«МОЯ МИССИЯ – помогать детям»

0
27
Посол доброй воли ЮНИСЕФ Оксана Федорова о проблеме столбняка в беднейших странах мира, о надежде на здоровое будущее каждого малыша планеты и поездках в Лаос и Конго в составе делегации ЮНИСЕФ.

Оксана, что для Вас значит быть Послом доброй воли ЮНИСЕФ?


ЮНИСЕФ  –  это  Детский  фонд ООН.  В  нем  работают  люди  из самых  разных  стран,  самых различных  национальностей, профессий  и  вероисповедания. Всех  их  объединяет  любовь  к детям  и  высочайшее  чувство ответственности.  Некоторых  из этих людей я знаю лично. У них удивительная судьба. Если бы я была  писательницей,  я  бы написала книгу об этих замечательных  людях  и  о  детях, которых  они  спасают  каждый день.  И в помощи этим людям я вижу  свое  предназначение, духовное  родство  с  теми,  кто вершит  добро.  Главное  –  не жалеть  для  этого  сил,  ни физических, ни духовных.

В чем Вы видите свою основную миссию в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ?

Моя основная миссия содействовать  программам  ЮНИСЕФ, направленным на защиту прав и здоровья  детей,  как  в  нашей стране,  так  и  за  рубежом.  В любой  стране  ребенок  должен быть  окружён  вниманием  и заботой. Я сама мать и переживаю за судьбу каждого малыша. Я  знаю,  что  сейчас  остро  стоит проблема столбняка среди мам и их  новорожденных  детей в странах,  Азии  и  Африки.  Я  хочу помочь  им  избавиться  от  этой страшной болезни. Я уже была в Конго и Лаосе, где наблюдала за тем,  как  женщины  и  дети получают необходимую вакцину от  столбняка.  В  глазах  каждой матери я читала благодарность и надежду  на  здоровое  будущее. Эти  взгляды  были  красноречивее любых слов. Но проблема все еще  актуальна,  и  во  многих странах смертность от столбняка до сих пор очень высока.

В  современном  развитом обществе столбняк воспринимается как давно забытая болезнь из  прошлого,  и  мало  кто  знает обо  всех  масштабах  проблемы. Расскажите, что это за болезнь?

На сегодняшний день около 130 миллионов  женщин  и  детей подвержены  риску  заболевания столбняком.  В  цивилизованном мире эту болезнь научились уже давно предотвращать, ведь для этого достаточно трех прививок. Однако во многих странах столбняк  продолжает  уносить  жизни людей, и главные его мишени – это  новорожденные  дети  и  их мамы.  Болезнь  вызывается бактериями,  которые  живут  в почве,  а  заражение  чаще  всего происходит  из-за  антисанитарных условий, с которыми сталкиваются  женщины  при  родах  в беднейших странах мира.

Излечим ли столбняк?

У детей болезнь практически не поддается  лечению,  и  до  70  % новорожденных детей, заразившихся столбняком, не доживают и до  месяца.  Сложно  оценить истинные  последствия  столбняка  и  количество  его  жертв, потому  что  многие  женщины  и дети из группы риска проживают в  отдаленных  районах,  где  нет возможности  обратиться  за профессиональной  помощью. Поэтому  так  важно  не  только обеспечивать  необходимыми прививками женщин и детей, но и  оказывать  им  качественную медицинскую  помощь,  налаживать систему здравоохранения.

Впервые  Вы  приняли  участие  в совместной  программе  Pampers и ЮНИСЕФ в 2008 году, побывав в  Демократической  Республике Конго, где лично участвовали в вакцинации местных жителей от столбняка.  Тяжело  ли  далось решение об этой поездке?

