Моя бабушка – ребенок Великой Отечественной Войны. В ее жизни было много сложных моментов, которые не только закалили характер, но и научили ее быть экономной. Голод в 30-е годы прошлого столетия, немецкая оккупация в 1941-м, экономический кризис 70-80х годов и, конечно, девальвация рубля в 1998-м – все эти события моя бабушка мужественно преодолела. Теперь даже в благополучное время она не выбрасывает хлеб и старую одежду, делает заготовки на зиму и знает, как жить достойно даже на небольшую пенсию. И вот несколько ее советов, которые и сейчас актуальны.
Относитесь бережно к хлебу
Большинство хозяек покупают хлеб в магазине, а спустя несколько дней безжалостно отправляют остатки в мусорное ведро, поэтому что он уже не тот. Однако из зачерствелого хлеба можно сделать прекрасные сухарики или гренки на завтрак. Достаточно взболтать яйца с молоком, окунуть кусочки хлеба в смесь, а потом обжарить с двух сторон на сковороде. В конце можно посыпать получившиеся гренки сахаром или сахарной пудрой.
Есть еще один способ экономить на хлебе – печь его самостоятельно! Не обязательно иметь хлебопечку. Пышное мучное изделие можно приготовить не только в духовке, но даже в микроволновке. Преимущество такого способа заключается в том, что необязательно выпекать целый батон. Бабушка каждый день готовит свежий хлеб в небольших формах для кексов.
Смешайте 2 яйца, 2 столовых ложки пшеничной муки и 2 столовые ложки отрубей, а затем добавьте пол-ложки разрыхлителя. Смажьте форму маслом и залейте туда тесто. Выпекайте в микроволновке 7–8 минут на мощности 600 Вт.
Не выбрасывайте контейнеры
Моя бабушка никогда не тратила деньги на пластиковую тару. Она всегда мыла контейнеры из-под мороженого, пластиковые ведерки из-под майонеза и другие прочные упаковочные материалы, а потом хранила в них приготовленную пищу, крупы и сушеную зелень. Я, кстати, делаю так же.
Используйте весь урожай
На даче у моей бабушки всегда был большой огород, где она выращивала овощи и фрукты. Самый большой урожай приносили яблоки! Некоторые ее соседи отвозили целые тележки спелых плодов на помойку, а моя бабушка всегда находила применение «лишним» яблокам. Собственно, в ее доме никогда ничего не было «лишним».
Из некоторых яблок бабушка делает вкусное пюре, которое я и сейчас, во взрослом возрасте, ем с удовольствием. Она закатывает его в банки, так что аппетитным десертом можно было полакомиться любое время года. Я никогда не покупала своим детям готовые пюре в баночке, которые стоят больше, чем килограмм садовых яблок.
Другие плоды бабушка сушила на компот, а из некоторых делала вкусный сок.
Не выбрасывайте старую одежду
Моя бабушка очень любила актрису Любовь Орлову. Она была для нее кумиром и примером для подражания во всем. Знали ли вы, что Орлова сама шила себе одежду? Эта же привычка была и у моей бабушки. Мой старый сарафан, который я хотела пустить на тряпки, бабушка превратила в симпатичные пляжные шорты, а из затертых до дыр джинсов сшила очаровательную юбку для моей трехлетней дочери. Если вещь совсем приходила в негодность, бабуля отрезала с нее пуговицы, кружева и прочие декоративные элементы, которые впоследствии пришивала на другие изделия. А ткань пускала на тряпки для уборки или резала на тонкие полоски для половиков.
Самостоятельно готовьте полуфабрикаты
Многие из нас грешат тем, что берут в магазине уже готовую еду и отправляют ее в морозилку. Пельмены, чебуреки и сосиски становятся альтернативой здоровому и полезному ужину, когда совсем нет времени на готовку, а есть-то хочется!
Когда бабушка увидела подобные продукты в моем холодильнике, она долго возмущалась, а потом посоветовала мне замораживать домашнюю еду. Так в моей морозильной камере появились домашние котлетки, самодельные пельмени и вареники, замороженый бульон и даже фаршированные перцы. В свой выходной я делаю заготовки, которыми пользуюсь всю неделю.
А какие советы экономии от бабушек и мам используете вы?
Все фото: Depositphotos
Америки Вы не открыли
А можно в выходной отдыхать и проводить время с семьёй, а не лепить и крутить что-то до боли в спине...
Старо как мир… все нормальные хозяйки именно так и живут.
Все то же самое было в 90-х годах, выживали кто как мог. Многому научились. Сейчас жить намного легче и работу без проблем можно найти по душе, было бы желание.
Я лично в выходной отдыхаю, а не занимаюсь заготовками. У кого иначе, сочувствую
Орлова никогда не шила сама себе платья. Это миф. Перешить что то это очень здорово. Контейнеры в которых продаётся еда не предназначены на повторного использования. Полуфабрикаты самодельные большинство делает. Вон на ютубе куча видео как приготовить еду на месяц вперёд за один день. Очень экономит время и нервы.
Вы серьёзно считаете, что это ноу-хау, в плане рекомендаций?😀😀😀
Да вся провинция, живет по такой схеме. В бытовых привычках, не многое поменялось, после СССР. 😊
Какой кризис был в 70-е годы в СССР??? Это был расцвет строительства и промышленности
Да!!! 100%!!!
Во второй полрвине 70-х начался жуткий дефицит продуктов — исчезло сливочное масло, шоколад и шоколадные конфеты, мясо и птица. Даже за молочными продуктами надо было минимум полчаса в очереди стоять. Исчезли х/б изделия. Извините, но даже с нижним бельем были жуткие проблемы — занашивали до дыр. Постельное белье продавали только ветеранам войны. И т.д.
Мы с Вами в разных мирах жили, видимо. Никакой такой жути, ка Вы пишите, не помню
У Вас родители наверное из советской номенклатуры, а мы в низах именно так и выживали
Народ! Цените своих бабушек, пока они есть. Балуйте их — подарками, вниманием. Хольте. Они дали нам жизнь, заботу, любовь. Не будьте чёрствыми. И других стариков тоже уважайте.
Как печально, что часть комментаторов топит за промышленную продукцию! Друзья, да вы хороших домашних рецептов не пробовали! А уж про «натуральность» магазинных консервов и говорить нечего...