Характеристика имени
Матрёна — женское русское имя латинского происхождения (от Mātrōna — «замужняя женщина»), в переводе означающее «почтенная дама», «госпожа», «мать семьи», «матушка».
В детском возрасте Матрона радует своих родителей спокойным характером, послушанием, доброжелательностью. Она готова помогать взрослым по дому, может сидеть с младшими братьями и сестрами. Девочка не склонна к капризам, никогда не будет выпрашивать для себя вещи, игрушки. Это женское имя наделяет ее терпением, трудолюбием, скромностью.

В школе Матрона проявляет прилежание, ответственно подходит к выполнению домашнего задания. Но на уроках эта ученица не отличается большой активностью, отвечает только тогда, когда ее спрашивают учителя. С одноклассниками у нее не бывает проблем, они уважают школьницу за добрый и отзывчивый характер. Взрослая
Матрона – скромная, сдержанная, но при этом волевая личность. Такая характеристика позволяет ей стать хорошим работников, но не руководителем. К заключению брака эта женщина подходит очень ответственно, взвешенно. Для нее большое значение имеет постоянство мужчины, его надежность и стабильность.
Подробная информация об имени
Совместимость с именами
Несовместимость с именами
Именины
Святцы
Имя Матрона находится под покровительством ее нескольких святых тезок, самая известная из которых Матрона Московская. Верующие молятся ей об избавлении от болезней, различных трудностей, семейных раздоров. Считается, что святая помогает с учебой, обретением жилья.
Известные личности
Матрона Московская (1885-1952) – знаменитая святая Русской православной церкви, от рождения была слепой, с восьми лет исцеляла больных и предсказывала будущее.
Матрена Распутина (1898-1977) – дочь русского мистика, крестьянина Григория Распутина. После русской революции 1917 года написала воспоминания о жизни своего отца, царе Николае II и царице Александре Фёдоровне.
Производные имени
Похожие имена: Матрена.
Домашние формы имени: Матреша, Матронушка, Матя, Рона, Матроша, Матря, Мотя, Мотря, Матюха.