Домашний твердый сыр

Домашний сыр — отличная альтернатива сырам из магазина. По вкусу он напоминает традиционный вариант твердого сыра, но при этом в нем отсутствуют вредные компоненты.
Время приготовления
Общее
55 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Молоко:1 л
- Творог:1 кг
- Яйцо куриное:2 шт
- Масло сливочное:100 г
- Сода:1 ч.л
- Соль:1 ч.л
Пошаговый рецепт
- В кастрюльку выложите творог, залейте его молоком и поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте творожно-молочную смесь.
- Как только отделится прозрачная сыворотка, откиньте творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
- Как только творог отцедится, снова отправьте его в кастрюлю.
- Добавьте сливочное масло.
- В отдельной миске смешайте яйца, соль, соду (можно добавлять по вкусу любые специи: перец, паприку, зелень и др.). Выложите эту смесь в творог.
- Поставьте кастрюльку с творогом на медленный огонь. Варите, непрерывно помешивая, пока масса не станет густой, тягучей и однородной. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой – масса поднимется, станет воздушной. Через 1-3 минуты сыр начнет плавиться и становиться однородным.
- Варите сыр не менее 10 минут (чем дольше, тем более твердым будет сыр).
- Готовую массу выложите в любую емкость и поставьте в холодильник для застывания.
- Твердый сыр в домашних условиях готов!
Комментарии