Торт с манго-муссом и шоколадом

Торт с манго-муссом и шоколадом
Торты мне никогда не удавались. Такая у нас с ними сложилась история: не получались, и все тут. Мама решила меня выручить и наставить на путь истинный; мы с ней встретились и вместе готовили по этому рецепту, который она вычитала в каком-то журнале. Смею заметить, что получилось гораздо лучше, чем я надеялась. Возможно, дело в опытном наставнике, возможно – в рецепте. Но я думаю, что и в том, и в другом.

Время приготовления

Ингредиенты

  1. Масло сливочное:100 г
  2. Сахар:105 г
  3. Мука:40 г
  4. Крахмал:40 г
  5. Разрыхлитель теста:0,5 ч.л
  6. Яйцо куриное:2 шт
  7. Яйцо куриное (желток):2 шт
  8. Манго:750 г
  9. Сок лимонный:1 ст.л
  10. Сливки:0,5 мл
  11. Желатин:15 г
  12. Шоколад темный:262 г
  13. Сахарная пудра:3 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Растопите 90 грамм масла и немного охладите. Муку (40 грамм) и крахмал (40 грамм) смешайте с щепоткой соли и разрыхлителем (0,5 чайных ложки). Просейте пару раз при помощи сита.
  • Затем взбейте два куриных яйца с 65 граммами сахара венчиком до однородной массы и вылейте в мучную смесь. Добавьте масло и все взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Тесто вылейте в формочку, разровняйте и выпекайте примерно 15-20 минут до готовности. Форму выстилайте снизу бумагой для выпечки, смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто получится золотистым, а за счет крахмала - немножко хрупким. Так что переместите его аккуратно, чтобы не сломался корж. Готовый корж остудите. Пока он остывает, начинайте готовить манговое суфле.
  • Возьмите свежие плоды манго. Очистите их (понадобится два больших манго по 450 грамм каждое) от кожуры. Нарежьте. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
  • Взбейте 200 мл сливок с трема столовыми ложками сахарной пудры до жестких пиков. Отставьте взбитые сливки в прохладном месте.
  • Желатин поместите в отдельную емкость и добавьте к нему лимонный сок (1 столовую ложку), поместите в посуду, где он будет нагреваться. Включите плиту на небольшую мощность. Нагрейте небольшое количество мангового пюре, поставьте металлическую мисочку с ним в миску большего размера, до середины заполненную горячей водой. Пару раз перемешайте пюре для более равномерного нагрева. В это время поставьте на плитку ваш лимонный сок до нагревания (не кипятите). Снимите с огня и быстро растворите в нагретом соке желатин.
  • Потом сок с желатином вылейте в нагретое манговое пюре. Воспользуйтесь миксером на небольшой скорости, взбейте пюре и направьте струю сока с желатином на миксер. Можете взбить вручную, работайте быстро. Соедините нагретое манговое пюре с холодным. Опять же, быстро взбейте миксером.
  • Затем аккуратно, в три приема добавьте взбитые сливки в манговое пюре с желатином, аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поместите охлажденный корж в формочку, в которой его выпекали. Закройте форму (разъемную) и вылейте полученный мусс на корж. Поместите форму в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы суфле застывало.
  • Приготовьте шоколадный мусс. Взбейте 250 мл сливок до мягких пиков. Поставьте сливки в прохладное место. Далее сделайте две паровые бани одновременно. На одной паровой бане растопите 150 грамм шоколада. Параллельно нагрейте два яичных желтка с 40 граммами сахара до растворения сахара и до загустения. Когда желток загустел и немного побелел, снимите миску с огня, добавьте расплавленного шоколада. Вначале - осторожно, маленькими порциями. Потом можете лить свободно. Разотрите деревянной ложкой, добейтесь однородности. Сюда добавляем 4 столовые ложки взбитых сливок из холодильника и снова растираем ложкой. Перемешиваем хорошо. Далее введите массу в сливки, включите миксер и взбейте!
  • Вылейте готовый мусс поверх мангового суфле и опять поместите торт в холодильник примерно на полчаса.
  • Сделайте шоколадное покрытие для торта. Для этого 50 мл сливок доведите до кипения. Снимите миску с огня, всыпьте туда 42 грамма шоколада. Разотрите до однородности. Добавьте 7.5 грамм сливочного масла. И снова перемешайте до однородности. Вылейте сверху на торт.
  • Украсьте его шоколадной лентой. На бумагу для выпечки нанесите ширину (немного больше высоты формы) предполагаемой ленты. Расчертите полосу с обратной стороны карандашом. Растопите 70 грамм шоколада на водяной бане. Приготовьте лопатку для нанесения. Выложите растаявший шоколад. Далее подождите минут 5. Поставьте в холодильник.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт