РЫБА ЛЯВЯНГИ

Рыба в таком виде понравится вашим родным и близким, это необычно, просто и очень вкусно… можно подавать как самостоятельное блюдо, можно с гарниром по вашему желанию… приятного аппетита!!!
Время приготовления
Общее
1 час 20 минут
Активное
1 час 20 минут
Ингредиенты
- Рыба свежая:2 кг
- Пастила:1 шт
- Лук репчатый:2 шт
- Орехи толченые:1 ст
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Хмели-сунели: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Лучше всего подойдет рыба — кутум, у меня в холодильнике был сазан, заменила им… очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, глаза, внутренности, тщательно вымыть и высушить салфеткой…
- Сделать в рыбе надрезы до хребта на расстоянии 2 см друг от друга, для того чтоб рыба успела хорошенько пропечься со всех сторон…
- Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели… отложить в сторону…
- Берем пастилу из алычы (лавашана), первый раз узнала о ней только когда приехала в Баку, но как выяснилось если поискать то и на российских рынках или прилавках магазинов тоже можно ее найти…
- Заливаем лавашану кипятком и оставляем ненадолго размокнуть…
- Тем временем мелко нарезаем лук(лучше всего подойдет красный репчатый лук, но и его у меня не оказалось, а ведь так хотелось этой рыбки, поэтому взяла обычный репчатый) обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле…
- рубим орехи не очень мелко, так чтоб потом они немного ощущались…
- Сливаем воду с нашей лавашаны и перемешиваем ее немного (я просто пропускаю через сито, чтоб не оставалось комочков)… получается густая пастообразная масса, дома мы ее кисляшкой называем…
- Смешиваем наши рубленные орехи, обжаренный лук и 2ст.л пасты из лавашаны… пробуем… масса должна быть кисленькой, добавляем недостающий ингредиент если это необходимо…
- Начиняем рыбу кисленькой начинкой…
- зашиваем хорошенько брюшко нашей рыбы чтоб начинка во время запекания не вывалилась… укладываем рыбу на противень застеленный фольгой (если фольги нет — не страшно, просто потом придется хорошенько помучаться с мытьем противня) можно уложить рыбу на бочок, можно на брюшко, на брюшке мне кажется красивее… я еще подняла плавники с помощью нитки, тоже придает особый вид рыбке, только в следующий раз буду прикрывать плавник фольгой, так как из-за близкого расположения к тене плавник слишком зажарился…Смазываем нашу рыбку небольшим количеством той самой кисляшки и ставим в разогретую до 180' духовку… время запекания от 40 до 60 минут… зависит от вашей духовки и размера рыбы…
- Готовую рыбку укладываем на блюдо и украшаем по своему желанию… вкусно и в горячем и в холодном виде.












Тип блюда: Рыбные блюда
Кухня: Азербайджанская
Свойства: В духовке, В фольге, Фаршированные блюда, Обед, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, От шеф-повара, Случайный рецепт, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Низкокалорийные рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Кухня: Азербайджанская
Свойства: В духовке, В фольге, Фаршированные блюда, Обед, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, От шеф-повара, Случайный рецепт, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Низкокалорийные рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Комментарии