Шоколадно-апельсиновый торт (веган-версия)

вместо кокосового масла можно использовать растительный спред или веганский маргарин (безмолочный); кунжутную пуста (тхину) можно заменить ореховой пастой; по желанию соевое молоко заменяем миндальным, а коричневый сахар - кленовым сиропом или любым…
Время приготовления
Общее
2 часа
Активное
2 часа
Ингредиенты
- Миндаль:150 г
- Орехи кешью:200 г
- Финики:150 г
- Шоколад темный:250 г
- Масло кокосовое:3 ст.л
- Молоко соевое:5 ст.л
- Цедра апельсина:3 ст.л
- Кунжутная паста:1 ст.л
- Сахар коричневый:1 ст.л
Пошаговый рецепт
- Застелить пергаментом (я брала фольгу) круглую форму диаметром 20-22см. Измельчить миндаль в блендере до консистенции мелкой крошки. Добавить масло, тахину и подсластитель и хорошенько перемешать пальцами, пока масса не станет клейкой. Распределить по дну формы, слегка прессуя, и поместить в холодильник.
- Для начинки растопить 150 г шоколада на водяной бане и переложить в блендер вместе с остальными ингредиентами - финиками, кешью и апельсиновой цедрой. Внимание, масса получится довольно густой и объёмной, учитывайте возможности вашего блендера. У меня он слабенький и быстро греется, поэтому перемалывала ингредиенты по частям. Можно также добавить в процессе немного соевого молока.
- Измельчить до однородной массы и распределить полученную начинку по основе из орехов. Поместить в морозилку минимум на 1 час, пока не застынет.
- Тем временем, приготовить глазурь, растопив оставшийся шоколад и молоко вместе на водной бане. Взбить до однородной массы и оставить в холодильнике, пока оставшаяся часть торта не охладится.
- Как только торт застынет, перевернуть и вынуть из формы. Вновь перевернуть и полить глазурью. Нарезать и подавать.





Тип блюда: Торты
Кухня: Русская
Свойства: Жарка, Замораживание, Охлаждение, Завтрак, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Масленица, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Кухня: Русская
Свойства: Жарка, Замораживание, Охлаждение, Завтрак, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Масленица, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Комментарии