Венгерские имена
Особенности венгерских имен
В Венгрии каждый ребенок получает три имени – первое - мирское, второе дается при крещении, а третье – во время таинства помазания.
По местным традициям, в выборе имени участвуют не только родители ребенка, но и остальные родственники. Особенно почтенно относятся к мнению стариков.
Местные жители имеют право выбирать имя ребенку только из официального именослова, который довольно обширен. А приезжие, не имеющие гражданства Венгрии, могут называть детей любыми именами.
Если другие европейские страны придерживаются антропонимической системы, в которых имя предшествует фамилии, то у венгров наблюдается иная последовательность имен. Фамилии обязательно пишутся перед именами. В каждом слове ударение ставится на первом слоге.
Значение венгерских имен
- Адам – земля;
- Аранка – золотая;
- Джани – бог добрый;
- Джули - цветок;
- Игнак - незнание;
- Каркси – человек;
- Казмер – известный;
- Лексо - ведущий;
- Марсель – воинственный;
- Рахэль – овца;
- Сэмюэль – бог слушал;
- Цсока - бог;
- Цсофия – мудрость;
- Эдвард – страж богатства;
- Эдит - благочестивая;
- Энр - воин;
- Эсзтер – звезда.
Происхождение венгерских имен
Имена в Венгрии имели несколько источников происхождения:
- Исконно венгерские. Они имеют прямой перевод, чаще всего односоставные. Сюда можно отнести имена Аранка имеет значение «золото», Арпад – «ячмень» и прочие.
- Имена тюркского происхождения. Например, Геза, Дьюла и другие.
- Религиозные имена. Например, Шандор, Мария и другие.
Современные венгерские имена в основном заимствуются у немцев, французов и у других европейских народов. Популярны у венгров имена Жоржетта, Бьянка и прочие.