Цветная капуста в духовке

Запеченная цветная капуста – легкое, полезное и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить. Она отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом. Благодаря низкой калорийности цветная капуста станет идеальным ужином для тех, кто сидит на диете. При этом блюдо получается достаточно сытным и питательным.
Для такой запеканки подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Во втором случае время приготовления блюда будет еще меньше, поскольку овощ не придется разбирать на соцветия, а можно сразу отправить в кипящую воду. При этом капуста сохранит все свои полезные свойства и вкус.
Чтобы блюдо получилось идеальным, важно выбрать для его приготовления качественные продукты. И в первую очередь саму капусту! Вилок должен быть:
- плотным;
- упругим;
- с равномерной окраской соцветий;
- без пятен плесени, следов гниения и грязи на поверхности.
Если между соцветиями есть листики – это хороший признак. Они защищают соцветия от пересушивания, поэтому такая капуста будет особенно сочной.
В запеченном виде цветная капуста становится особенно нежной. А «сливочность» сметаны и сыра идеально дополнит блюдо и подчеркнет вкус овоща. Дополнительно усилить сливочный привкус можно, если смазать форму для запекания не растительным, а сливочным маслом.
В некоторых рецептах к цветной капусте добавляют нарезанные средними кубиками помидоры. Они не только придадут запеканке дополнительную сочность и свежесть, но и отлично дополнят вкус сыра и сметаны. Однако в этом случае важно правильно выбрать сорт томатов: они должны быть плотными и мясистыми, чтобы сохранить свою форму при запекании и не сделать блюдо слишком водянистым.
Добавить такой овощной запеканке еще больше вкуса и пользы можно, если использовать в рецепте молодые кабачки. Они хорошо будут гармонировать со сметанной заливкой и понравятся даже тем, кто не ест их в другом виде. Количество кабачков определяйте на свой вкус. Главное, чтобы капуста оставалась основным ингредиентом блюда. Перед запеканием кабачок нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить 3-4 минуты на сильном огне, чтобы овощ подрумянился.
Важно правильно выбрать и форму для запекания. Они не должна быть слишком большого размера, иначе блюдо потеряет свой вид. Нужно подобрать форму небольшого размера, чтобы соцветия легли плотным слоем и были равномерно залиты соусом.
Прованские травы в составе заливки можно дополнить или заменить любыми ароматными специями. Экспериментируя с приправами, можно найти свой идеальный вкус блюда, который понравится именно вам. Лучше всего для запеченной цветной капусты в духовке подойдут:
- фенхель;
- кориандр;
- куркума;
- сухой базилик;
- сушеный сельдерей.
Дополнить заливку можно и другими ингредиентами. Так, майонез сделает блюдо еще более сытным, мука придаст ему структуру, а небольшое количество жирных сливок – мягкий вкус. Главное – не переусердствовать с добавками: они должны лишь дополнять вкус основного компонента запеканки, а не перебивать его.
Чтобы блюдо получилось диетическим, сметану можно заменить нежирным кефиром. В процессе запекания он створожится, что придаст капусте легкую кислинку. Сыр же можно исключить или выбрать продукт с небольшой жирностью. А уменьшить количество соли можно, если заменить ее соевым соусом.
Если вы хотите еще больше подчеркнуть нежность запеченной цветной капусты, то предварительно отварите ее не в воде, а в молоке. Оно придаст овощу не только красивый белый цвет, но и особый вкус.
Время приготовления
Ингредиенты
- Цветная капуста:1 кочан
- Сметана:140 г
- Сыр твердый:200 г
- Яйцо куриное:4 шт
- Масло сливочное:50 г
- Прованские травы:1 щепотка
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Тщательно промойте капусту и удалите нижние листья. Разберите вилок на отдельные соцветия одинакового размера. Слишком большие соцветия разрежьте ножом.
- Возьмите кастрюлю, в которую поместится вся капуста, налейте подходящее количество воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и слегка посолите воду.
- Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты.
- Варите их на медленном огне 6-7 минут. Важно не переварить овощ. Капуста должна остаться полусырой.
- Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы удалить с соцветий всю воду.
- В миску разбейте яйца. Добавьте к ним сметану, немного соли, перец и прованские травы. Взбейте смесь вилкой так, чтобы получилась однородная масса.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте его в яично-сметанную массу.
- Еще раз все хорошо перемешайте.
- Дно и бортики формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом.
- Выложите в нее соцветия капусты и залейте их подготовленной яичной смесью. Следите за тем, чтобы сыр равномерно распределите по поверхности блюда.
- Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
- Запекайте цветную капусту 30-35 минут.
- Достаньте блюдо из духового шкафа, когда корочка подрумянится.
- Дайте капусте немного остыть.
- Разрежьте запеканку на порции. Подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Свойства: В духовке, Обед, Ужин, Низкокаллорийные репты, Простые рецепты, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи, Низкокалорийные рецепты