Котлеты из чечевицы постные

Раньше я использовала чечевицу только при варке горохового супа с копченостями, добавляла ее в конце для более сливочной консистенции. Потом я научилась добавлять этот полезный бобовый в салаты, но вот котлеты из чечевицы мне довелось приготовить только на днях! Разбирала у себя дома подшивку журналов «Работница» и наткнулась на этот рецепт. Заинтересовало больше всего то, что с чечевицей можно еще что-то сделать, кроме всего вышеперечисленного, вот и решилась на эксперимент. Получилось замечательно, попробуйте, точно не пожалеете!
Время приготовления
Общее
10 часов 30 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Чечевица:1 ст
- Лук репчатый:6 шт
- Масло растительное: по вкусу
- Специи: по вкусу
- Сухари панировочные:1 ст
Пошаговый рецепт
- Промываем чечевицу в кастрюльке. Можно просто включить воду на тонкую струйку и подставить под нее кастрюлю, соринки сами оттуда вымоются. Когда вода станет прозрачной, выключите воду и поставьте чечевицу замачиваться на 10 часов, как минимум. Лучше это делать на ночь.
- Утром порежьте (величина ломтиков лука не имеет значения, мы его потом все-равно будем пропускать на мясорубке) очищенный репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Количество лука выбирайте на свой вкус, но чем его будет больше, тем нежнее и вкуснее получатся котлетки.
- Через 1-12 часов вы увидите, что чечевица стала вдвое больше по размеру. Теперь откидываем ее на дуршлаг, ждем пока сольется вся вода.
- Теперь пропускаем чечевицу и лук через мясорубку, добавляем соль, перец, специи (я люблю еще добавлять свежую кинзу). Все тщательно промешиваем.
- Готовим панировочную массу — для этого берем сухари (ломтики нарезанного белого хлеба можно подсушить в духовке), размалываем их в блендере, добавляем куркуму — получается и вкуснее и дешевле покупных!
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, лепим из нашего чечевичного фарша котлетки, обваливаем в сухарях и жарим по 5 минут на каждой стороне. После того, как вторая сторона тоже подрумянится, накрываем сковородку крышкой и томим еще 5 минут на минимальном огне или при выключенной сковороде, если она сохраняет жар. Все готово! Можно приступать к дегустации! Еще от себя добавлю один нюанс — если у вас фарш получился жидковатый, например, лук дал много сока, тогда в него можно досыпать манной крупы, вкус не пострадает, зато фарш загустеет. Ну и напоследок, не буду вдаваться в подробности пользы от чечевицы, скажу лишь, что это самый благородный бобовый, насыщенный как никто другой незаменимыми аминокислотами, железом и фосфором. А потому ее полезно употреблять для снижения холестерина и повышения иммунных сил организма.






Тип блюда: Котлеты
Кухня: Русская, Турецкая
Свойства: Жарка, На сковороде, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню, Пост, Правильное питание (ЗОЖ)
Кухня: Русская, Турецкая
Свойства: Жарка, На сковороде, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню, Пост, Правильное питание (ЗОЖ)
Комментарии