Каждые родители в сезон простуд хотят защитить своего ребенка от инфекций и найти волшебное средство, которое поможет пережить холодное время года без болезней. Но, к сожалению, не все так просто. Среди детей раннего возраста респираторные заболевания развиваются намного чаще, чем среди взрослых.
И сегодня мы хотим поговорить о том, почему же маленькие дети так часто болеют и как им помочь легче перенести сезон простуд с экспертом – доктором медицинских наук, профессором кафедры педиатрии им. Г.Н. Сперанского РМАНПО, врачом-педиатром Холодовой Ириной Николаевной.
Уважаемая Ирина Николаевна, подскажите, пожалуйста, действительно ли частые простудные заболевания для малышей — это норма?
Да, действительно, дети болеют больше, чем взрослые и это естественно, так происходит становление их иммунной системы. Чаще всего простудные заболевания встречаются у ребенка в возрасте от года до трех лет – до 10-12 раз в год. Поскольку в этот период он начинает вести активную жизнь: посещает детские площадки, сад, развивающие кружки. Малыш начинает чаще контактировать с другими людьми, а это значит и с новыми микроорганизмами, вирусами, бактериями и инфекциями. Постепенно организм учится распознавать и бороться с заболеваниями, и с возрастом дети болеют все реже.
Чем опасны частые простудные заболевания у детей?
Частые респираторные инфекции могут приводить к развитию хронических заболеваний. У детей, особенно в первые несколько лет жизни, высок потенциальный риск развития серьезных осложнений. Кроме того, есть проблема и с подходами в лечении. Широкое применение противовирусных препаратов привело к распространению резистентности, то есть невосприимчивости к ним. Из-за этого возможно развитие осложнений – вторичных бактериальных инфекций, которые в значительной мере отягощают течение заболевания. Кроме того, в лечении респираторных инфекций часто используются антибиотики, хотя это далеко не всегда оправдано. В последствии это может вести к ослаблению иммунной системы детского организма.
Как же тогда помочь детям пережить сезон простуд с наименьшими потерями? И как лечить ребенка, если он уже заболел?
Для начала стоит отметить, что подготовка к сезону простуд начинается задолго до того, как этот самый сезон наступит. Эффективная профилактика – это ежедневная работа родителей. Необходимо следить за правильным питанием ребенка: ежедневный рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов для детского организма. Необходимо малышей закаливать и соблюдать правильный режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе и спать ночью не менее 8 часов.
Если же ребенок заболел, то цель лечения состоит в том, чтобы ослабить тяжесть симптомов, поддержать организм в его борьбе против возбудителей и тем самым облегчить течение болезни. Я рекомендую для профилактики и лечения респираторных инфекций у детей использовать средства природного происхождения – комплексные гомеопатические лекарственные препараты. Их действие направлено не только на борьбу с симптомами болезни, воспаление, но и на поддержку защитных сил организма. Они помогают предотвратить переход инфекции в хроническую форму и развитие осложнений у маленьких пациентов.
Можете привести пример, что это за препараты и как их нужно принимать?
Например, недавно у нас в России появился новый препарат из этой группы – Медитонзин. Это растительно-минеральный гомеопатический комплекс из Германии, где он уже более 60 лет с успехом применяется для лечения респираторных инфекций у детей. Медитонзин имеет многокомпонентный состав и оказывает комплексное действие на патогенез респираторных заболеваний. Благодаря этому он борется с основными симптомами: способствует избавлению от боли в горле, кашля, насморка, мышечной боли, помогает снизить температуру при лихорадочных состояниях и др. Медитонзин также повышает собственные защитные силы организма для борьбы с инфекцией, тем самым препятствуя ее дальнейшему распространению и развитию осложнений. Препарат выпускается в каплях и разрешен детям от 1 года. Начинать прием Медитонзина лучше всего при первых признаках простуды, тогда он поможет избежать усугубления симптомов и сократит продолжительность заболевания. В первые сутки болезни препарат используют как можно чаще – каждый час. Как только наступило улучшение самочувствия, частоту приема сокращают до трех раз в сутки. Однократная доза зависит от возраста пациента: детям от 1 года до 6 лет необходимо 2-5 капель на один прием, детям старше 6 лет – 3-6 капель.
Таким образом, применение препаратов природного происхождения дает возможность миновать осложненное течение респираторных инфекций, уменьшить интоксикацию, отказаться от применения антибиотиков или уменьшить длительность курса их приема, что особенно важно при лечении детей.
Желаю всем родителям и их детям оставаться здоровыми!
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
на правах рекламы
Поддержу пост выше про закаливание. Ну в разумных пределах (не приемлю что-то типа обтирания снегом на улице). Всевозможные витаминные смеси — из чернослива, изюма и кураги. Вкусно и полезно и ребенок ест без проблем. Оксолинкой нос смазывать, когда в большое скопление людей выходите.
Да, вот кстати, забыла про такую вкусняшку, как смесь из сухофруктов. Да и вообще, по возможности не покупными соками поить, а компоты варить свежие, уж яблоки круглый год продаются. Морсы различные, овощи, по сезону.
По поводу данного препарата ничего сказать ен могу, мы его еще не пробовали, хотя слышала про такой. Ну а по теме, закаливание можно проводить, пить прохладную воду. Вывозить ребенка хотя бы к бабушке в деревню или на море, если есть возможность. Босиком ходить летом.
При этом сами врачи гомеопатию не применяют, сами не особо ей лечатся
Я не верю в гомеопатию. Мифическая наука о мифе. Ее активно продвигают врачи, но ни один из них не имеет доказательной базы. Его разбавленность говорит сама за себя. На мой взгляд — деньги на ветер.
Я сына стараюсь защитить от ОРВИ путём активной профилактики. Прогулки на свежем воздухе, проветривание и увлажнение квартиры, одежда по погоде. Рацион питания стараюсь держать в балансе, не даю сыну сахар лишний раз, в качестве сладостей используем фрукты, сухофрукты. Любимое лакомство у него — витаминки бэби формула мишки витамин С. И профилактика, и вкусняшка)
Нам тоже медитанзин педиатр назначал, дочке 3 года, как пошли в сад начали болеть без конца. Вот в один из этих заходов наш педиатр предложила попробовать этот препарат. У нас была небольшая температура, сопли, кашель. Помог быстро, уже на второй день температура спала и больше не поднималась. Теперь я всегда как только заболеваем использую его и могу сказать, что болеем мы легче, без осложнений.