Красивое имя Марина является одним из самых популярных женских наречений в России. Оно уходит корнями в Древний Рим. Считается, что имя было образовано от латинского слова marīnus, означающего «морской/ морская». Также Marinus – известное родовое имя, которое носили патриции. Интересно, что Venus Marina – эпитет древнеримской богини красоты, любви и плодородия Венеры. Потому нередко значение имени Марина также иногда как «красивая».
Наиболее часто данное наречение встречается в странах постсоветского пространства – Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Грузии, Азербайджане и пр. Однако оно также весьма популярно в Латинской Америке и, в частности, в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Аргентине.
Одна из уменьшительно-ласкательных форм имени Марина – Мара – также является самостоятельным наречением. Мужской вариант наречения – Марин – является редким и сегодня практически не используется.
В имени Марина 6 букв. Считается, что такое количество букв является оптимальным для женских наречений. Шестибуквенные имена прочно связаны с планетой Венерой, которая несет энергию любви, мира и добра. Обычно владелицы таких наречений являются очень женственными, мягкими и нежными натурами. Более точный анализ имени можно сделать на основе рассмотрения каждой буквы:
В детские годы Марина обожает купаться во внимании окружающих. Это очень подвижная девочка с богатым воображением, которая представляет себя настоящей звездой. Девочка постоянно танцует, поет и разыгрывает сценки. Время от времени малышка совершает шалости, но никогда не переходит границ дозволенного. В целом в процессе воспитания крохи у родителей не возникает серьезных проблем. Маришка очень любит слышать похвалу от взрослых, поэтому старается как можно чаще угождать им.
Обладательница такого имени быстро сходиться со сверстниками, но иногда может отталкивать их своей заносчивостью. Это становится значительной проблемой, когда девочка идет в школу. Нередко в подростковом возрасте у Марины бывают проблемы в общении с одноклассниками. Усугубляет ситуацию чрезвычайно переменчивое настроение девочки – то она громко хохочет, то плачет навзрыд. Предугадать ее состояние в следующую секунду довольно сложно.
Подростковый период закаляет Марину. В возрасте 12-15 лет она начинает понимать, что далеко не всегда и во всем ей сопутствует удача. В это время девочка становится более рассудительной, хладнокровной и осторожной. Учится она обычно хорошо, на 4 и 5.
Взрослая Марина – яркая и харизматичная личность. Девушка умеет очаровывать окружающих своим обаянием и дружелюбием, потому у нее всегда масса знакомых. Среди положительных качеств обладательницы такого имени стоит выделить смелость, твердую силу воли, прагматичность. Марина предпочитает просчитывать свои шаги. Инфантильной и глупой девушкой ее однозначно нельзя назвать.
Женщина с таким именем наделена удивительным шармом. Когда она говорит, от нее буквально невозможно оторвать глаз. Причем секрет кроется не во внешности Марины, а в ее уникальной притягательности. Многим даже кажется, что эта женщина способна гипнотизировать.
А вот негативными чертами ее характера являются тщеславие, чрезмерная самоуверенность, эгоистичность. Обычно Марина сильно сконцентрирована на себя. Ее интересуют, прежде всего, свои проблемы и желания. О других людях эта девушка думает редко. Также владелица такого красивого женского имени является человеком с острым языком. Иногда шутки или комментарии Марины задевают других людей настолько, что они сразу же перестают общаться с девушкой.
Хотя в Марине много амбициозности, она редко демонстрирует лидерство в профессиональной сфере. Для того чтобы стать большой начальницей, девушке не достает упорства. Обладательница такого имени несколько ленива, в связи с чем она избегает чрезмерной работы. Кроме того, Марина старается не брать на себя ответственность в тех ситуациях, когда она не уверена в собственных силах. Однако она прекрасно чувствует себя на позиции рядового сотрудника, являющегося частью команды.
Так как девушка с детства демонстрирует природный артистизм, она вполне может связать свою жизнь со сферой театра или кино, музыки и телевидения. Однако творчество зачастую все же становится хобби Марины, в то время как карьеру она строит в более «приземленных» областях.
Благодаря хорошим аналитическим способностям удача будет благоволить девушке в сфере банковского дела, инженерии, бухгалтерии. Также среди обладательниц имени Марина немало педагогов, юристов, дипломатов, политиков.
Если женщина решит заняться собственным бизнесом, ей стоит присмотреться к организации праздников или созданию одежды. У Марины просто потрясающий вкус. Она нестандартно смотрит на мир и обладает богатой фантазией. Именно эти составляющие помогут ей запустить успешные проекты и заработать приличный капитал.
