Греческие имена
Особенности греческих имен
Греческие имена обозначают черты характера, какие-то особенности, нередко они являются производными от названий богов, в том числе и христианских. Мужские имена часто заканчиваются на –ис либо – ос, женские на –а, - ия.
Современные имена используются в уменьшительно-ласкательной форме, и в таком виде записываются в документах. У греков кроме имен есть фамилии и отчества. В повседневной жизни они редко используются. В официальных бумагах имя сокращается до нескольких первых букв, далее следует фамилия. В паспорте указывается полностью.
Значение греческих имен
- Алексия – защитница;
- Дайон – богиня;
- Ифиджения – сильная;
- Найк – победа;
- Олкион – зимородок;
- Пенелоуп – хитрая;
- Роксан – рассвет; Юмелия – мелодия;
- Агамемнон – решительный;
- Дайомедес – хитрый;
- Еврипид – хороший;
- Зэодозайос – предоставление бога;
- Иэрос – сияющий;
- Креон – правитель;
- Неоптолемос – новый;
- Павлос – маленький;
- Саймон – слушающий;
- Тэрон – охотник;
- Хектор – защищающий.
Происхождение греческих имен
Первые имена в привычном смысле стали появляться во времена древнегреческих богов. Мифы и легенды послужили прекрасным материалом для создания именослова. Родители, нарекая сына Одисеем, надеялись, что он станет смелым, покорит мир. Девочке Афродите пророчили счастье и красоту, достойную богини. С приходом христианства распространились имена святых, появились новые характеристики.
Позже стало модно называть детей в честь городов, местностей. Например, Лариса – греческий город, а Лидия – древняя страна в Азии. Такие популярные имена, как Александр, Елена, Леонид, имеют греческое происхождение.