Кролик в сметане

Мясо кролика – это полезный диетический продукт с высокой питательной ценностью. Благодаря своему нежному вкусу и лёгкому усвоению, оно отлично подойдёт для детского и диетического меню. Но его легко испортить неправильным приготовлением.
Один из самых простых и вкусных способов приготовить крольчатину – потушить её в сметанном соусе. Такое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. А подавать его можно с любым гарниром: тушёные овощи, картофель, рис, макароны.
Повара рекомендуют перед приготовлением замочить мясо кролика в холодной воде на 3-4 часа. Это позволит убрать лишнюю кровь и запах. Но если лишнего времени нет, этот шаг можно пропустить. Сколько тушить кролика в сметане зависит от размеров кусочков мяса. Чем они крупнее – тем больше будет время приготовления.
Вкус блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса. На что нужно обратить внимание при покупке:
- розовый цвет и сухая поверхность тушки;
- отсутствие неприятного запаха;
- сертификат от ветеринарной службы, подтверждающий безопасность товара.
Если на тушке есть кровоподтёки, посинения или пятна, такое мясо лучше не брать. Эти признаки говорят о том, что продукт уже начинает портиться. Определить возраст животного можно по цвету и весу. Разделанная тушка молодого кролика будет бледно-розовой, её средний вес – 1,5 кг. Чем старее мясо, тем темнее и тяжелее оно будет.
Тушёного кролика в сметане лучше готовить из охлаждённого мяса. Замороженный продукт теряет часть своих вкусовых свойств. Кроме того, очень низкая температура разрушает структуру волокон мяса.
В процессе тушения можно добавлять в блюдо любые специи. С крольчатиной хорошо сочетаются многие пряные травы и приправы: базилик, петрушка, укроп, корица, гвоздика. Чтобы мясо в процессе приготовления получилось ещё нежнее, его можно предварительно замариновать на несколько часов с луком, небольшим количеством растительного масла и специями.
Кролик хорошо сочетается с грибами. Поэтому в процессе приготовления можно добавить к мясу обжаренные шампиньоны или другие грибы. Это придаст блюду дополнительную сытность и аромат.
Предлагаем вам самый простой рецепт кролика в сметане.
Время приготовления
Ингредиенты
- Мясо кролика:1.5 кг
- Мука:4 ст.л
- Масло растительное:3 ст.л
- Масло сливочное:30 г
- Лук репчатый:2 шт
- Морковь:1 шт
- Паприка:1 ч.л
- Сметана:5 ст.л
- Перец черный молотый: по вкусу
- Тимьян: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Тушку кролика промойте и обсушите. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Сложите крольчатину в глубокую миску или целлофановый пакет. Засыпьте мукой, солью и специями. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся «панировкой».
- Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороду налейте половину растительного масла и поставьте её на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте мясо ещё 2-3 минуты.
- В отдельную сковороду налейте оставшееся растительное масло и поставьте её нагреваться. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним паприку и всё хорошо перемешайте.
- Переложите обжаренные овощи в сковороду с мясом. Залейте всё водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 50-60 минут.
- Добавьте в сковороду тимьян и сметану, тушите блюдо ещё 20 минут. Если вода сильно выкипит, долейте ещё немного жидкости.
- Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Кухня: Русская
Свойства: Жарка, На сковороде, Тушение, Обед, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи, Низкокалорийные рецепты