Будни нынешних школьников буквально расписаны по минутам. Детям нужно успеть пройти школьную программу, затем посетить внеурочные занятия, среди которых спортивные тренировки, приобретение навыков по программированию, иностранным языкам и многому другому. «А вот в наше время все было по-другому», – вспоминают родители, заставшие советскую школу. И дело не только в том, что нынешняя школьная программа и ритм жизни значительно отличаются от того, что было до начала 1990-х.
Вспоминаем утраченные традиции, которые были у советских школьников. И навыки, которые дети приобретали на уроках. Многие родители, дедушки и бабушки вспоминают это с оттенком грусти. «Как жаль, что такого сейчас нет», – говорят они.
«Звездочки» у октябрят – опыт командной работы
В начальной школе ученики-октябрята делились на пятерки, составляя так называемые «звездочки». Распределяли обязанности. Выбирали:
- командира – осуществлял руководство «звездочкой»;
- санитара – носил с собой сумку с красным крестом, в которой всегда были йод, бинт и перекись водорода;
- библиотекаря – советовал одноклассникам интересные книги, выписывал их названия в специально заведенную тетрадь, обсуждал на «Классном часе»;
- цветовода – поливал растения в классе, закрепленные за «звездочкой»;
- физкультурника – проводил утреннюю зарядку.
Между «звездочками» проводилось соревнование. К примеру, кто больше прочитает книг, соберет большее количество макулатуры... Это был первый опыт работы в команде.
Чистописание – развитие моторики, развитие мозга
Нынешние школьники, посещая музеи, поражаются тому, каким красивым был почерк у детей, к примеру, довоенного поколения. А все потому, что те мальчики и девочки осваивали каллиграфию в школе.
У младшеклассников в советской школе одним из обязательных предметов было чистописание. Дети учились аккуратно и красиво писать. Однако эту дисциплину упразднили как самостоятельную.
Известный ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская отмечает огромное значение письма рукой:
Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) — «умная рука», или «мыслящая рука». Письмо — это мелкая моторика: тренируя руку, мы тренируем мозг, а именно: те области мозга, где одновременно и моторика для руки, и моторика для произношения. Это особенно важно для маленьких.

Шефство над отстающими в учебе – замена репетиторству
Школьники, демонстрирующие хорошие результаты в учебе, получали «в нагрузку» отстающих. Юные вундеркинды «подтягивали» одноклассников и школьников помладше по разным предметам.
«Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья» – приобщение к спорту
Со спортом в советской школе «дружили».Командный дух и любовь к физкультуре прививали и конкурсами. Школьники любили «Веселые старты» с их разнообразными заданиями.
Часто привлекали и родителей. Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» многие нынешние взрослые вспоминают с теплотой.
Отметим, что тренерский состав школ «Трудового резерва» регулярно посещал уроки физкультуры и спортивные занятия, на которых соревновались ученики. Именно там и находили перспективных будущих спортсменов.

«Классный час» – умение обсуждать злободневные вопросы
Староста класса вместе с помощниками готовили «классный час». Этот формат в начальной школе присутствует и сейчас, но проводит его учитель по теме учебной программы.
Советские школьники разбирали накопившиеся проблемы, к примеру, хулиганство одноклассников, необходимость помочь кому-то в учебе. Разумеется, не обходилось без политинформации, когда дети читали новости из газет по возрасту, к примеру, «Пионерской правды».
Уроки труда – приобретение практических навыков
Два урока подряд девочки учились готовить, печь или шить, а мальчики в мастерской работали с деревом. Взрослые с ностальгией вспоминают «труды», когда примерно за 30 минут до звонка мальчики приходили в класс девочек, где угощали печеньем, шарлоткой или салатами вроде винегрета или оливье. Те, в свою очередь, дарили разделочные доски.
Сбор урожая – формирование командного духа и трудовой опыт
Летом старшеклассники выезжали на сбор фруктов, а осенью собирали картофель на полях одного из сельхозпредприятий. В то время многие это воспринимали как нечто неприятное. Однако сейчас вспоминают с теплотой. Из памяти стерлись грязные руки и земля под ногтями, а посиделки всем классом и песни у костра – нет. Бонусом была сумка с собранными овощами или фруктами, которую каждый школьник мог принести домой.
Фото на анонс: Depositphotos