Безглютеновый хлеб

Безглютеновая диета поначалу кажется настоящим испытанием, но постепенно начинаешь ориентироваться в новых условиях и открываешь для себя новые продукты. Альтернативная замена есть практически для всех блюд. Но иногда приходится поэкспериментировать и потратить немало времени на поиск того самого рецепта. Особенно, когда речь идёт о выпечке.
Магазинная выпечка почти вся на пшеничной муке, поэтому людям на безглютеновой диете приходится осваивать духовки и хлебопечки. Если вы с детства привыкли к хлебу, отказываться от него не придётся. Есть много видов муки, которая не содержит глютен. Она производится из зёрен и семечек киноа, амаранта, кукурузы, риса, гречихи, каштанов, сорго, нута, кунжута. Их можно смешивать в разных пропорциях.
При выпекании такого хлеба хозяйки сталкиваются с несколькими трудностями. Отсутствие глютена приводит к тому, что хлеб получается тяжёлым, не пропекается и не держит форму. Именно глютен способствует упругости и эластичности теста, даёт ему клейковину. Приходится искать ему замену: яйца, псиллиум, гуаровую или ксантановую камедь, семя льна.
Самый полезный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она разбухает и связывает тесто, способствует пластичности и удержанию формы. Псиллиум полезен и для пищеварительной системы. По сути, это клетчатка. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови. Особенно рекомендуется при синдроме раздражённого кишечника.
Такой хлеб, как и обычный, бывает на дрожжах и на закваске. Процесс приготовления закваски может занять от 3 до 10 дней. Опытные хозяйки говорят, что для закваски нужно всего три ингредиента: мука, вода и время. А еще сравнивают закваску с питомцем: её тоже нужно подкармливать и каждый день уделять ей внимание.
Чтобы началась ферментация, можно использовать лист свежей капусты, виноград, изюм или чуть-чуть дрожжей. Последнее – проще и эффективнее.
Как использовать закваску? Она заменяет дрожжи в тех рецептах, где они требуются. На три стакана муки понадобится примерно один стакан созревшей закваски. При замешивании теста на закваске имейте в виду, что времени для поднятия теста и расстойки хлеба или булочек перед духовкой нужно гораздо больше. Раза в три, а то и в пять!
Радует, что можно испечь хлеб, не использую ни дрожжи, ни закваску.
Вот один из рецептов такого бездрожжевого хлеба без глютена.
Время приготовления
Ингредиенты
- Кефир:200 мл
- Масло растительное:1 ст.л
- Семена льна:2 ст.л
- Яйцо куриное:1 шт
- Мука рисовая:70 г
- Мука кукурузная:90 г
- Мука льняная:20 г
- Разрыхлитель:1.5 ч.л
- Соль:0.5 ч.л
Пошаговый рецепт
- Взбейте яйцо с солью.
- Добавьте рисовую муку, просеянную через сито. Перемешайте.
- Добавьте кукурузную муку, также просеянную через сито. Размешайте лопаткой.
- Постепенно влейте кефир. Должна получиться однородная масса.
- Всыпьте льняную муку. Тесто должно стать густым и вязким.
- Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла.Насыпьте семена льна. Хорошо размешайте, чтобы добавки распределились в тесте.
- В самом конце добавьте разрыхлитель. Тесто станет рыхлым, воздушным. С этого момента его нельзя перемешивать и месить, иначе вся воздушность потеряется, тесто «сдуется».
- Включите духовку, её нужно разогреть до 170-180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпекания. Поделите тесто на 6 частей и сформируйте небольшие булочки. Удобнее делать это смоченными в воде руками. Делать это нужно аккуратно, не нарушая пористую структуру теста.
- Разложите булочки на противне. Надрежьте сверху горизонтально и вертикально (сделайте неглубокий «плюс»).
- Посыпьте булочки кунжутом и выпекайте в духовке 25-30 минут.
- Можно не делить тесто на булочки, а испечь один хлеб. Для этого выложите массу в смазанную маслом форму. Времени для выпекания понадобится чуть больше – 40-50 минут.
- Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.