Как часто мамы признаются в тревожности? Часто! Поводов для тревоги немало. К примеру:
Ой, он упадет, поранится. А если что-то серьезное?
Не подходи к голубям, они разносят разные инфекции!
Не гладь бездомную кошку, у нее может быть лишай!
Кашляешь? Нужно проверить температуру…
От такого количества потенциальной опасности у мамы идет кругом голова, а сердце начинает биться сильнее. А подсознание тут же рисует пугающие картинки. Остановитесь! Психолог Лариса Суркова рассказывает, как управлять мыслями, которые с завидным упорством пытаются «рулить» вами.
Вот я стараюсь думать о хорошем, но думается часто о плохом, почему?» Отвечу на этот частый вопрос. Это происходит из-за того, что вы живой человек. А нам от природы дан некий темперамент и характер, а кроме того, набор характеристик специально для нас. Среди них есть так называемые: "социально одобряемые" и те, которые общество порицает. Но их нельзя из нас удалить, это же не аппендицит) Вот время от времени в нашу правильную, "проработанную" жизнь влезает другая "теневая" сторона: жадность; тревожность; лень и многие другие. Они тоже хотят быть услышанными, и не надо им этого запрещать. Но сила человека в чем? В том, что нам дано управлять своей жизнью через сознание и силу воли. Поэтому главное не уходить "в тень" на долгое время Но забивать ничего в себе не надо! Не запрещайте) Можно откладывать). Когда не запрещаем себя страдать, а как известная героиня говорим себе: "Я подумаю об этом завтра" (или в субботу; четверг и т.д.) Так что не бойтесь негативных мыслей, просто осознайте какая часть вас с вами общается.

Психолог Маргарита Кузнецова рекомендует тревожным мамам сказкотерапию. Детям этот метод хорошо помогает справляться со сложностями. К примеру, с адаптацией в саду, приучением к горшку, отучением от соски-пустышки. Прочитайте сказку и вы!
Жила-была Тревога. У одной Мамы. Такая большая, красивая, сиреневая. Как облако дыма. И никуда без нее. Она как родитель, следовала и проверяла каждый шаг:
«Так! Ребенку 8 месяцев, есть хорошая методика обучения чтению. Делай! И будешь хорошей мамой!»,
«Так! Почему твой ребенок кусается??? Ну-ка объясни ему, что так дети хороших мам не делают!!!»
«Так! Почему твоему ребенку не нравится математика??? Ты же в школе была лучшей! Ну-ка проведи воспитательную работу, а еще лучше – к репетитору! Чтоооооооо? Не хочет??? Кто его спрашивать будет?! Кто тут взрослый?»
«У тебя дома грязь и нет 4 смен блюд на день! Вчерашний борщ! Кошмар!!! Ах, ты устала??? Наши мамы на заводе по 3 смены работали, о на устала! С жиру бесишься!»
И такая дребедень каждый день, целый день! А тут еще Ребенок: опаздывает в школу и опаздывает, уроки растягивает на целый вечер. Ругает его Мама, уговаривает, примеры приводит, а ему все ни по чем! Иногда кажется издевается! Да нет, Ребенок не виноват! Надо ему еще условий создать, правила ввести.
И тут вмешалось Любящее Сердце: «Может ну его, все это? Отдохнем, поболтаем, подурачимся, пообнимаемся? Так хочется расслабиться…Мы так все устали. Вон у Ребенка синяки под глазами…»
«Нежности? Да какие тут нежности??? Какие разговоры??? Как, расслабиться??? Вы с ума сошли? Один раз расслабишься, потом всю жизнь расхлебывать будешь! Ну уж нет! К станку!»
И неизвестно, чем бы кончилась история, но вмешалась Болезнь. Этакая тетушка. Никто ее не любит, слишком неприглядная она, считается, что страдания приносит. А вот и неправда! Заботливая она. Уложила она Маму в постель, пожурила домочадцев: «Эх вы! Совсем не жалеете!». Стыдно стало, стали маму жалеть. Пока болеет.
Тревоге, понятное дело, места тут не нашлось, отступила она. Иногда правда засылала своих шпионов: «Они же умрут с голоду! Будут ходить в рваной одежде!!! Не знают, где школа находится и математику не сделают. Они же такие несамостоятельные!» И уже дернулась было наша Мама, да Папа ей наконец-то сказал: «Да все мы знаем, не переживай. Мы справимся, только верь нам! Это так важно для нас!». И услышала Мама его…
Пока Папа и Дети жили, нюхали свободу, к маме стали приходить гости. Умные Мысли называются. Уж, о чем они там разговаривали, никому неизвестно. Только когда выздоровела Мама, все стало по-другому. Правда, сил пришлось приложить. Зато жизнь наладилась, красками заиграла. Появились новые персонажи: Любовь, Доверие, Близость, Нежность, Понимание, Сострадание… Весело как-то стало, живенько. Потому как каждый вносил что-то свое.
«А Тревога?», - спросите Вы. А что ей будет? Живет она и по сей день. В виде фотокарточки в Мамином сердце. Достает ее женщина иногда, смотрит, прислушивается к Любящему Сердцу, к Умным Мыслям, вздыхает, да и живет себе дальше…

Постарайтесь искоренить в себе тревогу. Пусть это будет здравый смысл, а не «пугалки» по разным поводам. И как только вам это удастся, ребенок, скорее всего, станет меньше болеть, начнет лучше учиться, а в семье будет более комфортный микроклимат.
А вы тревожная мама? Поделитесь, как вы боретесь с этим чувством?
Читайте также:
- Как перестать нервничать по любому поводу
- Совет дня: «подружить» малыша с горшком поможет полезная сказка
Фото на анонс: Instagram @zhdanova.psy*
Хорошая сказка :)