Мужское имя Трифон образовано от греческого слова τρυφη (триф) — «мягкость» и «деликатность», «нежность». Значение имени в переводе — «избалованность». Еще одно значение имени Трифон —«роскошь».
Имя Трифон наделяет его обладателя покладистым характером. Мужчина легок и быстр на подъем, поэтому он любит путешествовать и получать новые впечатления.
![]()
Отрицательной чертой его характера становится беспечность и безответственность.
Являясь от природы эмоциональной личностью, Трифон иногда становится неуправляемым. Трифон мог бы достичь значительных высот, но в этом ему препятствует его природная впечатлительность. Он настойчивый и в какой-то мере упертый, но эти качества его характера помогают не всегда.
Иногда мужчина, сталкиваясь с нестандартной ситуацией, теряется и становится неспособным принять адекватное решение. Он озлобляется, хотя агрессивность ему абсолютно несвойственна.
Трифона нельзя назвать компанейским человеком. Шумным посиделкам он предпочитает тихий семейный круг.
Имя Трифон имеет два святых покровителя. Святой мученик Трифон, из поселян, в молодости пас гусей. Угодил Богу истинною верой и добрыми делами. Именем Христовым и молитвами изгонял бесов и совершал другие чудеса. Обратил ко Христу много язычников. После мучений за веру Христову был обезглавлен. Преподобный Трифон Вятский распространял веру Христову среди язычников-остяков в Вятской губернии, основал там два монастыря
Трифон Вятский (Вятский Чудотворец) (1546 - 1612) — местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров).
Похожие имена: Трофим. Отчество: Трифонович, Трифоновна.
Домашние формы имени: Трифонка, Триша, Триха, Труша, Фоня.