150 мл
- Мука – 150 г
- Дрожжи – 4 г
- Мука – 750 г
- Живые дрожжи – 20г
- Сахар – 170 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 6 шт.
- Апельсиновые цукаты – 150 г
- Цедра лимона
- Изюм – 200г
- Сливочное масло 200 г
- Орехи – по вкусу
- Соль – щепотка
- Ваниль
Способ приготовления:
- Из молока, просеянной муки и дрожжей замешать опару и дать ей подойти в теплом месте.
- Живые дрожжи растереть с сахаром и дать подойти. Добавить немного молока, 100 г муки и оставить получившуюся смесь еще на некотрое время.
- Смешать 650 грамм муки с сахаром, немного посолить. Добавить ваниль, 0,5 стакана теплого молока, 5 яиц и ввести опару. Все тщательно замешать и добавить 200 грамм мягкого сливочного масла. Вымешивать тесто до однородной консистенции и оставить на 1,5 часа.
- В тесто добавить изюм, апельсиновые цукаты, орехи по желанию и еще раз как следует вымесить.
- Разделить тесто на порции и выложить его в формы в виде голубки. Подождать 2 часа, смазать яйцом и присыпать сахаром для выпечки или орехами.
- Разогреть духовку до 170ºС и выпекать кулич 50 минут.

Приятного аппетита!
Читайте также:
- Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов
- Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью
- Из семейной коллекции: Глафира Тарханова поделилась рецептом заварной пасхи
Фото на анонс: Instagram @chefalexmonaco, @ardenandamici*