Содержание статьи
74-летняя Наталья Варлей признается, что очень любит и ждет новогодние праздники. Если раньше часто бывало так, что Новый год ей приходилось встречать на работе, то сейчас актриса предпочитает домашний уют в кругу семьи.
По словам Варлей, новогодний стол она обычно готовит по старым рецептам мамы и бабушки. В меню обязательно входит курица с картошкой, запеченная в духовке, оливье, и, конечно любимая всеми селедка под шубой. Перед праздниками звезда советского кино поделилась своим фирменным рецептом этого салата и поздравила всех с наступающим Новым годом.
«Кремлевская» селедка под шубой

Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Свекла средняя и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурец свежий и луковица – по 1 шт.
- Сыр моцарелла – 75 г
- Клюква мороженая – 5–7 ягод
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль и майонез – по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу положить в кипяток, добавить масло и варить на сильном огне, через полчаса вынуть и остудить под струей холодной воды 15 минут.
- Разрезать пополам, отрезать на украшение 3–4 очень тонкие пластины, остальное натереть на крупной терке.
- Сварить нечищеные картошку и морковь, охладить, очистить и натереть на крупной терке (у моркови отрезать на украшение два небольших кружка).
- У селедки отрезать голову, хвост и плавники. Тушку выпотрошить, сполоснуть брюшко холодной водой и вытереть бумажным полотенцем. Обернуть рыбу пищевой пленкой и слегка постучать о стол, раскрыть как книжку, положить брюшком вниз, плотно прижать, перевернуть и удалить хребет. Если остались мелкие косточки, вынуть пинцетом. Снова перевернуть рыбу, снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и порубить, оставив на украшение небольшой кружок.
- Лук мелко порубить.
- В форму с краями выложить слой картофеля, присолить, добавить слои лука, селедки, яиц и моркови, промазывая слои майонезом.
- Сверху выложить тертую свеклу, смешанную с майонезом.
- Украсить салат: нарезать ровными «кирпичиками» пластины свеклы и выложить из них Кремлевскую стену с зубцами и башню.
- Кружок яйца изобразит часы, гвоздика – стрелки. Из натертого вместе с кожурой огурца выложить елку, украсить «бусами» из майонеза и ягодами клюквы.
- Нижнюю четверть «картины» посыпать тертым сыром, как снегом. На вершине елки и башне выложить звезды, вырезав из кружков моркови.
- Убрать салат в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Вкусно будет всем: 20 любимых салатов к Новому году
- Невероятно красиво и вкусно: 10 новых слоеных салатов к Новому году
- Саша Савельева поделилась семейным рецептом селедки под шубой
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @nvarleiofficial.fan