
Особенно важны развивающие игрушки, которые формируют чувственное восприятие, мышление, кругозор, а также позволяют проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. С помощью таких игрушек дети узнают о цвете, форме, объеме, социальных ролях, быте, природе. Любимая малышом развивающая игрушка – это еще и отличный помощник маме в организации обучающих игр крохи. В этом вряд ли кто-то сомневается. Но каждого родителя рано или поздно ставит в тупик другой вопрос.
Какие игрушки нравятся детям?
Вопрос этот становится актуальным чаще всего после того, как все родственники поочередно удовлетворяют свои потребности в покупке игрушек, и в итоге квартира становится похожа на склад детского магазина. Но вот беда! Малышу, похоже, мало что по-настоящему интересно из этого изобилия. И в какой-то момент взрослые начинают догадываться, что игрушки они покупают своему ребенку, а не себе, и что все эти «мурчащие-звенящие-шуршащие» должны, прежде всего, нравится малышу. А какие игрушки ему нравятся? Скорее, не так: какие игрушки, скорее всего, понравятся малютке, исходя из его возраста?
Можно, конечно, просто пытаться угадать. Но есть и другой подход, который предлагают нам детские психологи.

Вопрос этот становится актуальным чаще всего после того, как все родственники поочередно удовлетворяют свои потребности в покупке игрушек, и в итоге квартира становится похожа на склад детского магазина.
Но вот беда! Малышу, похоже, мало что по-настоящему интересно из этого изобилия.
Какие же игрушки ему понравятся наверняка? Можно, конечно, просто пытаться угадать. Но есть и другой подход, который предлагают детские психологи. Они рекомендуют покупать малышам игрушки, соответствующие их возрасту. Только при таком подходе они оказываются полезными и интересными для наших крох.
Поэтому, выбирая игрушку в магазине, внимательно читайте аннотацию к ней и обращайте внимание, на какой возраст она рассчитана: производитель обязан указывать эту информацию на упаковке. Учтите, что если ребенок не дорос до игрушки или перерос ее, тот, кого вы так хотели порадовать, скорее всего, останется к ней равнодушным.
В каждом возрасте – свои игрушки.
Особенности восприятия и познавательных способностей меняются у крох каждый месяц.
Первые шесть месяцев жизни, когда идет активное становление зрения и слуха, важно, чтобы над кроваткой малыша висели звуковые и цветные игрушки. Вылез первый зуб – пора покупать специальные игрушки-прорезыватели.
6-9 месяцев – время развития двигательных навыков и координации, а также речи. Детки учатся сидеть, стоять, подражают интонациям взрослых и очень радуются разного рода мячикам и говорящим игрушкам.
В период с 9 до 18 месяца ребенок начинает строить пирамиды из кубиков, исследует окружающий мир, учится общаться, соотносить себя с другими существами. «Детский лепет» начинает трансформироваться в первые слова.
Самая «правильная» игрушка для малышей от 6 до 18 месяцев – та, что способствует развитию зрительного, слухового и тактильного восприятия.
Таким образом, ищем игрушку:
1. яркую, красочную, не слишком сложной конфигурации и с внятной внешностью;
2. издающую мелодичные звуки, лучше – какие-то слова (учимся воспринимать речь) или песенки;
3. с вышитыми или нарисованными на ней зрительными образами или буквами (формируем навык соотношения звуков и букв, т.е. чтения);
4. изготовленную из экологичных материалов, которые будут приятны на ощупь для ребенка.
Как превратить развитие малыша в веселую и полезную игру?
Не об ли этом мечтает каждый родитель? Конечно, без помощников – современных обучающих игрушек – не обойтись. Не стесняйтесь обращаться к опыту и наработкам надежных фирм, чья продукция проверена не одной парой лет работы на рынке детских игрушек. Возьмем Fisher-Price игрушки этой популярной американской фирмы, как правило, очень нравятся даже самым требовательным малышам, а родители ценят их за продуманность, качество и безопасность.

Эту замечательную игрушку можно предложить ребенку уже в шесть месяцев, когда он начинает понимать, что такое причинно-следственная связь, для чего служат те или иные предметы. «Обучающий щенок» поможет малютке осознать взаимосвязь слов и изображений, узнать и запомнить названия различных частей тела и основных цветов.
Кроме того, это отличный «тренажер» для развития речи деток и основа для формирования навыков чтения.
Не забывайте об общении с крохой!
Конечно, даже самая красивая и обучающая игрушка не заменит общения с родителями. Проводя время с ребенком, играя и разговаривая с ним, мы создаем основу для его дальнейшего развития, а его любимые игрушки нам в этом помогают. Не забывайте об этом, и пусть у вашего малыша будет счастливое детство с множеством игрушек, которые и годы спустя будут вызывать у него самые нежные и добрые чувства.