Бывает, что банальное попадание воды в ушко приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша, вплоть до отита. Зная это, многие родители перестраховываются: не ходят с ребенком в бассейн, ограничивают купание в море или в других водоемах. Вслед за мамой и папой и сами дети начинают бояться воды и могут пронести этот страх через всю жизнь.
Действительно ли водные процедуры так опасны для детских ушек?
Правда в том, что никто не застрахован от подобной ситуации, но вот станет ли она непродолжительным неприятным ощущением или реальной угрозой здоровью, зависит от того, как повести себя дальше.
Уши-горло-нос
При кажущейся внешней простоте человеческое ухо – весьма сложный и важный орган, он даже косвенно отвечает за ориентацию в пространстве. Любые воспалительные процессы здесь крайне нежелательны. В определенном смысле само ухо «работает» так, чтобы этого не произошло – при помощи ушной серы. Она обладает задерживающими, антисептическими, увлажняющими и другими полезными свойствами. То есть удерживает грязь и выводит ее наружу. Сама сера чаще всего тоже выводится из организма сама, но в ряде случаев может накапливаться в ухе. В этом случае как раз и создается угроза образования серных пробок. Но это – не единственная причина.
Что делать с водой в ушах
Вода, попавшая в ухо, – ощущение крайне неприятное, и она действительно может вызвать серьезное заболевание. Ушная сера разбухает от влаги, в слуховом проходе создается благоприятная атмосфера для развития инфекции, и воспаление становится реальной угрозой для здоровья. Что делать?
Только не злоупотребляйте ватными палочками. Если уж ими и пользоваться, то только для обработки ушной раковины, не углубляясь в слуховой проход. Иначе вы можете протолкнуть серу назад, глубже и ближе к барабанной перепонке. Да еще уплотните ее, а так и до серной пробки недалеко.
После принятия водных процедур осторожно промокните ушки полотенцем и понаблюдайте за малышом. Не трясет ли он головой, не теребит ли ухо, не капризничает ли.
Малыша после 2 лет можно научить простому приему: медленно наклонить голову на тот бок, в каком ушке есть неприятные ощущения, оттянуть раковину назад и вниз и спокойно стоять так несколько секунд. Натяжение ушной раковины позволит слуховому проходу распрямиться и вода, скорее всего, вытечет.
Чего делать не стоит, так это скакать на одной ноге и трясти головой – в надежде удалить воду. Так можно только усугубить ситуацию.
Долой пробки
Если все же есть подозрение, что вода осталась в ушке, ребенку, которому уже исполнилось 2,5 года, можно провести нехитрую процедуру с использованием замечательного французского препарата «А-Церумен». Он растворяет уплотнившуюся ушную серу и выводит ее наружу. При этом не раздражает нежную кожу в ухе.
Процедура достаточно проста, и с ней вполне справится любая мама в домашних условиях.
Итак, наклоняем голову, чтобы ушко, которое обрабатываем, смотрело вверх. Вводим раствор, ждем одну минутку. Теперь наклоняем ушко вниз и даем вытечь наружу. Повторяем процедуру с другим ушком. Ее можно превратить в веселую игру: перекатываемся с боку на бок, изображая морского тюленя на лежбище.
Весомая польза
И зачем все эти сложности, спросите вы? Не проще ли просто по возможности избегать воды, особенно в детском возрасте? Вряд ли, ведь в таком случае вы лишите ребенка гигантской пользы, которую несет плавание.
Прежде всего, это отличная тренировка для сердца и кровеносной системы, плюс – расслабление для системы нервной. Во время занятий плаванием снижается нагрузка на позвоночник и все суставы. Кроме того, это идеальный способ закалки... В общем, отказываться от плавания точно не стоит.
А начинать заниматься с малышами плаванием можно сразу, как заживет пупочек и разрешит педиатр. Во многих поликлиниках есть инструкторы, которые этому научат. Продаются и специальные надувные круги, которые надеваются на шею ребеночка и поддерживают головку над водой.