Марина не терпит сравнения себя с другими людьми, поэтому даже хобби выбирает такие, в которых может выделяться только она одна. Кстати, именно по этой причине девушке совершенно не нравятся командные виды спорта. А вот занятия вокалом, кулинария или рукоделие очень привлекают Маришу. Интересно, что женщина не столько получает удовольствие от какого-то дела, сколько ее впечатляет конечный результат. Например, процесс рисования картины может ее несколько утомлять, однако, когда Марина видит готовый рисунок на холсте, то испытывает бурю эмоций.
Благодаря своему обаянию Марина находит подход к любому человеку. Если ей это нужно, она легко подружится даже с самым закрытым парнем или девушкой. Особенно не властны устоять перед ее шармом мужчины. В связи с этим у Марины довольно мало подруг, так как другие женщины просто боятся, что она может увести их партнеров.
В дружбе обладательница такого имени больше всего ценит отзывчивость и чувство юмора. Эта девушка точно не сможет близко общаться с унылыми, скучными и малообщительными личностями. Для Марины важно, чтобы люди в ее окружении были такими же общительными, как и она сама.
Уже в юности Марина понимает, что она оказывает невероятное впечатление на молодых людей. Поклонников у нее хоть отбавляй. Девушка одновременно общительна и скромна, таинственна и понятна. Когда Марина появляется в компании, от нее невозможно оторвать глаз, настолько она харизматичная личность.
Неудивительно, что многие мужчины бьются за возможность быть рядом с ней. В парнях Марина ценит щедрость, внимательность, честность. Она не ведется на пустые обещания и слова. Единственное, что имеет для нее значение – это поступки. Завладеть сердцем женщины сможет только очень замотивированный в отношениях с ней человек.
Для семейной жизни Марина ищет состоятельного, ответственного, внимательного и привлекательного внешне мужчину. Партнера она выбирает скорее разумом, нежели сердцем. И, к счастью, редко ошибается. Выйдя замуж, обладательница такого имени обычно полностью сосредотачивается на муже и детях – она уходит с работы и начинает заниматься домашними обязанностями. Однако, чтобы семейная жизнь и брак быстро не наскучили Марине, ее муж должен постоянно делать возлюбленной сюрпризы.
Женщина является замечательной хозяйкой, которая очень любит принимать дома гостей. Обычно в доме Марины все сияет чистотой. Кроме того, она всегда встречает близких кулинарными изысками.
Как мама женщина очень заботлива, но довольно тревожна. С возрастом гиперопека по отношению к детям обычно проходит.
В детстве Марина постоянно болеет. Особенно часто обладательницы такого имени сталкиваются с аллергией. Также слабым местом в организме девушки является желудочно-кишечный тракт, поэтому ей с ранних лет рекомендуется не злоупотреблять фастфудом и придерживаться правильного питания.
В святцах имя Марина упоминается дважды – 13 марта и 30 июля.
13 марта день памяти преподобной Марины Македонской. Вместе c сестрой она отказалась от знатного происхождения и стала вести затворническую жизнь. Они построили себе небольшое убежище под открытым небом и неустанно молились Богу. На себе носили тяжелые цепи, практически не ели, уподобляясь подвигам многих святых. Совершили паломничества в Иерусалим также не принимая пищи в пути.
Святой Марине Македонской молятся об укреплении духа и помощи в трудных делах.
30 июля церковь вспоминает великомученицу Марину Антиохийскую. Она не скрывала своей веры в Иисуса Христа и за это была не раз подвергнута мукам. Её секли, в тело вбивали гвозди, обжигали кожу огнем. По Божьей милости раны на ее теле исчезали, но мучители не успокаивались. Глядя на нее, более 15 тысяч людей уверовали во Христа, за что были казнены вместе с Мариной путем отсечения головы.
Марина Цветаева (1892-1941) – выдающаяся русская поэтесса, представительница Серебряного века. Автор таких известных стихотворений, как «Мне нравится, что вы больны не мною», «Имя твое–птица в руке», «Не хочу ни любви, ни почестей», «Мне тебя уже не надо» и др. Супруга известного литератора и публициста Сергея Эфрона.
Марина Семёнова (1908-2010) – советская балерина и балетмейстер. В разные годы выступала на сцене Мариинского театра, Большого театра, Парижской национальной оперы. Была педагогом выдающейся балерины Майи Плисецкой.
