Эльберетовка

Её пьют маленькими стопочками.
Время приготовления
Общее
40 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Мёд натуральный:200 г
- Вода:500 мл
- Апельсин:2 шт
- Орехи грецкие:5 шт
- Гвоздика:7 шт
- Мята свежая:1 стебель
- Орех мускатный:1 щепотка
- Спирт:1 л
Пошаговый рецепт
- Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т. е. пригоршни), лучше всего гречишный или липовый, и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного (чуть меньше полулитра) холодной воды. Под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он не разойдется в воде весь, без остатка. Туда же кидают порезанные на четыре части два апельсина, пять разбитых на части грецких орехов, семь штук гвоздики. Когда кидают гвоздику, говорят: «A Elbereth Gilthoniel !», взывая к светлой Владычице — тогда Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь фигня. Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз. Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют последней, несколько листочков. Сироп томят еще минут пять — десять, а потом процеживают и заливают в скороварку.
- Если скороварки нет, берут простую кастрюльку, которую ставят на паровую баню. В таком случае шов между стенками кастрюльки и крышкой нужно будет заделать тестом. Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол — литра приготовленного сиропа. Затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять — десять минут. После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она полностью не остынет. Тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт, после чего Элберетовка к употреблению готова.


Тип блюда: Настойки
Кухня: Французская
Свойства: Варка, Охлаждение, Обед, Перекус, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Простые рецепты, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа
Кухня: Французская
Свойства: Варка, Охлаждение, Обед, Перекус, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Простые рецепты, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа
Комментарии