Характеристика имени
Это русское имя, происхождение которого имеет славянские корни. Оно произошло не от еврейского женского имени Мария, а от древнеславянской формы Мара, имеющего значение – «дух смерти» (от имени Мара – древнеславянской богини черной магии).
Сегодня лингвисты трактуют новую версию имени Марья – символ «обворожительной женщины».
![]()
Имя Марья дарит своей обладательнице яркую женскую энергетику. Она сможет добиться чего-нибудь только в том случае, если рядом с ней находится сильный мужчина. С детства нуждается в поддержке. Ей необходимо, чтобы ее направляли.
Девочка с этим именем определяется с жизненной дорогой. Мало говорит, но много делает. Она умеет не только ставить цели, но и достигать их, просчитывать возможность отступления при неудачах. Марья нередко выдает цели окружающих за свои и продвигает их. Женщина с этим именем видит свое предназначение в большой семье.
Она отличная хозяйка, управляет семейными делами, чтит супруга и старших. Марья очень терпелива. Порой ее терпением пользуется окружение. Но наивная девушка не срезу раскрывает ситуацию. На попытки близких открыть глаза не обращает должного внимания. Она добра, душевна. В то же время уверена в себе. У нее повышенная самооценка. Обладательница этого имени не хитра и не коварна. В ее силах не позволить допустить совершить ошибки в жизни себе и людям. Она берет ситуацию в свои руки, контролирует ее.
Марья – отличный руководитель. Но порой власть в ее руках оказывается оружием. Таким образом она способна рассчитаться с недоброжелателем.
Марья ранима, обидчива. Любое замечание переносится ею с трудом. Не может правильный вынести урок из ситуации по причине гордости и обидчивости. Редко вступает в конфликт. Если же он произойдет, то проявляет яркие эмоции. Девушка гуманна в личной жизни. Играть на чувствах любящего человека – это не для нее. Марья умеет любить. Но не прощает предательство. Невзирая на природное стремление к власти, мягка и послушна в семье.
Прекрасная хозяйка, верная супруга, заботливая мать. Она способна как баловать своих детей, так и быть к ним чрезвычайно требовательной. Непредсказуема, резка, бурна в ревности.
Подробная информация об имени
Несовместимость с именами
Именины
Святцы
Святая Марья жила в Персии в 347 году под руководством священника Павла. Он был ее духовником. Все имущество Марья передала Павлу. После публичного исповедания христианства он был арестован, у него конфисковали имущество. Далее были схвачены его ученики. Не выдержав мучений Павел отступил в вере, принял язычество. К этому же поступку призвал и дев, уговаривая их вступить в брак. Марья ярко высказала свое презрение, назвала его Иудой.
Девушку предали в руки мучителей. Она получила 100 кнутов, и еще с большим рвением приступила к исповеданию веры. Император приказал Павлу собственноручно ее казнить. Бывший духовник исполнил приказанное. Мученица безропотно отошла в Царствие Небесное.
Известные личности
Марья-искусница – персонаж русских народных сказок.
Производные имени
Похожие имена: Мария.
Домашние формы имени: Муся, Марьюшка.