Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству Александр Селезнев регулярно делится секретами своего мастерства и раскрывает кулинарные тайны разных народов мира. К рождеству кондитер предлагает приготовить традиционное итальянское лакомство «Панфорте», которое европейские хозяйки готовят уже больше тысячи лет.

Итальянская Рождественская коврижка «Панфорте»
Ингредиенты:
- Мука – 120 г
- Цукаты дыни – 300 г
- Апельсиновые цукаты – 50 г
- Жареные орехи (любые) – 300 г
- Смесь пряностей (корица, гвоздика, мускат) – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Мед – 125 г
- Сахар – 125 г
Способ приготовления:
- В глубокой миске цукаты смешать с жареными орехами, смесью пряностей, мукой, ванильным сахаром и разрыхлителем и тщательно перемешать.
- Мед смешать с обычным сахаром, выложить получившуюся смесь в кастрюлю, довести до кипения, добавить ореховую смесь и тщательно перемешать. Выложить смесь в форму.
- Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать коврижку 30 минут.
Приятного аппетита!

Интересно, что согласно одной из древних легенд о происхождении этого десерта, маленький мальчик угостил новорожденного Христа кусочком хлеба и горсткой миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство «Панфорте». С тех пор у этого десерта несколько названий: «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб»), «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перченый Хлеб»). Название происходит от итальянских слов «pane» – «хлеб» и «forte» – «сильный». Стоит отметить, что если готовить эту коврижку по классическому рецепту, то срок ее хранения может доходить до полугода.
Читайте также:
- Пошаговый рецепт: чудесный рождественский кекс от Александра Селезнева
- За несколько недель до Рождества: готовим праздничный штоллен по старинному рецепту
- Не надо выпекать: рассекретили рецепт кекса, которым Елизавета II угощает семью в Рождество
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @chefalexmonaco