Впрочем, начать плавать никогда не поздно. Хоть в год, хоть в десять, а хоть и в семьдесят. Не обязательно бить олимпийские рекорды. Важно, чтобы плавание приносило удовольствие и радость.
Брасом или кролем?
Обучение непосредственно плаванию лучше все-таки доверить профессионалам. Сегодня во многих детских садах есть бассейны, где проводят занятие тренеры, и школы плавания повсеместно доступны.
Не лишайте и себя удовольствия поплескаться вместе с малышом. Есть всем известные водные забавы, вроде «Бабка сеяла горох», а можно вместе делать упражнения. «Звезду», например, когда нужно лежать на воде на спине, разведя руки-ноги в стороны. То же самое можно делать на животе, но только изображать уже медузу или осьминога.
С теми, кто постарше, можно понырять: зайдите на глубину, чтобы ребенку вода была немного выше пояса. Сложите ладошки, изображая нос животного, подпрыгивайте и плюхайтесь на живот или на бочок. Малыш может быть дельфинчиком, а вы – китом. Победит тот, у кого больше брызг…
А про серные пробки поручите думать препарату «А-Церумен». Держите его в сумочке и домашней аптечке - флаконы обеих форм – капель и спрея – изготовлены из мягкого пластика и удобны для транспортировки. «А-Церумен», кстати, можно использовать и вне ситуаций, связанных с водными процедурами, но лучше всего применять в профилактических целях всем членам семьи.
Двух раз в неделю будет достаточно, чтобы маленьким и взрослым ушкам не были страшны никакие испытания.
Девушки, Дорогие! Ну причем тут отит и этот препарат? Этот препарат также не от попадания воды в уши детям. В инструкции написано: Гигиеническое средство предназначено для максимально эффективного и мягкого, нетравмирующего размягчения и удаления ушной серы.Все. А в противопоказаниях еще написано, что нельзя детям до 2,5 лет. Если бы в статье перечислялось хотя бы несколько способов «борьбы» с ушными пробками, тогда это полезная статья, а когда представляется один, не самый лучший, не самый удобный в использовании и, к тому же, не дешевый препарат, то это заказная рекламная статья. Когда будете на приеме (плановом или по необходимости) у ЛОРа, спросите как мягко выводить серу из детских ушей, все расскажет. Или в интернете почитайте у того же Комаровского. А то прочитаете рекламную статью и давай ахать и охать про «надуло». Уж простите, но на таких впечатлительных все и рассчитано. Вы — их целевая аудитория.
Ну что за бред, ей Богу! Вы, взрослые люди, часто пользуетесь препаратами для удаления воды из ушей после плавания?! Детское ухо настолько отличается от взрослого, и природа думаете об этом не позаботилась? Хи))
у нас был отит когда мы были еще крохи попала водичка при купании плачит и плачит ни что не помогало вызвали скорую -отит, отипаксом капали, сейчас вот сама мучаюсь ( ох уж эти ушки
у нас как попадет, все гноится(((((
вот вот. детки не умеют из уха воду выливать как взрослые, если она в слуховой проход попадает
Если вода попадает в ушки это не страшно, я буквально недавно смотрела видео про купание с детским врачом. Если вода попала нужно про макнуть полотенцем и просушить(протереть) ватными жгутиками ну или палочками, только очень аккуратно!)
Если кто так боится воды в ушах, то для детишек постарше и взрослых уже придуманы ушные затычки для плавания.
Бред! Всё будет хорошо
а мы не ныряем и боимся попадания воды в ухо. когда я сама была маленькая, лежала с больным ушком в больнице, чуть не лишилась слуха… мои мама и папа теперь боятся за внука
Ну и зря! Лишаете радости малыша) Ваткой впитать после купания воду по-моему совсем не сложно, чтобы ничего там не осталось.
никакая это не ерунда! я ж говорю: меня саму когда-то так же неудачно искупали, а потом чуть слуха не лишилась. больше таких повторений не хотим.
Откуда Вы знаете, что это было от купания? ;))
родители мне так сказали