Характеристика имени
Происхождение имени Иполит древнегреческое, от греческих слов ἵππος («лошадь») и λυο («отпускать») и в переводе означает «тот, кто отпускает лошадей», «распрягающий коней».
В детстве Ипполит вспыльчив, легко впадает в ярость, но неспособен долго злиться. Он переменчив и непоседлив, часто выступает заводилой в ссорах, но быстро остывает.

В зрелом возрасте Ипполит приобретает способность скрывать свои чувства под маской невозмутимости.
Мужчина с этим именем обладает сильной волей и стремлением быть первым во всем.
Он обладает аналитическим складом ума и никогда не позволяет себе опрометчивых поступков. Ипполит склонен рассматривать окружающих его людей как шахматные фигуры и манипулировать ими в своих целях, но умело маскирует это, поскольку всегда дипломатичен, вежлив и корректен.
В юности это умный, насмешливый и независимый мужчина. Он прирожденный предприниматель и коммерсант, из него получается строгий и требовательный, но без излишней властности, руководитель.
Подробная информация об имени
Совместимость с именами
Несовместимость с именами
Именины
Святцы
Мученик Ипполит был начальником и смотрителем тюрем в Риме (249–259). Обращенный ко Христу мучеником Лаврентием, он погреб его тело. Об этом донесли императору, который спросил Ипполита: «Ты тоже сделался чародеем, что украл тело Лаврентия?» Ипполит исповедал себя христианином. Его стали жестоко бить палками. В ответ слышались лишь повторяющиеся слова: «Я христианин». Император велел одеть святого Ипполита в воинские одежды и сказал: «Вспомни свое звание и будь нашим другом, принеси жертву богам вместе с нами, как прежде». Но мученик отвечал: «Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за Него умереть"» Тогда у него было отобрано все имение, всем его домашним отсекли головы, а самого Ипполита привязали к диким коням, которые влачили его по камням до смерти. Это произошло в 258 году.
Известные личности
Ипполит Муравьев-Апостол (1806–1826) – декабрист, член Северного общества, участник восстания Черниговского полка.
Ипполит Прянишников (1847–1921) – оперный певец и режиссер, солист Мариинского театра, педагог по вокалу, воспитавший целую плеяду известных оперных исполнителей.
Ипполит Мышкин (1848–1885) – русский революционер-народник, сподвижник Н. Чернышевского.
Производные имени
Похожие имена: Аполлинарий, Аполит, Иполит, Иполитас, Иполите, Хиполит. Отчество: Ипполитович, Ипполитовна. Парное женское имя: Ипполита.
Домашние формы имени: Иполитик, Иполитка, Ипи, Ипо, Иполи, Поль, Лит.