Марина Влади (род. 1938) – французская актриса и певица. Получила широкую известность в России, выйдя замуж за Владимира Высоцкого. Обладательница Золотой ветви «Каннского фестиваля».
Марина Голуб (1957–2012) – российская театральная и киноактриса, телеведущая. Наиболее известна по ролям в фильмах «Водитель для Веры», «Ширли-Мырли» и сериалах «Пан или пропал», «Дневник убийцы». Также была ведущей программ «Доброе утро», «Девчата», «Пойми меня».
Марина Хлебникова (род. 1965) – российская певица, звезда 90-х годов. Исполнительница хитов «Чашку кофию», «Солнышко мое, вставай!», «Мой генерал», «Осенний день».
Марина Анисина (род. 1975) – российская и французская профессиональная фигуристка. В паре с Гведалем Пейзером стала олимпийской чемпионкой в танцах на льду. Супруга актера и певца Никиты Джигурды.
Марина Александрова (род. 1982) – российская театральная и киноактриса. Наиболее известна по ролям в сериалах «Бедная Настя», «Котовский», «Екатерина», «Шакал» и др. Бывшая жена актера Ивана Стебунова. Принимала участие в шоу «Последний герой 3».
Марина Кравец (род. 1984) – российская актриса, телеведущая, певица. С 2010 про 2023 годы была резидентом шоу Comedy Club. Лауреат премии ТЭФИ. В разные годы вела программы «Вот такое утро» (ТНТ), «Главная сцена» («Россия»), «Руссо туристо» (СТС) и др.
Просто интересно.
Марина. Вот вроде имя не самое старо-откопаное, не экзотическое и так далее… Еще до рождения думали-гадали и решили дать это имя.
Когда муж в загсе получал свидетельство о рождении ему долго не верили, потом попросили позвонить и дать мне трубку, всё уточняли — точно ли мы хотим дать имя Марина? И сказали, что мол несколько лет во всем районе этим именем не называли, одна она у вас Маришкой будет в школе. Отношение положительное, но внимания было как будто Даздрапермой называем
Вот дочь в сад пошла на той неделе, воспитательница (Марина Алексеевна) при знакомстве сказала что за всю свою работу в саду встречает свою тезку лишь второй раз. А работает она уже оказывается 28 лет
А среди ваших знакомых и окружения (особенно среди детей) часто ли встречается это имя?
У меня только пара очеееень дальних шапочных знакомых… может просто у нас местность на Маринок бедная?
Одна девочка Марина 11 лет. И то дочь знакомых через еще 10 знакомых. Больше нет.
Так же, мало тёсок)
в группе есть марина у нас
У меня -много)Но именно среди подруг.)Среди детей-ни одной)
Взрослых марин очень много знаю, а вот из детей помоему только одну.
сейчас да, редкое. моего возраста много Марин знаю… сейчас больше называют Мария, чем Марина
лучшая подруга Марина была, больше никого с этим именем не знаю))
У меня коллега Марина 44 года и одноклассницы бывшие две 24 года. Всё)))
Сестру мужа зовут Марина и у мамы много клиенток с таким именем.
А я вот за свою жизнь очень редко встречала своих тезок.
Среди знакомых, довольно распространенное, наверное в пятерке после Маш/Насть/Наташ/Ань
Знакомых детей не может быть?! Я про детей и написала
2 подруги Марины + две знакомых Марины.
А среди детей у нас в районе Марин не встречала
А у меня подруга Марина, одногрупница и преподаватель из музыкальной школы)
много, не редкое особенно в Армении:))
Но имя это мне всегда нравилось)
Имя как имя, я в молодости с парнями знакомилась Мариной была, стремное было не называла бы себя Мариной
много знакомых Марин в возрасте 30-35, хотя имя красивое, а называют сейчас им редко, также как и Иринами (у меня так дочь зовут — редким именем на сегодня)) хотя я тоже была удивлена
ни одной не знаю ( в смысле деток).сейчас все больше василисами, софиями, миланами и евами называют)) простые имена редко встречаются
Тётя Марина, она с Украины. И еще было 2 или 3 коллеги с этим именем с разных работ. Имя действительно, не часто встречается)
Но мне моё имя ну очень нравится)))
Взрослых знаю человека 4 с этим именем. Детей не встречала
Имя Марина в переводе с латыни означает «морская», это известно всем. Но не все знают, что Марина – эпитет Венеры, богини любви и красоты. Венера отождествлялась с греческой Афродитой, которая, если верить мифам, родилась из пены морской. Венера, как мать Энея – прародителя римлян, была покровительницей римского народа, и в Вечном городе её высоко чтили. Venus Marina – Венера Морская – это было одно из почтительных обращений к богине, звучавших во время посвящённых ей празднеств. Бытовало в Риме и мужское имя Марин (Marinus), означавшее, соответственно, «морской», то есть иносказательно – посвящённый богине Венере. Ошибочны утверждения, что Марина – производное от мужского имени Марин: на самом деле всё обстояло противоположным образом.
