
Кибербезопасность. Мнение экспертов
С точки зрения специалистов по кибербезопасности, не так важно количество проведенного в Сети времени (а большинство родителей обеспокоено именно этим!), сколько та информация, которую ребенок дает о себе в интернете, – так называемый цифровой след. Цифровой след возникает в тот момент, когда пользователь публикует свои персональные данные, чтобы рассказать о себе на веб-сайтах и в социальных медиа.
Дети – в силу отсутствия жизненного опыта – более наивны, чем взрослые. Они пока не понимают, какую опасность может нести в себе опубликованная на страничке в Сети личная информация. Ученики младших классов зачастую охотно делятся своими фотографиями, рассказывают новым друзьям о том, где живут, чем увлекаются, кем работают родители… Им и в голову не приходит, что кто-то может воспользоваться этой информацией в корыстных, злонамеренных целях. Вот почему так важно объяснить им, что какие тут могут быть опасности и почему не нужно давать о себе лишней информации посторонним людям.
Разглашению не подлежит:
- Домашний адрес
- Номер телефона
- Пароли от аккаунтов в соцсетях
- Пароли и коды от банковских карт (как родительских, так и своих, если таковые имеются)
По мнению Е. Мизулиной, именно родителям проще всего познакомить ребенка с основами поведения в Сети:«Виртуальная реальность сегодня мало чем отличается от реальной жизни, ребенка в интернете могут поджидать схожие опасности. На руку преступникам здесь играет и анонимность, например, под видом аккаунта сверстника может скрываться злоумышленник, а сайт с симпатичным интерфейсом может быть прикрытием для мошенников», – предупреждает родителей Елена Мизулина.
«В обычной жизни мы с ранних лет проводим с ребенком разговоры о том, что не стоит вступать в диалог с незнакомцами, как нужно правильно переходить дорогу, что делать и к кому обращаться, если потерялся. Сегодня, в век глобальной цифровизации, когда дети чуть ли не с рождения начинают пользоваться смартфонами, подобные разговоры о безопасности в Сети важны ничуть не меньше», – подчеркивает она.
«Предупрежден значит вооружен»: о чем важно предупредить ребенка
Опасностей, подстерегающих детей в Сети, более чем достаточно. Важно, чтобы ребенок заранее знал о них – тогда он сможет адекватно оценить происходящее и правильно повести себя. Перечислим лишь основные угрозы, связанные с публикацией своих данных в Сети (даже если речь идет просто об электронном адресе), которые важно обсудить с ребенком:
- Вирусы
- Спам
- Мошенники
- Кибербуллинг (травля в Сети)

Кибербезопасность: новые вызовы
Согласно проведенным исследованиям3, новой опасной тенденцией стал онлайн-груминг – стремление взрослых пользователей вступать в контакт с детьми в интернете с целью установления с ними эмоциональной связи и последующего сбора информации. В группе риска - дети 7-10 лет, имеющие собственный планшет или смартфон.
Только цифры
- Каждый второй ребенок указывает в Сети свой настоящий возраст.
- 79% российских детей получают заявки на добавление в друзья от незнакомых людей. Четверть этих заявок присланы взрослыми.
- 36% детей встречаются с новыми интернет-знакомыми в реальности.
Как разговаривать с ребенком о безопасности в Сети
- Говорите спокойным тоном. В этом ребенок будет слушать вас с интересом.
- Сохраняйте доброжелательность. Не подозревайте ребенка ни в чем плохом – просто поделитесь тем, что знаете
- Будьте открыты к диалогу. Назидательный тон не нравится никому, и уж тем более подросткам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о проблемах и ситуациях, с которыми столкнулись лично или о которых слышали от друзей и коллег по работе - но не забывайте задавать вопросы и быть готовыми послушать ребенка. Зачастую дети осведомлены о киберрисках больше, чем взрослые.
- Предупреждайте о последствиях. Дети должны понимать, что за какие-то слова и фотографии, которые сейчас кажутся им уместными и безобидными, им может быть стыдно в будущем. Известны случаи, когда карьеры политиков и чиновников рушились из-за неосторожных реплик или компрометирующих фотографий, размешенных ими в Сети задолго до того, как они стали публичными персонами.
- Уважайте личные границы ребенка и опирайтесь на доверие, а не на страх. Ребенок должен знать: вы на его стороне! Системы слежения, особенно установленные тайно, убивают доверие. Только в том случае, если ребенок вам доверяет, он придет к вам поделиться тем, что его беспокоит.

Социальная ответственность бизнеса за кибербезопасность детей
Многие IT- и медиакомпании стремятся помочь родителям и детям освоить правила поведения в Сети. Так, в конце сентября в Москве прошел Фестиваль цифровой безопасности. Площадкой фестиваля не случайно стал Центральный детский магазин на Лубянке: именно дети являются самой уязвимой категорией для интернет-мошенников всех сортов, именно они больше всех страдают от кибербуллинга. Сознавая всю остроту проблемы, организаторы мероприятия – Альянс по защите детей в цифровой среде – постарались сделать программу максимально информативной, использовав при этом развлекательный формат.
Важно, что все мероприятия были бесплатными – а значит, информация о правилах безопасного поведения в Сети дошла до максимального количества юных пользователей. Кроме того, все гости получили в подарок «Азбуку Альянса» - единственный в своем роде словарь, сочетающий описание существующих в современном мире интернет-проблем и способов защиты.«Гостей ждал интерактивный цифровой лабиринт и участие в паблик-токах (public talk) с экспертами по кибербезопасности, психологами, звездами кино и шоу-бизнеса, а также встреча с Молодежным цифровым омбудсменом», – сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.
Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть: к большому сожалению, не все пользователи заходят в Сеть с добрыми намерениями. Нужно быть крайне осторожными с публикацией личной информации, которую потенциальные злоумышленники могут использовать в своих целях. Предусмотрительность – очень полезное качество, ее можно и нужно воспитывать в детях.Альянс защиты детей в цифровой среде – это добровольное объединение 9 крупных российских компаний, созданное в сентябре 2021 года. Миссия объединения – «развивать безопасное интернет-пространство для детей, в котором они, независимо от возраста и местоположения, смогут общаться и дружить, учиться и развиваться, открывать для себя новые возможности».
Список литературы
- Лига безопасного интернета. ссылка
- Юный контент-мейкер: как говорить с ребенком о публикации своих данных в Сети. сайт
- «Взрослые и дети в интернете»: исследование «Лаборатории Касперского». сайт
- Российское агентство правовой и судебной информации. ссылка
- Альянс защиты детей в цифровой среде. сайт
- Ашманов И. Цифровая гигиена. – «Питер», 2021. – 400 С.
- Цветкова М.С., Хлобыстова И.Ю. Информационная безопасность. Кибербезопасность. 7–9 классы. Учебное пособие. – М., 2020. – 64 С.
- Пэтчин Дж., Хиндуя С. Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным. – МИФ, 2020. – 184 С.