Как говорить с детьми о кибербезопасности: инструкция для родителей

Обновлено 
Современные дети много времени проводят в сети, и вполне логично, что это беспокоит родителей – в первую очередь, в том, что касается безопасности. Возраст, отсутствие жизненного и другого опыта – всё это делает несовершеннолетних идеальной «мишенью» для киберпреступников, повышает риск столкнуться с неприемлемым контентом и другими опасностями.
 

Реальная угроза



Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Согласно результатам проведенных опросов, с мошенничеством в интернете сталкивались 60% российских школьников, а предложения о знакомстве от взрослых людей получали 39% несовершеннолетних. Это свидетельствует о реальной угрозе со стороны кибермошенников и о том, что их жертвой может стать любой ребёнок, самостоятельно выходящий в сеть.
 
Мошенники регулярно совершенствуют свои схемы и изменяют их. К примеру, они создают в соцсетях фейковые аккаунты известных персон, например, популярных среди подростков киноактёров и исполнителей, представляются подростками. Цель этих действий – «втереться в доверие» к ребёнку и сделать так, чтобы он предоставил мошенникам свои пароли, личные данные, перевёл деньги, о чём напомнил член правления РОЦИТ, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв1.

Распространённая угроза – склонение подростков и детей к совершению незаконных, иногда и уголовно наказуемых действий. Кроме того, многие мошенники могут обещать детям и подросткам заработать много денег и сделать это быстро. Доверчивые несовершеннолетние соглашаются и в результате попадают в крайне неприятные ситуации, вплоть до участия в преступных схемах.
 

Когда запреты и ограничения не работают

 
Стоит ли говорить, что родителей эти ситуации и риски очень беспокоят. Стремясь обезопасить своих детей, они ограничивают время, которые мальчики и девочки проводят в сети, а иногда и вовсе запрещают пользоваться смартфонами. Многие отцы и матери стараются следить за тем, что смотрят их дети в интернете, однако взять этот процесс под полный контроль получается, как правило, не всегда.
 
Не самым эффективным способом борьбы за безопасность ребёнка в сети можно назвать и запрет, ведь подросток, если ему это нужно, будет искать и находить варианты зайти в любимую соцсеть или в чат.
 

Как говорить с ребёнком о безопасности в сети



Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Более мягкий, компромиссный и вместе с тем действенный способ – диалог о кибербезопасности. Задача родителя в этом случае – рассказать ребёнку о потенциальных рисках и последствиях, и объяснить правила безопасного поведения в интернете. Рассказываем, как можно строить такой диалог, чтобы он был эффективным, и на что опираться в процессе.
 

Детские образовательные ресурсы

 
Родители могут взять «в союзники» специальные образовательные ресурсы, особенно если разговор о безопасности планируется с младшеклассником. На таких ресурсах есть готовые, составленные психологами, педагогами и другими экспертами ответы на вопросы, касающиеся преступлений в интернете, в том числе, совершаемых на сексуальной почве.
 
Формат, в котором предлагаются такие ответы, будет понятен ребёнку, и, что особенно важно, информация его не напугает, поскольку она подаётся в соответствующем возрасту виде. Часто на образовательных ресурсах есть целые мультсериалы или истории в картинках, герои которых учатся вести себя в интернете безопасно. Такой формат наверняка заинтересует ребёнка.
 

Соблюдение правил

 
Без правил обойтись не получится, однако они должны быть грамотными и компромиссными, то есть, устраивающими и родителей, и детей. Ребёнок должен ознакомиться с ними, понять и согласиться.
 
Вот примеры правил, которые можно предложить соблюдать детям младшего школьного возраста:
  • Доступ в сеть – только при наличии разрешения от взрослого.
  • В день со смартфоном можно проводить не более получаса.
  • Можно пользоваться только приложениями из разрешённого перечня.
По мере того, как ребёнок будет расти, правила можно будет менять, дополнять и расширять. К примеру, в отношении подростков это может быть запрет на упоминание настоящих фамилии, имени и адреса в сети, на авторизацию платежей, на скачивание сомнительных игр и приложений.
 

Доверие и взаимное уважение

 
Важно дать ребёнку понять, что по всем вопросам, которые возникают у него в процессе использования сети, он может и должен обращаться к взрослым. Однако это возможно только при наличии уважительной и доверительной атмосферы в семье, так что её необходимо обеспечить.
 
Ребёнок, даже если он уже совершил ошибку и попался на удочку кибермошенников, должен иметь возможность рассказать о ситуации родителям, причём, сделать это немедленно, не переживая, что мама или папа обрушат на него поток ругательств или начнут наказывать. Каждый имеет право на ошибку, и в этом случае необходимо постараться её исправить и спокойно объяснить, чем она грозила. С точки зрения педагогики это достаточно эффективный метод, поскольку он основывается на получении ребёнком его собственного опыта.
 

Использование современных средств защиты



Фото: Miljan Zivkovic / Shutterstock / FOTODOM

Проблему гораздо проще предотвратить, чем справляться с ней, поэтому для обеспечения кибербезопасности необходимы превентивные меры – использование соответствующих инструментов и программ. В подавляющем большинстве случаев они исключают риск самых распространённых угроз в интернете.
 
Какие средства необходимо в обязательном порядке использовать при работе с устройствами, имеющими доступ в интернет:
  • антивирус,
  • антифишинг, исключающий возможность перехода по сомнительным ссылкам,
  • защита камеры, которая исключает риск стать объектом шпионажа,
  • контент-блокировщик – эффективное средство защиты от вирусов и действий хакеров.
Стоит рассказать ребёнку и о том, как важен пароль, но не забывать, что ребёнку может быть непросто задать и использовать его в надёжном виде. В этом случае поможет защита паролей, которая сама их генерирует и сохраняет в памяти.
 

Что ещё могут сделать родители

 
Диалог с ребёнком и наличие договорённостей с ним не освобождает родителей от необходимости контролировать действия детей в интернете. Для этого есть немало эффективных инструментов и способов. В их числе:
  • Программы, «отсеивающие» сомнительный контент – они устанавливаются на устройство и скрывают от ребёнка неприемлемые видеоролики, изображения, в том числе, на этапе поиска. Это особенно актуально для родителей тех детей, которые любят проводить время на YouTube. Взрослый может самостоятельно определить уровень и порядок ограничений.
  • Программы, контролирующие время использования смартфона или планшета – незаменимые решения, позволяющие четко устанавливать оптимальный период нахождения ребёнка в сети. Можно настроить программу на ограничение игр или просмотра видеороликов, а также на выключение устройства за определенное время до отхода ребёнка ко сну.
Разумный подход к вопросам кибербезопасности, наличие доверительных отношений с ребёнком – все это поможет ответственному родителю сделать так, чтобы дети никогда не столкнулись с мошенниками в сети или знали, как нужно себя вести при «встрече» с ними.

Источники:
  1. Ранняя безопасность: как злоумышленники обманывают детей в интернете. Сайт.
Фото на анонс: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества