Кисельникова Лариса Петровна
профессор, зав.каф.детской стоматологии МГМСУ им.А.И.Евдокимова, главный специалист по детской стоматологии ЦФО МЗ РФ.
Зубную пасту – в ее современном исполнении – без преувеличения можно назвать предметом «первой гигиенической необходимости». Детские стоматологи настаивают на том, что начинать ею пользоваться нужно с появления первого зуба.
Нынче родителей не приходится убеждать в важности чистки зубов, как и в том, что к данной процедуре важно приучать с самого раннего возраста. Но когда дело доходит до практики, мамы и папы сталкиваются с двумя сложностями:
• многие малыши, оказывается, не любят и отказываются чистить зубы,
• выбрать детскую зубную пасту – не такое простое дело, несмотря на достаточно богатый ассортимент этой продукции.
Хорошая новость заключается в том, что эти две проблемы часто бывают взаимосвязаны. Нередко случается так, что правильно выбранная зубная паста помогает преодолеть негативное отношение ребенка к процедуре чистки зубов.
Итак, в данной статье разбираемся, как выбрать «ту самую» зубную пасту, чтобы малыш чистил ею зубки и с удовольствием, и с пользой.
ЧЕМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ НАШИ ПРЕДКИ
Далеко не всегда зубные пасты были именно такими, какими мы можем видеть их сейчас, и в этом смысле нам очень повезло.
Три тысячи лет назад (именно к тому времени относятся первые упоминания о средствах для ухода за полостью рта) в Древнем Египте зубы чистили смесью из пепла потрохов быка, мирры, растертой в порошок яичной скорлупы и пемзы. Данную смесь втирали в зубы пальцами, так как зубных щеток тогда еще не существовало.
В средневековой Европе в ходу были полоскания с анисом и разного рода абразивные порошки, правда, пользовались ими только представители высшего сословия.
На Руси для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты – для антибактериального эффекта и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.
Первые зубной порошок и паста, похожие на современные, появились в конце восемнадцатого столетия в Великобритании. Но у этих средств был один большой минус: в состав входили агрессивные абразивные вещества, которые в процессе чистки повреждали зубную эмаль. Это была кирпичная пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки, мыло и мел. В качестве вспенивающегося средства в пасту и порошок добавляли буру.
Переворот в индустрии зубных паст произошел в 1873 году, когда всем известная сегодня компания Colgate разработала и выпустила в продажу ароматизированную зубную пасту в банке. В 1896 году появилась первая зубная паста в тюбике, в 1892 изобрели раскладной тюбик, а в 1984 году – тюбик с насосной подачей.
В 50-х годах XX века впервые стали выпускать зубные пасты с соединениями фтора в составе – для укрепления зубной эмали. Чуть позже – в 70-80-х гг. фторированные пасты начали обогащать растворимыми солями кальция – с целью укрепления зубных тканей.
В нашей стране первая зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году и долгое время оставалась большим дефицитом: наши бабушки и дедушки пользовались зубным порошком.
С МЛАДЫХ… ЗУБОВ
Чистка зубов – одна из тех процедур, привычка следовать которой закладывается в детстве. Чаще всего тот, кто не особенно любил пользоваться зубной щеткой и пастой, будучи ребенком, во взрослой жизни также не испытывает особого желания делать это регулярно. Сложно представить более короткий путь к кариесу и потере зубов.
Если чистка зубов начинается в раннем возрасте, то, как правило, малыш воспринимает ее как часть ритуала – спокойно и охотно.
Что делать, если дети отказываются чистить зубы? В таких случаях помогают любые отвлечения: можно рассказать историю, спеть песню, представить щетку героем любимой сказки и разыграть с нею нравоучительную сценку. Кому-то помогают просмотры мультфильмов или детских телепередач во время процедуры. Не забывайте о силе собственного примера: вряд ли вам удастся убедить малыша в необходимости соблюдать гигиену, если сами вы этому правилу не следуете.1
В целом – проявите изобретательность и творческий подход, чтобы чистка зубов воспринималась ребенком как увлекательный процесс.
Попробуйте Зуботворения!
Специально для деток, которые не любят чистить зубы, Colgate разработал сборник Зуботворений – стихотворений для приучения к этой полезной привычке. Найти их можно в специальном Приложении во Вконтакте - https://vk.com/app7260087_40377418
Ну, и конечно же, не забудьте про зубную пасту: она должна нравиться малышу, быть «красивой и вкусной» – это важные условия для формирования позитивного восприятия процесса чистки зубов. А для любой мамы, конечно же, имеет значение состав пасты и то, насколько эффективно она позволяет следить за здоровьем детских зубов.
Соответственно, полезно уметь разбираться в многообразии зубных паст, представленных на отечественном рынке.
