Суп Харчо

Этот супчик мы попробовали в кафе возле цирка. Муж у меня любит харчо, но приготовить то, что понравилось бы ему у меня не получалось. Чаще выходил рисовый супчик ))) Так вот, заказали на двоих по тарелке. И тогда я поняла каким же должен быть этот харчо! Остреньким, пикантным, в меру густым и только горячим! ))) Поэкспериментировав дома и прошерстив не один десяток опубликованных в сети рецептов, мне удалось приблизиться к оригиналу. Представляю его вам. Все ингредиенты доступны на любой кухне, так что можно приступать сразу.
Время приготовления
Ингредиенты
- Перец черный: по вкусу
- Томатная паста:200 г
- Лук репчатый:2 шт
- Рис:0,3 ст
- Чернослив:100 г
- Говядина:500 г
- Чеснок:10 зубчик
- Хмели-сунели: по вкусу
- Аджика: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Берем охлажденное мясо (нежирную говядину) и нарезаем его кусочками 1х2 см. Кладем его только в холодную воду. Это делается для того, чтобы мясо отдало все свои соки бульону, и он стал более наваристым. Включаем огонь и доводим бульон до кипения. Снимаем пенку, делать это нужно несколько раз, тогда бульон будет прозрачным. Продолжаем варить на среднем огне, чтобы немного кипело. НЕ СОЛИТЬ! Солить суп будем в конце. Соль замедляет процесс уваривания мяса и его может понадобиться варить намного дольше.
- В это время промываем чернослив, освобождаем его от косточек, если они есть и нарезаем соломкой или дольками. Для настоящего харчо лучше брать чернослив развесной, магазинный выходит менее ароматный. Для тех, кто не любит чернослив, скажу - что в супе его практически не заметно, от него только останется аромат "дымка". Без него никак в харчо.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обдариваем на растительном масле. Как только лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему несколько ложек томатной пасты и прожариваем еще 5 минут. Если томатную пасту не обжаривать, а сразу добавить в суп, это сделает его кислым, что нежелательно, так что всегда лучше сначала обжарить томатную пасту.
- Выключаем огонь и проверяем готовность мяса в супе. Обычно процесс варки занимает от 1 часа. Добавляем в бульон чернослив и варим еще 15-20 минут.
- Теперь всыпаем треть стакана перебранного и промытого риса, размешиваем и оставляем вариться еще на 15 минут.
- Очищаем, моем и режем чеснок (лучше не давить, а именно порезать). Добавляем в суп зажарку из лука и томатной пасты, чеснок, половину столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки молотого красно перца, пол столовой ложки сухой аджики, мелкорубленный укроп и петрушку. ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОСОЛИТЬ. Перемешиваем. Оставляем кипеть 5 минут. Пробуем. Если будет сладковато, можно чуть досолить. В целом, стандартный расчет соли такой: 1 чайная ложка на литр, а так смотрите по своему вкусу. Выключаем огонь и даем постоять 20-30 минут. За это время можно успеть накрыть и сервировать стол и собрать гостей ))) Угощайтесь на здоровье!!!






Тип блюда: Рассольник
Комментарии
Я всегда думала что харчо с красным сладким перцем вариться!)