Имя Ипат происходит от древнегреческого ὕπατος, дословно переводящегося как «высочайший». Так же есть версия, что это славянская усеченная форма византийского имени Ипатий.
Ипат – редко встречающееся сегодня русское имя. Его обладатель является носителем волевого характера. Ему присущи такие черты, как дружелюбие и открытость. Ипат в определенной мере беспечен и даже наивен, словно маленький ребенок, но, благодаря разумности и природной практичности, он способен становиться успешным и даже выступать для окружающих его людей в роли лидера.
![]()
Для Ипата большое значение имеет жизненный успех. Но он не всегда может видеть пути, которые приведут его к поставленной цели. Носитель имени обладает хорошей «сопротивляемостью» к неудачам, которые могут встречаться на его пути. Мужчина расстраивается не слишком сильно. К тому же со своими неудачами Ипат предпочитает справляться самостоятельно – в посторонней помощи он не нуждается.
Носитель имени – выраженный оптимист, который видит в жизни только положительные стороны. Ипат – активный и жизнелюбивый человек. И этими качествами он активно делится с окружающими его людьми. Он верит в свои силы. И эта вера в тандеме с оптимизмом помогают ему достигать поставленных перед собой целей. И что самое удивительное – ему все достается очень просто. У Ипата хорошо развит внутренний голос, прислушиваясь к которому мужчина идет к намеченной цели верными путями.
Но есть у него и отрицательные черты. Например, Ипат быстро загорается и также быстро тухнет. Для него характерно непостоянство интересов. Мужчина мыслит исключительно в позитивном направлении, а потому может недооценивать реальную опасность. Ипат не всегда способен прикладывать усилия для достижения поставленной цели, так как привык получать все практически без усилий. Иногда он бывает чрезмерно вспыльчивым и неспособным контролировать свои эмоции, но потом мужчина сильно жалеет об этом.
Имени Ипат покровительствуют два ангела хранителя. Святой священномученик Ипатий, епископ Гангрский, защищавший православную веру от еретиков, который силою молитвы изгонял бесов и разрешал неплодство и бесчадие. Второй покровитель – святой отрок Ипат. Скончался мученической смертью за веру Христову в III в. вместе с другими христианскими святыми мучениками и отроками.
Ипат Васильевич «Потул» Волконский (ум. 1541) – воевода, сын князя Василия Константиновича Волконского.
Ипат Муханов (1677—1729) — контр-адмирал, сподвижник Петра I.
Ипатий Зеноб (IV в.) –армянский историк IV в., настоятель Глакского монастыря, создатель «Истории Тарона».