ЧЕМ ДЕТСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОЙ 2
Во-первых, яркой упаковкой и вкусами, напоминающими фрукты, ягоды и иногда даже конфеты. Правда, благодаря последнему фактору возрастает вероятность, что малыш будет воспринимать зубную пасту как нечто съедобное.
Проглатывание пасты (вместе с частью слюны) – повсеместная и неизбежная практика у маленьких деток. Отсюда следует второе отличие: количество активных веществ в ее составе должно быть ниже, чем у «взрослой». Кроме того, запрещается использование некоторых компонентов, которые мы рассмотрим чуть ниже.
И третий момент, отличающий детскую зубную пасту от взрослой, – это классификация по возрасту. Выделяют следующие категории зубных паст для детей:
• 0-2 года
• 3-6 лет
• 6-9 лет
Далее уже можно переходить на качественную зубную пасту для взрослых.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗУБНОЙ ПАСТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Возраст: на упаковке должно быть указано, для какого возрастного диапазона предназначена зубная паста.
2. Состав.
Следует проверить пасту на наличие некоторых не очень полезных добавок.1,3
Сахар
Придает приятный вкус, но пасты с сахаром не рекомендованы для использования, т.к. создают благоприятную среду для развития бактерий.
Парабены
Парабены используют в качестве консервантов, препятствующих порче продукции. Это синтетические продукты химического производства. У некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию при проглатывании зубной пасты.
Хлоргексидин
Антисептик, убивающий не только вредные бактерии, но и естественную микрофлору ротовой полости. Его содержание в пасте не должно превышать 0,3%.
Искусственные красители и консерванты
В зубной пасте желательно должны отсутствовать или быть в очень небольшом количестве.
К полезным ингредиентам зубной пасты относятся:
Ксилит
Восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, является сахарозаменителем, то есть веществом обладающим приятным вкусом , но в отличии от простых сахаров он не расщепляеться во рту с выделением большого кислоты и соответственно не является продуктом вызывающим кариес.
Аргинин
Способствует улучшению ph полости рта, способствует профилактике кариеса.
Фториды4
Это тема, о которой стоит отдельно поговорить.
С одной стороны, маленьким детям свойственно проглатывать часть пасты вместе со слюной. Во избежание передозировки содержание фторидов в детских зубных пастах должно быть пониженное.
НА ЗАМЕТКУ
Существует такое заболевание – флюороз. Это дефект развития эмали, вызываемый избыточным поступлением соединений фтора в организм в период формирования зубов. Формирование временных зубов в основном происходит в период беременности . Формирование постоянных зубов начинается еще в период беременности и в основном заканчивается к 5 годам жизни ребенка (к 3-4 годам завершается формирование постоянных резцов и первых постоянных моляров, к 5 -6 годам премоляров, малых коренных зубов , и вторых моляров). Соответственно избыточное поступление в этот период фторида может привести к риску возникновения флюороза постоянных зубов.
С другой стороны, клинические исследования, основанные на принципах доказательной медицины, подтверждают: профилактику кариеса осуществляют только фторидсодержащие зубные пасты. Однако при использовании таких паст маленькими детьми должен быть достигнут баланс между риском возникновения флюороза и противокариесным эффектом.
НА ЗАМЕТКУ
Согласно последним рекомендациям Международной ассоциации детской стоматологии (IAPD) и Европейской академии детской стоматологии (EAPD), содержание фторида в зубных пастах, предназначенных для детей старше 6 лет, составляет 1450 ррm, в пастах для детей младше 6 лет –1000 ррm.
ВЫБИРАЕМ ДЕТСКИЕ ПАСТЫ
0-3 ГОДА
Деткам этого возраста лучше подбирать зубные пасты, в состав которых не входит фторид, ведь даже если родитель контролирует процесс чистки зубов, проглатывания пасты не избежать. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию для тех детей, которые проживают в очагах эндемического флюороза, если родители не проводят специального дефторирования питьевой воды, пользуются для питания ребенка обычной водопроводной водой.
Отличным примером в данном случае является новый продукт от известного и любимого многими бренда – детская зубная паста без фторида Colgate 0-2 «Нежные фрукты»
Она предназначена для ухода за молочными зубами малышей начиная с самого раннего возраста и соответствует всем критериям выбора пасты для первых зубов, а именно – не содержит:
• глютен, сахар, парабены,
• агрессивные абразивные частицы,
• искусственные ароматизаторы, консерванты, подсластители, красители.
Паста имеет текстуру прозрачного геля и безопасна при проглатывании, т.к. не содержит фториды.
Есть приятные бонусы: внутри каждой упаковки имеется брошюра с календарем для чистки зубов, полезными советами для мамы и увлекательными материалами для ребенка.
Понравится ли эта паста вашему малышу? Какой же карапуз не оценит вкус нежных фруктов! И это послужит замечательной мотивацией для регулярной чистки первых молочных зубов.