Святая Марина, согласно христианскому преданию, родилась в Антиохии (Малая Азия). Католическая церковь почитает ту же святую под именем Маргариты Антиохийской. Вероятно, святая носила двойное имя Маргарита Марина, что означает «морская жемчужина». Отец её был языческим жрецом, имя для дочери он выбрал в соответствии со своей верой. Марина стала христианкой, погибла в 304 г. и была канонизирована как великомученица: в католической традиции – под именем Маргарита, в православной – Марина. Считается, что святая Марина защищает от клеветы и наветов, от неправедного суда и беззаконного приговора. День её памяти отмечают 30 июля по новому стилю. Марина, празднующая именины в этот день, может с полным правом называть себя Маргаритой (и наоборот). Была и ещё одна святая с тем же именем – Марина Берийская, родом из Македонии (IV–V вв.), дева-затворница, 40 лет проведшая в пещере в постах и молитвах; её память церковь чтит 13 марта.
Трудно сказать, насколько популярным было имя Марина на Руси в X–XVI вв.: в письменных источниках того времени оно не встречается, но там и вообще мало женских имён. Имя Марина приобрело известность в Смутное время (XVII в.), когда Марина Мнишек, дочь польского воеводы, стала женой Самозванца, назвавшего себя царём Дмитрием Ивановичем. Марина была первой коронованной русской царицей. В польских источниках эту женщину называют по-разному: Марина, Марианна и Мария. Под каким именем её крестили, до сих пор неизвестно.
Русский народ относился к Марине Мнишек крайне неодобрительно, считая её не только злодейкой, но и колдуньей. Рассказывали даже, что она умела превращаться в животных и спаслась от казни, обернувшись сорокой.
Именно с Мариной Мнишек связан образ ведьмы в былине «Добрыня и Маринка». Былина эта – не древняя; она не относится к киевскому циклу, а датируется XVII веком. В былине рассказывается о том, как «чародейница» Маринка заколдовала богатыря Добрыню, превратив его в тура златорогого, и обещала снять чары, если он на ней женится. Добрыня дал согласие на брак, Маринка сдержала обещание и расколдовала его, он же убил свою молодую жену сразу после свадьбы. Такой вот мистический триллер Смутного времени.
В течение столетий имя Марина считалось простонародным, деревенским, что отразилось и в русской классической литературе XIX века: в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина встречается горничная Маришка, в пьесах А.П. Чехова («Дядя Ваня») и Л.Н. Толстого («Власть тьмы») имя Марина носят старые няни.
Вероятно, в самом конце XIX в. отношение к имени изменилось, иначе профессор Иван Владимирович Цветаев, искусствовед и историк, не назвал бы Мариной свою дочь – будущего поэта. Марина Ивановна Цветаева любила своё имя и гордилась им. В своём творчестве она неоднократно обращалась и к образу своей тёзки Марины Мнишек. А вот море поэтесса никогда не любила – вопреки значению имени.
Пика распространённости имя Марина достигло к концу 50-х гг. ХХ в. и продержалось на лидирующих позициях почти до конца прошлого столетия. Сейчас оно встречается реже, но сохраняет популярность.
В имени Марина отразилась вечная изменчивость свободной морской стихии. В нём – и божественная красота, и высокая поэзия, и колдовские чары…
Даже толкователи имён к Марине благосклонны: её считают красивой, умной, обаятельной, успешной, окружённой поклонниками. Все Марины, по мнению толкователей, своенравны, амбициозны, отличаются независимым характером и высокой самооценкой. Совсем как в стихотворении Цветаевой:
Кто создан из пепла, кто слеплен из глины,
А я серебрюсь и сверкаю.
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская.
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня – видишь кудри беспутные эти?
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной – воскресаю!
Да здравствует пена – весёлая пена –
Высокая пена морская!
Люблю свое имя. Папа называет меня Маринушка ласково и мне это очень нравится.
Я тоже Марина, и доча будет Марина — классное имя для девочки!

Мы тоже Маришкой назвали)))
И у нас будет Марина
Меня саму так зовут, очень похожее описание.