В стародавние времена еврейский народ говорил преимущественно на арамейском. И в наши дни его можно услышать на богослужениях в христианских общинах Ирака, Ливана, Сирии. В небольших поселениях Грузии, Турции, Армении люди по-прежнему говорят на этом языке. Также живы и традиции имянаречения.
Над созданием древнеарамейских имен трудились долго и кропотливо. Каждая буква здесь имела значение, а вместе они должны были образовывать особую связь, магию. Красивые имена давались не просто так, а с определенной целью – защищать, направлять, делать лучше. Оно отражало сильные стороны характера, которыми в будущем должен был обладать ребенок.
Древнеарамейский язык всегда был неотъемлемой частью истории и культуры еврейского народа. Племена кочевников-скотоводов стали первыми его носителями. Они появились в сирийской долине во втором тысячелетии до нашей эры. Уже тогда у них были свои уникальные традиции имянаречения. Постепенно племена распространились по всей Месопотамии, соединившись с хурритским и аморейским народами. Так популярные древнеарамейские имена стали появляться в самых отдаленных уголках Западной Азии. Современные имена несут в себе отголоски древней культуры, лишь некоторые из них дошли до наших дней в почти неизмененном виде.