Базы отдыха и домики

Что важно:
- Продумать, как добираться. Если не у всех есть личный автомобиль, лучше уточнить заранее, можно ли туда добраться на транспорте.
- Взять с собой все необходимое. Если это частный дом, то нужно не забыть средства личной гигиены, продукты, уголь и розжиг, мангальные принадлежности, если их нет на месте.
- Спланировать досуг. Лучше заранее знать, какие виды развлечений будут на месте. Если вам по душе спокойный отдых, с книгой у камина и внутри дома, то шумные базы с плотной программой вам не подойдут. Поэтому переплачивать за анимацию нет смысла. А если ваша семья или компания, напротив, любит активный отдых, нужно заранее забронировать прогулку на лошадях, снегоходах и узнать, есть ли прокат зимнего инвентаря.
Сказка рядом: Великий Устюг
Этот старинный город привлекает своим северным колоритом и, конечно, всех детей и взрослых манит резиденция Деда Мороза.
Что посмотреть:
- Церкви и дома купцов. Для взрослых путешественников могут быть интересны усадьбы и соборы 17-18 века с необычной архитектурой и убранством. Например, «Успенский собор», который считается одним их самых красивых в городе.
- Новогодние и ремесленные ярмарки. В Великом Устюге много фабрик и частных мастеров, которые представляют различные изделия на ярмарках. Разнообразие товаров и сувениров впечатлит каждого гостя, также можно пройти мастер-классы, которые проводятся для детей и взрослых.
- Музеи. Необычное место, которое нравится детям - музей новогодней игрушки. Здесь можно посмотреть на экспонаты, которые собирались в экспозицию более 50 лет.
- В гости к Деду Морозу. Зайти к нему можно в городе, на Советском проспекте, а также посетить загородную резиденцию. В новогоднюю ночь гостей ждут конкурсы, поздравления и салют. Остановиться можно прямо на территории резиденции, здесь есть отели.
На Север!
Новый год у многих ассоциируется со снегом и морозом, хотя не во всех регионах он есть. Чтобы почувствовать истинное дыхание русской зимы, можно отправиться2 на Север. Например, в Мурманск или Республику Карелия.
Мурманск
Увидеть северное сияние и ощутить его магию нужно хотя бы раз в жизни. А еще пообщаться с местными шаманами, покататься на собачьих упряжках и увидеть настоящую полярную ночь.
Что делать:
- Идти на площадь 5 углов, здесь проходят традиционные новогодние гуляния;
- посмотреть на главную ёлку у гостиницы «Азимут»;
- поехать на берег Северного Ледовитого океана;
- отправиться в гости к саамам – коренным народам кольского полуострова.
Карелия

Что делать:
- Посетить горный парк Рускеала;
- съездить в Ладожские шхеры;
- прогуляться по набережной в Петрозаводске;
- покататься на собачьих упряжках.
Столичные развлечения
Местом притяжения для россиян в новогодние праздники становятся Москва и Санкт-Петербург. В двух крупнейших городах страны всегда происходит много интересного.
Чем заняться в Москве:
- Погулять по Красной площади;
- зайти в ГУМ и ЦУМ;
- увидеть Большой Москворецкий мост;
- погулять по Никольской улице;
- съездить на ВДНХ.
- Погулять по Дворцовой площади и покататься на ватрушках с горки у Зимнего дворца;
- посетить Рождественскую ярмарку на Манежной площади;
- зайти в Дом купцов Елисеевых;
- сходить на спектакль в Мариинский театр;
- покататься на коньках на Конюшенной площади или на территории «Севкабель порт»;
- пройтись по Невскому проспекту.
Горы и море

Лучшие горнолыжные курорты России:
- Красная поляна, Роза Хутор, Газпром (Сочи);
- Приэльбрусье (Кабардино-Балкария);
- Банное (Челябинская обл.);
- Домбай (Карачаево-Черкессия);
- Игора (СПб);
- Шерегеш(Кемеровская обл.);
- Большой Вудъявр (Кировск).
26 зимних маршрутов от нацпроекта «Туризм»
Облегчить россиянам непростой выбор из огромного количества туристических направлений и вариантов зимнего отдыха призван портал Russia.Travel1. В рамках нацпроекта «Туризм» было разработано 26 туристических маршрутов для зимних путешествий.
На портале есть готовые идеи для поездок по всей России как на выходные дни, так и на все новогодние каникулы. В списке регионов вы найдете Байкал, Карелию, Камчатку, Кавказ, Сибирь, Урал, Алтай и города Центральной России. В специальном разделе «Идеи и маршруты зимних путешествий» можно найти подходящий вариант.
Статус «Национальный маршрут» получить не так просто, экспертный совет оценивает разработанные планы поездок по строгим стандартам: способы размещения, наличие навигации, безопасность, санитарные остановки, а также другие удобства и сервисы.
Сейчас в проекте зарегистрированы уже 37 национальных туристических маршрутов. А 26 их них уже доступны на портале Russia.Travel. При выборе поездки можно воспользоваться услугами туроператора или поехать самостоятельно, опираясь на описание маршрута с сайта.
Источники: Фото: © Shutterstock.com