Курица на соли в духовке

Благодаря солевой подушке курица получается не только нежной и мягкой, но и с хрустящей корочкой. При этом мясо будет сочным и не подгорит, а также сохранит натуральный вкус и аромат птицы. Весь жир уйдет в соль, что сделает блюдо диетическим. Калорийность курицы на соли составляет 160 ккал/100 г продукта.
Куриное мясо отлично подходит для:
- питания людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): оно легко переваривается, поэтому после «куриного» обеда в желудке не будет неприятного ощущения тяжести;
- укрепления мышц и костей (за счет большого содержания белка, фосфора и кальция);
- рациона беременных, так как куриное мясо способствует здоровому развитию плода.
Во время разделки жир с курицы лучше не срезать, поскольку именно благодаря ему блюдо получится сочным и таящим во рту. После разделывания важно тщательно промыть и вытереть мясо. Если на курице останется вода, в процессе запекания из тушки выделится слишком много сока, из-за чего на курице останется большой слой соли. Если это все же случится, отрежьте участок курицы с солью ножом и выбросите его.
Чтобы мясо получилось еще мягче и нежнее, замаринуйте тушку целиком. Этот шаг можно пропустить в традиционном рецепте, но вкус блюда в этом случае точно улучшится. Для маринада понадобятся три зубчика чеснока, свежий тимьян и розмарин. Также подойдут и сушеные специи. Приготовьте маринад так:
- ингредиенты измельчите;
- залейте их соком половинки лимона;
- все тщательно перемешайте;
- натрите тушку маринадом;
- отправьте курицу на 8-12 часов в холодильник (в закрытой посуде).
Если нет времени мариновать мясо, приготовьте пряное масло, чтобы специи раскрыли свой аромат. Для этого:
пару чайных ложек мягкого сливочного масла смешайте с любимыми специями;
хорошо размешайте смесь;
получившейся массой натрите курицу.
Такой прием сделает мясо сочнее, обогатив его нежным ароматом масла и специй.
Заметьте, курицу не нужно солить. За время приготовления мясо напитается соляными парами и станет в меру соленым и внутри, и снаружи.
Курицу можно нафаршировать рисом, картофелем, грибами или гречей. Все зависит от вашего вкуса. Так вы за один раз приготовите и мясное блюдо, и сытный гарнир.
Соль подойдет самая простая: каменная или морская. Не советуем использовать йодированную соль, иначе у курицы может появиться специфический привкус. Лучше всего подойдет соль крупного помола.
Курицу следует готовить в духовке, разогретой до 180 градусов. Температура выше 200 градусов может стать причиной того, что мясо подгорит и получится сухим. Если в вашей духовке есть режим с конвекцией, обязательно им воспользуйтесь. Так у курицы получится еще более румяная корочка. Усилить эффект можно, включив в конце приготовления режим гриля.
Чтобы рассчитать время приготовления курицы, умножьте ее вес на 40-45 минут. Получившаяся цифра покажет, сколько минут нужно готовить мясо. Однако учтите, что домашнюю курицу нужно готовить дольше.
Если вы хотите, чтобы мясо пропеклось быстрее, разрежьте курицу вдоль по спинке и уложите в форму (как цыпленка табака).
После приготовления блюда соль нужно сразу выбросить. Если она затвердеет вместе с соком и жиром курицы, удалить солевую массу из формы будет очень сложно.
Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или соус. Например, барбекю, песто, сальса, чесночный или томатный.
Время приготовления
Ингредиенты
- Курица:1 шт
- Соль крупная:1 кг
- Масло растительное:2 ч.л
- Специи: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовьте курицу для запекания: — удалите оставшиеся перья;- промойте тушку под проточной холодной водой;- промокните курицу насухо бумажным полотенцем и внутри, и снаружи.
- Края крыльев отрежьте или заверните в пищевую фольгу. Так они не подгорят из-за высокой температуры в духовке. Еще один прием, чтобы этого не произошло: спрятать их в «кармашки» (надрезы сбоку грудки).
- Ножки куриной тушки свяжите между собой нитью, чтобы в процессе запекания курица сохранила свою форму и не потеряла сок.
- Натрите тушку чесноком, черным перцем, паприкой, розмарином или майораном.
- Подготовьте форму для запекания курицы целиком. В глубокий противень или жаропрочную стеклянную форму положите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент насыпьте поваренную соль. Слой соли должен быть не меньше 2 см.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Куриную тушку положите целиком в форму с солью на спинку.
- Кожу птицы смажьте растительным маслом. Так у блюда получится аппетитная, румяная и хрустящая корочка.
- Форму с куриной тушкой поставьте в духовку примерно на 1,5 часа.
- По истечении положенного времени приготовления сделайте небольшие надрезы в области грудки и бедра тушки. Если из мяса потечет прозрачный сок, блюдо готово. Если увидели розоватую жидкость, значит, курице надо запекаться еще примерно 10-15 минут.
- Форму с готовой курицей вытащите из духовки. Переложите тушку на большое и красивое блюдо. Курицу с румяной корочкой разрежьте на порции.
- Подавайте блюдо к столу с запеченными овощами, отварным картофелем, макаронами или рисом.
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Обед, Ужин, День рождения, Низкокаллорийные репты, Для беременных, Для семьи, Меню при гастрите