Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству Александр Селезнев охотно делится секретами своего мастерства. Он автор более 20 кулинарных книг, ведущий тематических программ на телевидении и активно ведет свой личный блог, в котором регулярно делится фирменными рецептами и лайфхаками, чтобы сделать приготовление десертов проще и приятнее.
В предверии весны кулинар вместе со своей подругой и светской львицей Никой Белоцерковской рассказал и показал, как приготовить вкусный итальянский торт «Мимоза», который украсит стол любой хозяйки и надолго запомнится всем гостям.
Сегодня в "Прямом Эфире" c Никой @belonika готовили весенний итальянский тортик «Мимоза». Готовится очень просто, обязательно приготовьте его к 8 Марта, когда вам будут дарить букеты Мимозы, фотки потом красивые получатся 😍😍😍, – написал Александр.

Итальянский весенний торт «Мимоза» от Александра Селезнева
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Желтки – 8 шт.
- Сахар – 220 г
- Мука – 200 г
- Крахмал – 40 г
- Куркума, шафран или пищевой краситель – для насыщеннего цвета
Для заварного крема:
- Молоко – 300 г
- Сливки - 300 г
- Сахар – 200 г
- Желтки – 8 шт.
- Мука – 55 г
Для пропитки:
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 г
- Цедра апельсина или лимона
- Ликер Куантро
Для взбитых сливок:
- Сливки – 200 мл
- Сахарная пудра – 20 г

Способ приготовления:
- Смешать 4 яйца и сахар, взбивать смесь не менее 5 минут, постепенно добавляя 8 желтков и продолжая взбивать. В получившуюся смесь добавить просеянную муку, крахмал и пищевой краситель. Все тщательно перемешать.
- Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы. Выпекать в разогретой до 180–190 ºС духовке около 25-30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
- Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
- Для заварного крема смешать молоко и сливки и довести до кипения.
- Перемешать 8 желтков, сахар и муку и добавить в молочную смесь. Поставить крем на средний огонь и постоянно помешивая, довести до густой консистенции.
- Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
- Получившийся крем охладить, добавить 300 г взбитых сливок и ликер Куантро.
- Для сахарного сиропа смешать 100 г сахара и 100 г воды. Довести до кипения и добавить цедру лимона или апельсина.
- Один бисквит разрезать на 3 равные части, второй порезать на мелкие кубики для украшения.
- В подготовленную форму выложить тонкий слой бисквита, прослоить каждый слой заварным кремом и слегка охладить.
- Бисквиты пропитать сиропом.
- Поверхность торта смазать кремом и сверху посыпать кубиками бисквита и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Необычные трубочки к чаю: Александр Селезнев поделился рецептом популярного итальянского десерта
- Без сахара и глютена: кондитер Александр Селезнев поделился рецептом нежного торта
- Советский хит: рецепт торта «Птичье молоко»
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @chefalexmonaco