Кулич с маком

Кулич получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.
Время приготовления
Общее
4 часа 20 минут
Активное
4 часа 10 минут
Ингредиенты
- Молоко:0,8 ст
- Сахар:0,8 ст
- Дрожжи прессованные (эргостерин):30 г
- Мука:2,5 ст
- Соль:0,5 ч.л
- Масло сливочное:3 ст.л
- Мак:0,5 ст
- Ванилин:1 щепотка
- Сахарная пудра:1 ст
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно поставить опару. Для этого подогреть молоко (оно должно быть теплым, но меньше 40 градусов). В этом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить 1/3 стакана муки. Поставить её в тёплое место до образования пышной пены. У меня на это ушло 30 минут. Ставлю на дверцу духовки выключенной, но прогретой до 50 градусов, просто чтобы тепло было и всё хорошо взаимодействует. Пока подходит опара растереть желтки с сахаром, солью и ванилином добела. Я использовала миксер. Влить масло сливочное, растопленное и взбить до однородной массы. В яичную смесь ввести опару. Получится жидкое тесто как на блины.
- Всыпать 2 стакана просеянной муки. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месить его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
- У меня ушло на это 2 часа где-то…
- После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.
- На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Таким вот я его поставила в духовку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.
- Таким достала )))Готовые куличи облить сахарной глазурью.Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. У меня на фотографии кулич облит глазурью достаточно обильно. Благодаря этому он дольше сохранится свежим и мягким. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой и т.д.Приятного аппетита!
- с одной стороны он треснул, но это вообще не беда )







Комментарии