Воспитать чемпионов: в России открываются новые спортивные комплексы для детей и молодёжи

Президент России Владимир Путин посетил Центр спортивной подготовки по фехтованию, который недавно открылся в Уфе. Глава государства предпочитает лично посещать новые объекты спортивной инфраструктуры и уделяет особое внимание её развитию в стране. Неоднократно он отмечал важность и приоритетность этого направления и подчёркивал, что число россиян, занимающихся спортом на регулярной основе, продолжает увеличиваться.
 

Где будут тренироваться башкирские фехтовальщики



Фото: kremlin.ru

Центр спортивной подготовки по фехтованию Республики Башкортостан ввели в эксплуатацию 1 октября 2024 года. Это крупный спортивный центр, площадь которого превышает 6,2 тыс. квадратных метров с единовременной пропускной способностью в 250 человек1.
 
В структуру спортивного комплекса входит 28 фехтовальных дорожек, расположенных в нескольких залах – в тренировочном, специализированном и универсальном. Для спортсменов открыт современный тренажёрный зал, работает бассейн, есть столовая и комната отдыха, конференц-зал. Кроме того, работает и мастерская, в которой осуществляется ремонт оружия и спортивной экипировки. Комплекс оснащён всем необходимым, в нём установлено оборудование, изготовленное в России, – его предоставила Федерация фехтования России.
 
На базе уфимского Центра спортивной подготовки по фехтованию будут организованы не только тренировки, но и соревнования. В частности, на его площадках уже проводится международный форум «Россия – спортивная держава», в котором принимают участие фехтовальщики из России, Беларуси, Узбекистана.

В столице Башкортостана, помимо спортивного центра для фехтовальщиков, сдали в эксплуатацию комплекс сооружений для гребного слалома, который также посетил президент РФ Владимир Путин.
 

Развитие спортивной инфраструктуры как приоритетная задача



Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / FOTODOM

Центр спортивной подготовки по фехтованию в Уфе – не единственный новый объект инфраструктуры, открытый за последнее время в России. Главе государства представили и другие крупные спортивные объекты:
 
  • многофункциональный спортивный комплекс «Энергия» (г. Пермь), на базе которого проводятся тренировки по спортивной гимнастике, футболу, волейболу, триатлону и плаванию.
  • центр водных видов спорта «Волна» (г. Южно-Сахалинск) с олимпийским 50-метровым бассейном и с прыжковым бассейном, в котором дети смогут заниматься синхронным плаванием, плаванием, водным поло и прыжками в воду.
  • многофункциональный спортивный комплекс «Тулица» (г. Тула) с легкоатлетическим манежем на 1 тыс. мест и универсальным спортивным залом, на базе которого тренируются региональные сборные и профессиональные команды по баскетболу, волейболу и лёгкой атлетике.
  • региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта (Нижегородская область) с универсальным залом, ледовой ареной, бассейном, несколькими тренажёрными залами, футбольным полем и медико-восстановительным комплексом для спортсменов.

Все эти объекты спортивной инфраструктуры были открыты в 2024 году.
 
«Мы последовательно развиваем необходимую спортивную инфраструктуру. В общей сложности с 2019 года на эти цели из федерального бюджета были направлены солидные ресурсы – порядка 160 миллиардов рублей», – отметил Владимир Путин2. Он подчеркнул, что результаты этой масштабной работы уже есть: количество россиян, занимающихся спортом систематически, за последние годы увеличилось, а число людей, которые занимаются спортом регулярно, увеличилось почти на 17%.
 
Каждый год в России будет возводиться как минимум 350 объектов спортивной инфраструктуры – такие планы озвучил российский президент, подчеркнув, что речь идёт о проектах, реализуемых за счёт поддержки из федерального бюджета. Строиться они будут преимущественно в сёлах и небольших городах. На ближайшие шесть лет на эти цели планируется потратить минимум 65 млрд рублей.
 

Важные достижения и планы на ближайшее будущее



Фото: Maria Moroz / Shutterstock / FOTODOM

До конца 2024 года в России должно появиться порядка 200 новых объектов спортивной инфраструктуры. По всей стране строятся не просто специализированные центры, а современные площадки для эффективных тренировок и проведения спортивных состязаний на самом высоком уровне. Продолжается комплексная работа по модернизации школ олимпийского резерва – для них закупается необходимое оборудование и инвентарь.
 
Строительство новых спортивных комплексов, площадок и центров в России осуществляется в рамках проекта «Спорт – норма жизни», который стартовал в 2019 году. Цель проекта обозначил глава государства: не менее чем у 70% граждан России должна быть возможность для занятий спортом на регулярной основе. Популяризация спорта, его доступность – то, что будет способствовать развитию общества, его здоровью.
 
В числе наиболее масштабных проектов, реализованных в сфере спортивной инфраструктуры за последнее время:
 
  • многофункциональный комплекс «G-Drive Арена» (г. Омск). Его проектировали как основную площадку для тренировок и размещения хоккейного клуба «Авангард». На льду комплекса проводятся тренировки, матчи, а также концертные и спортивно-зрелищные мероприятия. Вместимость достаточная – 12 тысяч зрителей, трибуны высотой в шесть этажей.
  • «Гагарин Арена» (Амурская область) – ледовый комплекс на территории местного университета. В категории вузовских сооружений она станет одной из самых крупных. На льду комплекса «Гагарин Арена» смогут тренироваться не только студенты университета, юные хоккеисты и фигуристы из местных спортивно-юношеских школ, но и все желающие.
  • спортивный комплекс с теннисными кортами и бассейном (г. Гвардейск, Калининградская область) – он станет первым в городе спортивным учреждением с таким набором объектов инфраструктуры. Комплекс будет открыт для занятий и тренировок посетителей в возрасте от 14 лет, его смогут посещать и представители маломобильных групп населения, для чего проектом предусмотрены специальные условия и конструкционные решения.
  • спортивно-оздоровительный комплекс с тренажёрным залом (г. Мурманск) с двумя залами для плавания – детским и взрослым, а также специальными залами для занятий с самыми юными пловцами.
 

Появление в России таких масштабных проектов свидетельствует о том, что в стране массовый спорт получает необходимую поддержку и на региональном, и на федеральном уровне. Строятся не только комплексы и центры спортивной подготовки: ведётся обустройство площадок во дворах жилых домов, школ.


Стоит отметить, что именно разнообразие спортивной инфраструктуры и её доступность оказывают непосредственное влияние на здоровье, качество жизни миллионов граждан России. Эти объекты – стартовая площадка для будущих чемпионов, место, где дети и молодёжь получают представление о правильных, ключевых ценностях, закаляют характер и растут.


Источники:
 
  1. Посещение Центра фехтования в Уфе. Сайт.
  2. Количество россиян, регулярно занимающихся спортом, увеличилось. Сайт.

Фото на анонс: Drazen Zigic / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0