С XIX столетия свадебные торты в британской королевской семье готовили, добавляя в тесто секретные «ингредиенты». По мнению историков, традиция началась с принца Леопольда, младшего сына королевы Виктории. Кондитеры добавили в его торт обереги, чтобы жизнь молодоженов была счастливой, благополучной и успешной.
Впрочем, это не особенно помогло, у принца было несколько браков: в 1816 году Леопольд женился на Шарлотте Уэльской. Она умерла при родах вместе с ребенком. В 1829 году у принца начались отношения с актрисой Линой Бауэр, с которой расстался в 1831-м. В августе 1832 года женился на Луизе Орлеанской, дочери короля Франции Луи-Филиппа I.
Соблюдали традицию и во время подготовки в свадебному торжеству Елизаветы II (на тот момент она была принцессой Елизаветой) и ее избранника. Королевские эксперты отмечают, что в нижний ярус свадебного торта дочери короля Георга VI кондитеры добавили серебряные обереги: монету, колокольчик, пуговицу, наперсток, подкову и фигурку сапога.
Почему именно это? Эксперты поясняют: в британской традиции сапоги предвещают путешествия, кольцо символизирует счастливый брак, серебряная монета — богатство и удачу, наперсток и пуговица — трудолюбие, подкова — удачу, колокольчик — добрые вести, его звон отгоняет дурное.
Главное свадебное угощение представляло собой величественный торт весом в 300 кг и высотой в 3 метра. Основными ингредиентами стали сушеные фрукты. Торт был разрезан на 2 000 кусочков.

Отметим, что кусочек свадебного торта королевы Елизаветы II и принца Эдинбургского Филиппа стал один из самых привлекательных лотов аукционного дома Gorringes в 2015 году. Он ушел с молотка за 500 фунтов (41 393 рубля).
Это угощение воссоздали к 70-летию свадьбы монарха. Шеф-повар Джули Уолш и ее команда из ведущей Лондонской кулинарной школы в Блумсбери изучили архивные фото и оригинальный рецепт. Для приготовления торта была потрачено: 27,2 килограммов масла, 25 килограммов сахара, 34 килограмма муки, 660 яиц, 80 апельсинов и лимонов, 136 килограммов орехов и сухофруктов, 13 литров рома, 68 килограммов марципанов и 50 килограммов сахарного песка — для глазури. Вот как это было (листайте фото):
*View this post on Instagram*
О том, спрятали ли обереги в свадебных тортах детей и внуков Елизаветы II, история пока умалчивает.
Фото на анонс: Instagram @british.dream20*, @theroyalfamily*, @cakeartfestival*