Какие изменения происходят с подростком

- Меняется гормональный фон. А вместе с ним и настроение, режим и привычки. По необъяснимым, на первый взгляд, причинам ребёнок испытывает агрессию или грусть, апатию или эмоциональный подъём. Организму нужно время, чтобы новые гормоны начали нормально функционировать и не мешали привычному образу жизни.
- Тело меняется. Переходный этап характеризуется и физиологическими изменениями2. На теле появляются волосы, у девочек развиваются молочные железы, появляется менструация. У мальчиков грубеет голос, им приходится бриться, появляется половое влечение. Всё это становится настоящим испытанием для ребёнка, который совсем недавно играл в куклы или собирал конструктор.
- Перегрузки. Не только организм подвергается стрессу, но и психика подростка3. В средних классах образовательная нагрузка только увеличивается. Ранние подъёмы, дополнительные секции и требования хорошо учиться только усугубляют ситуацию. Поэтому у подростков часто снижается успеваемость в возрасте 13-15 лет.
- Сумбур в голове. Множество вопросов постоянно терзают подростка: от того, что надеть в школу и как выглядеть, до того, какую профессию выбрать и с кем встречаться. Мысли хаотично гуляют в его голове, что часто не даёт возможности сконцентрироваться на главном.
- Протест. Подросткам свойственно идти против существующей системы. Причём не так уж важно, как они к ней на самом деле относятся. Важен сам факт несогласия.
- Самостоятельность. Почти каждый подросток хочет быть свободным, независимым и стремится к самостоятельности любыми способами. Кто-то начинает работать, чтобы иметь собственные деньги, кто-то запирает дверь своей комнаты, а кто-то даже сбегает из дома.
- Новые эмоции и чувства. Первая любовь, настоящая дружба, первые разочарования и предательства. Всё это часто приходится на период подросткового возраста.
- низкая самооценка;
- замкнутость и стеснительность;
- сонливость и усталость;
- безразличие и апатия;
- снижение успеваемости в учёбе;
- смена интересов или их отсутствие;
- конфликтность;
- интерес к вредным привычкам.
Что такое буллинг

Буллинг – это явное или скрытое проявление агрессии и негатива, выражающееся в психологическом, эмоциональном или даже физическом насилии. Давление может иметь продолжительный характер и длиться месяцами. Психика взрослого человека более устойчива к подобным ситуациям, а вот подростка это может сильно травмировать.
Поддержка родителей – иммунитет от буллинга
Что нужно делать родителям, чтобы процесс взросления для подростка был более мягким:
- Открытость в общении. Обсуждайте всё, что волнует вас, и откликайтесь на проблемы ребёнка, дайте ему понять, что вам можно доверять.
- Безопасность. Создайте дома комфортную среду для подростка, у него должно быть личное пространство, где он будет чувствовать себя в безопасности4.
- Принятие. Будьте готовы оказать поддержку своему ребёнку в любой ситуации. Не высмеивайте его чувства, эмоции и внешний вид. Поддерживайте его новые увлечения, покажите свою готовность принимать его любым. Помогите ему разобраться с физиологическими изменениями в организме. Это очень важный пункт, как утверждают психологи.
- Компромисс. В конфликтных ситуациях не давите своим авторитетом, постарайтесь услышать точку зрения ребёнка.
- Любовь. Главное, что нужно любому ребёнку – и маленькому, и взрослеющему – это, конечно, любовь. Безусловная и постоянная. Если подросток чувствует вашу поддержку и заботу, для него это станет лучшим иммунитетом от жизненных проблем.

Мнение специалиста
Александр Веракса, академик РАО, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования факультета психологии МГУ отмечает, что участие взрослых в жизни подростка очень важно и не стоит его недооценивать.
Также академик считает, что для профилактики буллинга необходимо привлекать не только родителей, но и сотрудников учебных заведений и делать это системно.«Источником поддержки для подростка является взрослый и его внимание. То есть человек, к которому подросток может обратиться за помощью в любую минуту. Если мы говорим о роли психолога в этом процессе, то мы не можем и не должны ограничиваться только эпизодическим скринингом, чтобы увидеть точки риска и особого внимания. Речь идет о том, что необходимо построение системной работы для того, чтобы удерживать нормативное пространство культуры и не позволять ему трансформироваться в пугающие формы», – подчёркивает эксперт5.
«Профилактика буллинга – это не просто беседа, но и создание и удержание нормативного пространства просоциального взросления. И неважно, это образовательное учреждение, или какое-то другое пространство культуры. Действительно нужны специальные усилия со стороны взрослых по удержанию тех норм и правил поведения, которые мы считаем правильными. Само собой, к сожалению, это пространство не удерживается, и оно легко может быть деформировано, поскольку любая норма вводится в точке напряженного взаимодействия», – заключил Веракса.
Источники:
- Психолог объяснил связь буллинга с трагедией в брянской гимназии. Сайт.
- Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа. Сайт.
- 5 причин, почему (с) подростком быть сложно. Сайт.
- Переходный возраст у ребёнка. Инструкция для родителей, как себя вести. Как общаться с подростком, когда у него бушуют гормоны. Сайт.
- Психолог рассказал, почему подросткам важно внимание взрослых. Сайт.