
Меняется мир – меняются дети!
Нам, взрослым, приходится учиться ориентации в наступившей эре цифровизации чуть ли не каждый день. Информации стало гораздо больше, а гаджеты и другие технические устройства меняются быстрее, чем мы к ним успеваем привыкнуть.
А вот дети в этой новой реальности чувствуют себя как рыбы в воде, потому что просто напросто родились в ней. Как считают психологи, дети не просто идеально приспособлены к новой среде: они даже мыслят по-другому. И чтобы понять их, нам самим приходится перестраивать свое мышление.
Результат очевиден: учителя получают в первом классе каких-то «новых» детей, к которым и подход-то теперь нужен другой. Причем, каждый такой ребенок может заявить, что учеба в школе – век вчерашний. Он прекрасно владеет компьютером и мог бы научить этому даже учителя!Мы наблюдаем нашего ребенка с самого рождения. И, кстати, это именно мы обеспечиваем ему эту саму новую реальность. Как? Очень просто! У нас не хватает времени? Включим малышу мультики на компьютере, усадим его играть на планшете или телефоне!
И все же, чем школа может привлечь детей в наше удивительно время? Да, конечно, учителя научат их читать и писать, дадут им необходимый минимум знаний. А потом сядут и начнут разбираться с десятками самых разнообразных образовательных платформ, блогов, сайтов и проектов: этого требует дух времени! Но при этом педагоги, к нашему счастью, останутся живыми людьми – знающими, понимающими, любящими наших детей. И именно они на самом деле – единственный по-настоящему ценный ресурс, который есть у современной школы.
Что значит быть современным учителем
Быть воспитателем
Как говорят психологи, современное образование – это образование понимания, а не запоминания¹. Другими словами, дело теперь не в том, чтобы перечитать и вызубрить кучу учебников. Дело в том, чтобы научиться понимать взаимосвязи между событиями, выстраивать логические цепочки, развивая таким образом творческое мышление.
Поэтому и от учителя теперь все меньше требуется, чтобы он знал все лучше и больше всех. Но научить именно пониманию (а не машинерии) может настоящий педагог, и именно на таких учителей сейчас самый большой запрос.
Так мы подходим к тому, что главная задача учителя – это все-таки воспитание. Образовательная функция, конечно, тоже очень важна, но воспитательная функция и важней, и сложней. Именно учитель должен вручить в руки ребенку «компас», зажечь для него «маяк», который помогал бы ему ориентироваться и двигаться в этом мире. Но что же именно он должен делать, чтобы так получилось?Какими бы ни были современные школьники, для них по-прежнему важно живое человеческое общение с учителем. Современный учитель для них – это учитель-наставник, личность, способная их вдохновлять, слушать, понимать, внушать им чувство собственной значимости.
Учителю важно²:
- учить детей быстро адаптироваться в стремительно меняющемся мире;
- учить их проверять любую информацию, которая к ним приходит;
- учить не впадать в панику от любых перемен;
- учить их быть счастливыми – сейчас и потом, во взрослой жизни.
Какие качества нужны современному учителю

Терпение
Да, терпение – в первую очередь! Учитель должен быть готов к постоянным экстремальным условиям. Конечно, все мы понимаем, что учительский труд тяжел, и, в первую очередь, в эмоциональном плане.
Чтобы этого не случилось, необходимо уметь иногда останавливаться и просто отдыхать. Некоторые учителя обращаются за помощью к психологу, некоторые – справляются сами, выработав свой собственный инструментарий психологической защиты.Педагог – это человек с хорошо развитой эмпатией, а значит, он способен принимать близко к сердцу и чужие проблемы, и все, что происходит в школе. Это часто приводит к профессиональному выгоранию.
Творческий подход к работе
Без этого теперь тоже никуда! Ведь даже федеральные государственные стандарты предполагают более творческий подход к процессу обучения. И учителя не останавливаются в своем развитии, разрабатывая свои собственные способы работы и общения с детьми.
Умение быть лидером
Учитель по определению должен быть лидером для своих учеников. Но учитывая то, что в школах активно развивается проектная и исследовательская деятельность, роль учителя в команде несколько изменилась. Теперь недостаточно быть просто лидером – важно ещё уметь слышать и слушать учеников.
Принятие новых образовательных технологий
Ясно, что без цифровых технологий в образовании уже не обойтись. Достижения и возможности в этой области стали за последние годы огромными, и современный учитель должен уметь ими пользоваться.
Имидж в Интернете
Да, это тоже важно в наше время. Современный учитель должен уметь создавать свой имидж в сети. Причем, важно учитывать и присутствие в тех же соцсетях детей, которые ловят буквально каждое его слово.
Умение привлекать лучшие образовательные ресурсы
Для хорошего учителя важно поддерживать в детях творческий интерес к своему предмету. Современному педагогу приходится много времени проводить в поиске новых профессиональных и образовательных ресурсов – платформ, приложений, вебинаров. И оно того стоит, ведь такой поиск часто дарит новые идеи и вдохновение!
Учитель идёт учиться!

Профессиональному развитию учителей в значительной мере помогают сетевые педагогические сообщества, форумы, региональные и всероссийские конкурсы и конференции.
Всероссийский форум для классных руководителей
Так, например, в России уже третий год проходит Всероссийский форум классных руководителей и наставников, который ежегодно собирает на своей площадке сотни педагогов.
Форум проводится Министерством просвещения РФ по поручению президента В.В. Путина. Также в числе организаторов – Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения РФ».
Форум – это насыщенная образовательная, дискуссионная и культурная программа. В роли спикеров и экспертов выступают известные специалисты, которые делятся со слушателями своим профессиональным опытом. В рамках форума педагоги общаются на круглых столах, ищут ответы на актуальные вопросы в сфере педагогики, участвуют в мастер-классах, обмениваются опытом и придумывают совместные проекты.III Всероссийский форум классных руководителей и наставников пройдет в Москве с 3 по 7 октября 2023 года. Участие в нем примут 3000 классных руководителей и кураторов СПО со всей России³.
Прием заявок на III Всероссийский форум классных руководителей и наставников проходит до 20 апреля 2023 года. Подать заявку можно на сайте форума ⁴.«Каждый из вас вносит бесценный вклад в воспитание молодежи, а они – будущее нашей страны. Уверен, что участие во Всероссийском форуме классных руководителей поможет раскрыть потенциал как ваш личный, так и тысячи других педагогов из всех уголков нашей необъятной Родины», – считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Список источников: Фото: © Shutterstock.com