Французские имена
Особенности французских имен
Французы отличаются набожностью, и предпочитают давать новорожденному сразу два имени. Так человек будет всю жизнь под покровительством сразу двух святых. Еще одна традиция – называть сына в честь деда по папе, затем по маме, и в конце добавлять святого покровителя. В результате получается, к примеру, Ален-Жюст-Антуан. Такие французские имена признаются официальными и записываются через дефис.
Эту процедуру повторяют и с девочками, только используют имена бабушек. Со вторыми и последующими детьми родителям приходится углубляться в историю и вспоминать имена прабабушек, прадедушек. Современные подростки для повседневной жизни выбирают одно имя, которое им больше нравится.
Значение французских имен
- Аврил – добрая;
- Абель — пастушка;
- Ариан – совершенная;
- Бернардет — отважная;
- Жюлиет — молодая;
- Луиза — воительница;
- Силви — лесная;
- Ален — красивчик;
- Вивьен — настоящий;
- Гуарин — смелый, защитник;
- Дидье — желанный;
- Жюст – яркий;
- Климент — добродушный;
- Макэр – благословенный;
- Марселон – воинственный;
- Матис – дар;
- Огюст –почтенный;
- Раймунд — защитник;
- Саломон – принадлежащий миру;
- Тибо — смельчак.
Происхождение французских имен
В 16 веке французский король велел всем подданным придумать себе фамилии. Они могли звучать как угодно. Большинство брали имя отца семейства, особенности внешности или характера: Leroux (рыжеволосый), Lepetit (маленький). Некоторые выбрали фамилии, которые отражали род деятельности или мосте жительства. Например: Dubois (живущий у леса), Fournier (печник), Beaudelaires (инструмент плотника). Многие популярные фамилии произошли от названий растений: Castan (каштан), Lavigne (виноград). К фамилиям дворян добавлялась приставка de: le duc d’Orléans переводилось как герцог Орлеанский.