Пол
Происхождение
Стиль
Буква

Киргизские имена

История киргизских имен берет свое начало в I веке н.э. Изначально киргизы были язычникам, поэтому и называли детей в честь природных сил, а также языческих божеств. С принятием ислама именные традиции народа претерпели изменения – все чаще девочек и мальчиков стали называть именами, имеющими отношение к религии. Например, в средние века самым распространенным киргизским мужским именем стало Муххамад (по аналогии с пророком Мухаммедом), а женским – Фатима (дочь пророка). 

Красивые киргизские имена

По киргизским именам можно многое узнать об их обладателях и даже их родных. Так, существует интересный обычай в семье, где рождаются одни девочки, называть младшую дочь именем Токтобус, что в переводе на русский язык означает «достаточно». Таким образом, родители новорожденной дает знак высшим силам, что следующим ребенком в их семье должен стать мальчик.

Кроме того, киргизы нередко называют детей именами, несущими определенную характеристику – Сары («рыжая»), Ортай («энергичный»), Танчы жок («беспокойный») и т.д.

Популярные современные киргизские имена

Сегодня все чаще можно встретить киргизов, имена которых содержат корни -ай- («лунная») или -бек- («благородный»): Абай, Айджи, Кылычбек, Жумгалбек, Айшоола.

Советская власть также значительно повлияла на традиции имянаречения. Популярные в то время в стране имена стали трансформироваться на киргизский лад, например, ЕленаЛейла или ОлегОлджон. Кстати, даже в документах многие киргизы записывают свои имена, адаптируясь к русскому языку. Так, Балера Токманович превращается в Валерия Анатольевича.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества