Торт с манго-муссом и шоколадом

Торты мне никогда не удавались. Такая у нас с ними сложилась история: не получались, и все тут. Мама решила меня выручить и наставить на путь истинный; мы с ней встретились и вместе готовили по этому рецепту, который она вычитала в каком-то журнале. Смею заметить, что получилось гораздо лучше, чем я надеялась. Возможно, дело в опытном наставнике, возможно – в рецепте. Но я думаю, что и в том, и в другом.
Время приготовления
Ингредиенты
- Масло сливочное:100 г
- Сахар:105 г
- Мука:40 г
- Крахмал:40 г
- Разрыхлитель теста:0,5 ч.л
- Яйцо куриное:2 шт
- Яйцо куриное (желток):2 шт
- Манго:750 г
- Сок лимонный:1 ст.л
- Сливки:0,5 мл
- Желатин:15 г
- Шоколад темный:262 г
- Сахарная пудра:3 ст.л
Пошаговый рецепт
- Растопите 90 грамм масла и немного охладите. Муку (40 грамм) и крахмал (40 грамм) смешайте с щепоткой соли и разрыхлителем (0,5 чайных ложки). Просейте пару раз при помощи сита.
- Затем взбейте два куриных яйца с 65 граммами сахара венчиком до однородной массы и вылейте в мучную смесь. Добавьте масло и все взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Тесто вылейте в формочку, разровняйте и выпекайте примерно 15-20 минут до готовности. Форму выстилайте снизу бумагой для выпечки, смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто получится золотистым, а за счет крахмала - немножко хрупким. Так что переместите его аккуратно, чтобы не сломался корж. Готовый корж остудите. Пока он остывает, начинайте готовить манговое суфле.
- Возьмите свежие плоды манго. Очистите их (понадобится два больших манго по 450 грамм каждое) от кожуры. Нарежьте. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
- Взбейте 200 мл сливок с трема столовыми ложками сахарной пудры до жестких пиков. Отставьте взбитые сливки в прохладном месте.
- Желатин поместите в отдельную емкость и добавьте к нему лимонный сок (1 столовую ложку), поместите в посуду, где он будет нагреваться. Включите плиту на небольшую мощность. Нагрейте небольшое количество мангового пюре, поставьте металлическую мисочку с ним в миску большего размера, до середины заполненную горячей водой. Пару раз перемешайте пюре для более равномерного нагрева. В это время поставьте на плитку ваш лимонный сок до нагревания (не кипятите). Снимите с огня и быстро растворите в нагретом соке желатин.
- Потом сок с желатином вылейте в нагретое манговое пюре. Воспользуйтесь миксером на небольшой скорости, взбейте пюре и направьте струю сока с желатином на миксер. Можете взбить вручную, работайте быстро. Соедините нагретое манговое пюре с холодным. Опять же, быстро взбейте миксером.
- Затем аккуратно, в три приема добавьте взбитые сливки в манговое пюре с желатином, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Поместите охлажденный корж в формочку, в которой его выпекали. Закройте форму (разъемную) и вылейте полученный мусс на корж. Поместите форму в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы суфле застывало.
- Приготовьте шоколадный мусс. Взбейте 250 мл сливок до мягких пиков. Поставьте сливки в прохладное место. Далее сделайте две паровые бани одновременно. На одной паровой бане растопите 150 грамм шоколада. Параллельно нагрейте два яичных желтка с 40 граммами сахара до растворения сахара и до загустения. Когда желток загустел и немного побелел, снимите миску с огня, добавьте расплавленного шоколада. Вначале - осторожно, маленькими порциями. Потом можете лить свободно. Разотрите деревянной ложкой, добейтесь однородности. Сюда добавляем 4 столовые ложки взбитых сливок из холодильника и снова растираем ложкой. Перемешиваем хорошо. Далее введите массу в сливки, включите миксер и взбейте!
- Вылейте готовый мусс поверх мангового суфле и опять поместите торт в холодильник примерно на полчаса.
- Сделайте шоколадное покрытие для торта. Для этого 50 мл сливок доведите до кипения. Снимите миску с огня, всыпьте туда 42 грамма шоколада. Разотрите до однородности. Добавьте 7.5 грамм сливочного масла. И снова перемешайте до однородности. Вылейте сверху на торт.
- Украсьте его шоколадной лентой. На бумагу для выпечки нанесите ширину (немного больше высоты формы) предполагаемой ленты. Расчертите полосу с обратной стороны карандашом. Растопите 70 грамм шоколада на водяной бане. Приготовьте лопатку для нанесения. Выложите растаявший шоколад. Далее подождите минут 5. Поставьте в холодильник.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии