Цветная капуста по-корейски: простой рецепт

Ароматную кисло-сладкую закуску легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого капусту нужно немного отварить и замариновать в пряном рассоле.
Готовую капусту можно подавать в качестве отдельного блюда или использовать для приготовления салатов. Закуска готовится очень быстро, главное – дать ей промариноваться не менее шести часов.
Мы предлагаем вам классический рецепт маринада для цветной капусты по-корейски, но вы можете изменять его, добавляя или убирая ингредиенты по своему вкусу. Например, в зависимости от желаемой остроты готового блюда можно регулировать количество острого перца и чеснока. А если вам не нравится аромат петрушки или кориандра, их вполне можно заменить другими душистыми продуктами.
Маринад можно дополнить:
- лавровым листом;
- смесью перцев;
- соком лимона или лайма;
- соевым соусом;
- имбирём;
- паприкой или острым красным перцем;
- зелёным луком, кинзой, укропом.
От пряностей будет зависеть не только вкус и аромат блюда, но и его цвет. Если добавить в маринад паприку, готовая капуста приобретёт аппетитный красно-оранжевый оттенок.
Морковь в составе блюда обычно натирают на тёрке. Но можно использовать и специальную тёрку для моркови по-корейски, чтобы готовая закуска выглядела ещё интереснее. Главное – не нарезать морковь толстыми брусочками, чтобы она успела промариноваться.
Некоторые хозяйки добавляют в маринад глутамат натрия – пищевую добавку, которая делает вкус и аромат блюда ещё более выраженным. В небольших количествах она считается безопасной, но может вызвать привыкание – пища без неё будет казаться пресной и невкусной. Так что использовать эту добавку или нет – решать вам.
Главный ингредиент блюда – цветная капуста. И прежде чем приступить к приготовлению, её важно правильно выбрать. На что обратить внимание при покупке?
- Хорошая капуста будет тяжёлой, плотной и упругой, со свежими зелёными листьями. Если капуста вялая и мягкая, это говорит о том, что она уже не свежая.
- Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит вилок уже довольно старый – брать его не стоит.
- Поверхность овоща должна быть сухой и ровной. Пятна на вилке свидетельствуют о том, что продукт уже начал гнить. Либо его щедро обработали химикатами.
Лайфхак: чтобы избавить от мелких жучков, которые могут прятаться в капусте, замочите вилок на 30-60 минут в прохладной подсоленной воде.
По рецепту капусту нужно отварить несколько минут в воде, чтобы она стала мягкой. Но если вы хотите получить более хрустящие соцветия, достаточно будет просто залить их кипятком на 2-3 минуты.
Приготовленная в домашних условиях капуста по-корейски подойдёт практически к любому горячему блюду. Её можно подать в качестве закуски на праздничный стол или к обычному семейному ужину.
Вместе с капустой можно замариновать огурцы, спаржу, баклажаны, помидоры или другие овощи, которые есть в холодильнике. Предлагаем вам попробовать быстрый способ приготовления такой ароматной закуски!
Время приготовления
Ингредиенты
- Капуста цветная:1 кг
- Перец болгарский:3 шт
- Перец острый:2 шт
- Чеснок:1 головка
- Морковь:1 шт
- Масло растительное:50 г
- Сахар:150 г
- Соль:2 ст.л
- Уксус 9%:200 г
- Вода:1 л
- Петрушка:1 пучок
- Кориандр:1 ч.л
Пошаговый рецепт
- Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте кольцами.
- Острый перец промойте и тоже нарежьте кольцами, не очищая от семян.
- Чеснок и зелень измельчите.
- Добавьте в маринад уксус и все подготовленные ингредиенты, в том числе цветную капусту.
- Всё хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 6-8 часов. Лучше убрать кастрюлю в прохладное место.
- Откиньте капусту на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний маринад. Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
- Капусту тщательно промойте и обсушите, разделите на соцветия.
- Залейте капусту водой и поставьте на средний огонь. После закипания варите соцветия 5 минут. Слейте воду и дайте капусте остыть.
- В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль, и растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
Свойства: Варка, Маринование, Обед, Ужин, 23 февраля, Новый год, Для мужа, Для семьи