
«Закон уравнял в правах супругов, в том числе бывших. Это справедливо, учитывая, что алименты на детей взыскивались в пользу того родителя, с которым проживают дети –матери либо отца. Так и в содержании может нуждаться не только жена, но и муж, если он ухаживает за их общим ребёнком до трёх лет», – прокомментировала новый закон Наталья Шилина, руководитель проекта «МногоПраво» из Центра помощи многодетным семьям2.
Как отцу подать на алименты
Согласно Семейному кодексу, оба родителя обязаны участвовать в содержании несовершеннолетних детей. Если кто-то уклоняется от своих обязательств, второй супруг вправе требовать уплаты алиментов. Это распространяется, как на граждан в браке, так и на разведённых россиян, как на отцов, так и на недобросовестных матерей.
Условия для подачи алиментов на мать ребёнка:
- Доказанное родство обоих родителей, подтвержденное документально. Чтобы получить алименты с матери, отцовство заявителя должно быть признано юридически.
Это важно! Даже если отец не является супругом недобросовестной матери, уклоняющейся от финансовой поддержки детей, он может требовать с неё алименты.
- Возраст ребёнка не должен превышать 18 лет, а обратиться за алиментами можно с момента рождения до 3-х лет, такой же срок действует для алиментов прошедшего периода, но при условии, что раннее мать отказала в помощи3.
Размер алиментов

В случае, если мать не работает, отец может подать взыскание на имущество, принадлежащее матери, через службу судебных приставов.На заметку! Если дети воспитываются каждым из родителей, алименты обязан платить тот, у кого выше доход.
Как оформить
-
Добровольное оформление. Если мать идёт на контакт, можно заключить соглашение о размере и порядке перечисления средств на содержание детей. Такое соглашение нужно заверить нотариально.
- Через суд. Если мать отказывается или уклоняется от своих обязательств, необходимо обратиться в суд по месту жительства матери и подать заявление о выдаче судебного приказа или иска о взыскании алиментов на общих детей4. А затем передать документы в службу судебных приставов, которые займутся взысканием алиментов – либо по месту работы, либо посредством реализации принадлежащего ей имущества.
На заметку! Нетрудоспособный нуждающийся экс-супруг может получить алименты с бывшей жены, если он утратил возможность работать во время брака или в течение года после развода.
Возможны трудности

В нововведении есть свои нюансы. Сложности может вызывать также моральный аспект. В россияне привыкли, что обычно мать просит у бывшего мужа финансовую поддержку на детей, а мужчина должен справляться сам. Хотя в ситуации ухода за маленьким ребёнком это может вызывать затруднения.
Второй неблагоприятный фактор – повышенное внимание общественности. Пока таких случаев зафиксировано немного, каждого одинокого отца преследуют журналисты и сердобольные женщины, готовые оказать помощь и поддержку. И если одним это приятно, то кого-то такая ситуация может смутить.
Ещё один момент, который часто играет роль – асоциальная позиция матери. Ведь оставляют своих детей, как правило, неблагополучные женщины. А взыскать с них обычно нечего, так как они не имеют ни имущества, ни доходов.
Как будет реализовываться новый закон на практике, покажет только время. А пока эксперты отмечают, что в его основе лежит конституционный принцип равенства прав и свобод человека вне зависимости от пола, а обязанности поддерживать друг друга, в том числе материально, возникают у обоих супругов с момента заключения брака и при наличии несовершеннолетних детей могут действовать даже после развода5.
Источники:
- Юрист разъяснила новый закон о праве отцов на алименты при уходе за ребёнком. Ссылка.
- Отцы смогут получить алименты на себя и детей. Ссылка.
- Алименты с матери ребёнка. Ссылка.
- Госдума приняла закон о праве отцов на алименты. Ссылка.
- Мужьям разрешили получать алименты от жён: к чему это приведет. Ссылка.
Фото: © Shutterstock.com