Нет,  совершенно  не  было каких-то страхов или беспокойства.  Наоборот  –  глаза  горели!
Ведь  одно  дело  обсуждать существующую  проблему,  сидя дома в Москве, и совсем другое – помогать тем, кто беззащитен и нуждается  в  твоей  помощи.  В 2008  году  во  время  совместной акции Pampers и ЮНИСЕФ были собраны  средства,  которые помогли  приобрести  более 4 миллионов вакцин от столбняка.  А  это  несколько  миллионов спасенных  жизней,  надежда, подаренная женщинам и детям из  17  развивающихся  стран. Конго  стала  одной  из  них.  Мы вакцинировали женщин и детей, посетили  разные  медицинские учреждения  в  столице  страны Киншасе.  Ощущения  остались смешанные.  Конечно,  поразило состояние  здравоохранения  и условия, в которых живут люди. Но  мне  было  важно  увидеть  и понять  проблему  изнутри. Осознание того, что сотни тысяч женщин и детей могут оставаться  здоровыми,  что  они  не столкнутся  со  всеми  ужасами столбняка,  мобилизовало  меня на эту помощь.

В 2010 году Вы вновь совершили поездку  в  составе  делегации ЮНИСЕФ,  на  этот  раз  в  Лаос. Какие  впечатления  остались  от нее?

В  Лаосе  проблема  столбняка стоит  чуть  ли  не  на  первом месте,  это  вопрос  общенациональной  важности.  В  рамках акции  Pampers  и  ЮНИСЕФ  «1 упаковка  =  1  вакцина»  мы посетили  города  Вьентьян  и Луангпхабанг,  а  затем  и  самые отдаленные  провинции,  у жителей которых нет возможности  получить  даже  элементарную  медицинскую  помощь.  Я была  удивлена  радушием,  с которым нас встречали местные жители.  Мы  для  них  были посланниками  цивилизации. Они  даже  провели  для  нас церемонию  благополучия, которая  у  них  называется «баси».  Во  время  этой  церемонии  местный  шаман  отгонял  от меня злых духов. Жители Лаоса часто  не  знают,  зачем  нужна прививка  от  столбняка.  Люди там  умирают  в  мучениях,  но  не понимают почему. Мы рассказывали им о болезни и о том, как можно  ее  предотвратить.  Это была  невероятная  поездка. Люди  в  Лаосе  очень  близки  к природе. Они с ней слиты, живут в ней счастливо. Их образ жизни настолько сильно отличается от нашего, что кажется, ты попала на другую планету.  

Каких  результатов  удалось достичь  Pampers  и  ЮНИСЕФ  в борьбе со столбняком?

Благодаря  поддержке  мам  со всех  концов  света  Pampers  и ЮНИСЕФ  помогли  жителям восьми стран забыть о столбняке.  Столбняк  официально побежден  в  Мьянме,  Уганде, Сенегале,  Либерии,  Гане, Гвинее-Бисау,  Тимор-Лешти  и Буркина-Фасо.  Кроме  того, вакцинация  от  столбняка регулярно  проводится  в  24 странах.  А  одной  из  последних стран, где столбняк был полностью  побежден,  стал  Сенегал. Это заняло 4 года и потребовало 3  миллиона  вакцин.  К  концу 2012  года  Pampers  и  ЮНИСЕФ планируют  победить  столбняк еще в 9 странах.

Недавно  Вы  впервые стали  мамой,  а,  как известно,  для  матерей не  бывает  чужих детей. Как вы считаете, чем может помочь каждая  мама  детям из  неблагополучных  стран  в борьбе против столбняка?

Действительно,  став  мамой,  я по-новому  посмотрела  на  эту проблему.  Я  всегда  любила детей, а поездки в Лаос и Конго помогли  мне  увидеть  и  узнать детей из другого мира. Хотя мир должен быть везде один, и дети в  нем  должны  жить  одинаково безопасно и счастливо. Это мое убеждение!  Сегодня  каждая мама может помочь в борьбе со столбняком не выходя из дома.
Впечатляющие  результаты акции «1 упаковка = 1 вакцина» показывают  истинную  силу материнской  любви.  Для  того чтобы  помочь,  существует несколько  способов.  Так, покупая  упаковку  Pampers  с декабря  2012  по  январь  2013 года,  вы  дарите  возможность новой  жизни  без  столбняка одному человеку, ведь с каждой такой  покупки  Pampers  финансирует покупку одной вакцины. Вы  также  можете  помочь онлайн: установите приложение  –  в  Facebook,  VKontakte  или Odnoklassniki,  загрузите  ваше фото в фотомозаику, поделитесь приглашением  со  своими друзьями.  За  каждое  действие Pampers  также  перечислит средства  на  приобретение 1 вакцины. Если же вы чувствуете, что  этого  недостаточно,  то всегда  можно  сделать  пожертвование  в  ЮНИСЕФ.  Ведь  Детский фонд ООН действует по всему миру и помогает детям и их семьям в самых разных ситуациях.