Если у ребенка в этом возрасте уже есть признаки раннего поражения зубов кариесом, то следует отдавать предпочтение зубной пасте, содержащей 900-1000ррm фторида, так рекомендуют международные стоматологические детские ассоциации. Количество фторидсодержащей зубной пасты в этом возрасте не должно превышать размер рисового зерна.
3-5 ЛЕТ
Современные стоматологи придерживаются мнения, что зубная паста, предназначенная для детей от 3 лет, должна содержать фториды – для предупреждения раннего кариеса. Однако, чем младше ребенок, тем внимательнее родители должны следить за процедурой чистки зубов и контролировать ее. Как именно?
Во-первых, трехлетнему малышу уже можно говорить о том, что пасту, даже если она очень вкусная, глотать не стоит.
Во-вторых, снижая риск попадания лишних соединений фтора, на зубную щетку нужно выдавливать лишь «горошину» пасты. Согласно исследованиям, эта мера помогает решать проблему возможной передозировки фторидами.
Пока ребенок совсем маленький, и вы не можете быть уверены, что он не проглатывает значительное количество зубной паста, советуем все же выбирать продукт, не содержащий фторид. Например, детскую зубную пасту без фторида Colgate 3-5 «Нежная мята».
Она так же, как и Colgate 0-2 «Нежные фрукты», не содержит искусственных консервантов и красителей, имеет текстуру белой пасты и нежную консистенцию, бережно очищает эмаль молочных зубов. Содержит аргинин – природную аминокислоту, которая помогает бороться с кислотообразующими кариесогенными бактериями в полости рта.
По мере привыкания к процедуре чистки зубов – можно переходить на фторидсодержащие пасты, разумеется, с учетом возраста.
В качестве продукта следующей ступени подойдет детская зубная паста с фторидом Colgate 3-5 «Клубника».
Любимый натуральный вкус клубники – 100% натуральный ароматизатор – придется по вкусу вашему малышу и поможет приучить ребенка к соблюдению гигиены полости рта.
Содержание фторида в пасте снижено до 500 ppm.
6-9 ЛЕТ
Детские стоматологи считают, что дети должны чистить зубы под присмотром взрослых вплоть до 7-8 лет. Очень важно знать, что в 6 лет прорезываются первые постоянные моляры. Они прорезываются за вторыми молочными молярами, им не предшествует смена зубов и нередко их прорезывание протекает незаметно и для детей и для их родителей. Постоянные зубы у детей прорезываются со сниженной минерализацией, окончательное созревание их эмали происходит в течении первых 2-3 лет после прорезывания. В этот период они очень уязвимы, имеют высокий риск развития кариеса. Кроме того, на их жевательной поверхности имеются углубления – ямки, фиссуры, в них очень легко задерживается пища и зубной налет. Поэтому в период их прорезывания ( 6-7 лет ) родители должны не только контролировать чистку зубов своих детей, но и стараться помогать им в этом. С начала прорезывания постоянных зубов рекомендуется выбирать зубную пасту с «взрослым» содержанием фторида -1450 ppm.
Попробуйте детскую зубную пасту с фторидом Colgate 6-9 «Клубника-Мята». Ребенку точно понравится ее яркий сочный вкус, а вам – состав.
Новая детская паста от Colgate предназначена для ухода за появляющимися постоянными зубами малышей. Паста имеет текстуру прозрачного геля, что демонстрирует отсутствие в составе искусственных красителей и ароматизаторов. В ней так же, как в других продуктах этого бренда, нет глютена, сахара, парабенов, агрессивных абразивных частиц, которые могут повредить нежную детскую эмаль. В составе присутствует ксилит. И, что важно, содержание фторида – соответствующее возрасту (1000 ppm).
Внутри упаковки вы также найдете увлекательные материалы – для мамы и для ребенка.
Если вы сомневаетесь, какую пасту выбрать для своего ребенка, рекомендуем обратиться к детскому стоматологу, которому вы доверяете.
В случае правильно подобранной зубной пасты вы сохраните здоровье зубов своего малыша!
На правах рекламы
1. Луцкая И.К., Терехова Т.Н. Индивидуальная гигиена полости рта у детей. \ Современная стоматология N2 2014. – С.13.-18.
2. Куришбаева Б.Т. Профилактика стоматологических заболеваний у детей. \ Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. – С.90-91.
3. Оганесян А.Г., Кудинова А.А., Габдулгалиева С.М. Современная точка зрения на обоснованность применения триклозана в средствах гигиены за полостью рта. \ Бюллетень медицинских Интернет‐конференций (ISSN 2224‐6150). - 2014. Том 4. № 12.
4. Шаковец Н.В. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. \ СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ N1 2012. – С.10-13.