Поскольку  проблема  столбняка среди  матерей  и  младенцев стоит особенно остро в десятках стран,  как  Вы  считаете,  как можно  привлечь  к  ней  максимальное  внимание  общественности?

Важно быть к ней неравнодушной,  использовать  для  этих целей возможности СМИ, талант творческих  людей.  Например,  в Конго  и  Лаос  мы  ездили  с группой  российских  журналистов, которые о нашей поездке и проблеме  в  целом  рассказали широкой  общественности на страницах своих газет и журналов.  Также  с  нами  был  известный фотохудожник  Володя Широков.  После  поездок  он организовал  благотворительные  выставки  фотографий, привезенных из Конго и  Лаоса.
0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 27
Оля-Sendik
мир не без добрых людей. молодец
Ольга
пиарщица, помогать можно, но зачем об этом везде писать
инга лав
jrcb
KoTэ
какая она молодец!!! всем бы звездам брать с нее пример!!!
ЛисьяМоська
хорошо, когда есть добрые люди!
Вероника
Умничка! Я бы так не смогла.  мне тяжело про такие ситуации в инете читать, а представляю каково находится там… Я бы эмоционально этого не выдержала...
Вероника
Молодцы что помогают деткам.
Мария
Друзья мои! Прочитайте пожалуйста мою историю.У моего 8-летнего сынишки страшный диагноз-медуллобластома головного мозга-это злокач.опухоль 4 ст риска.Ему уже сделали операцию и эту опухоль удалили почти всю.какие-то её части всё же остались.возможно, что потребуется ещё не одна операция.Сейчас ему нужно правильное, полноценное лечение, если не лечит, эта опухоль снова разрастётся до прежних размеров и ребёнок просто умрёт.Руслан сейчас плохо ходит, плохо видит и слышит, правая сторона у него парализована, я сама на данный момент одинокая, безработная мать с двумя детьми, я вынуждена была бросить работу.чтобы ухаживать за сынишкой в больнице.У нас в Тюмени даже нет специального детского онколога и всего один аппарат для лучей на всю Тюмень и Тюменскую область.Все наши анализы, снимки и т.п сперва направляют в Москву, чтобы там смотрели, мы просто ждём здесь результаты, а все анализы готовятся не меньше 10 дней+туда-сюда до Москвы.Нам ещё не назначили никакого лечения.Время идёт.а ребёнку легче не становится.Я очень боюсь потерять своего мальчика, в этом маленьком человечке заключается вся моя жизнь, у меня сердце на части разрывается от безысходности.К вам.люди добрые, я обращаюсь с просьбой: помогите.окажите мне материальную помощь, кто, сколько сможет, я всем буду благодарна, тогда я смогла бы увезти сына в хорошую больницу на лечение.Я очень хочу, чтобы мой ребёнок стал таким, как прежде, чтобы он наконец-то смог мне улыбнуться.Я вас очень прошу, помогите моему мальчику.Всем заранее большое материнское спасибо
Ксю
Обычный пиар! Зачем ехать в Лаос??!!, когда в родной России столько деток нуждается в помощи!!!   Ей не дает покоя слава Анжелины Джоли, видимо. Только Анжелина по другим странам ездит, потому что в Америке даже детских домов нет.
МосковскийБИТ
+1 хотелось бы много написать, но желания нет, кратко вы изложили мою мысль, наша страна много делает для других стран, а у нас дети элементарной помощи не могут дождаться, а мы между прочим тоже уже страна третьего мира…
๑ஐ۩๑Ирина Алексеева๑ஐ۩๑
+1000000!!! тоже самое хотела написать! в родной Москве бы прошлась по детдомам да по больницам...
ТАТЬЯНА РОССИЯ
  на этом сайте можно зарабатывать дома!!!
Загрузить еще